Москва. Древний город оказался намного старше, чем считалось раньше

4 апреля 1147 года в Ипатьевской летописи впервые было упомянуто наименование Москвы, и связано оно оказалось со славным именем Юрия Долгорукова, приглашавшего к себе во владения союзника князя Святослава Ольговича.

Москва. Древний город оказался намного старше, чем считалось раньше


История Москвы полна трагических и радостных событий. Этот героический город не раз сгорал дотла и отстраивался заново. Он стал символом русской земли, душой великого государства. Какое-то невероятное биение жизни есть в этом старинном русском городе. Загадка Москвы кроется и в ее возникновении. Сегодня существует несколько десятков различных мнений и взглядов на происхождение этого удивительного города и его названия.

В школе нам не раз сообщали, что основание Москвы неразрывно связано с именем Юрия Долгорукого. Первое упоминание в летописи наименования Москва, ставшего родным для более чем сотни миллионов человек, относиться к двенадцатому веку. В Ипатьевской летописи содержаться сведения о приглашении Юрием Долгоруким своего союзника Святослава Ольговича к нему на трапезу в Москов. Запись датирована 4-м апреля 1147 года и внесена в субботний день неизвестным монахом-историком. Среди легенд, былин и сказок, тесно перемешавшихся с историей русского народа сложно отделить вымысел от реальности. Более всего похоже на правду упоминание о некоем боярине Кучке. Иногда его имя связывают с Юрием Долгоруким, иногда с Андреем Боголюбским. Так, существует легенда о том, что указанный боярин рассорился с князем из-за красавицы жены, которая приглянулась гостю. В результате князь убил боярина и присвоил себе его земли. Легенда имеет свое продолжение. Некие Кучковичи оказались причастны к убийству Андрея Боголюбского, что может натолкнуть на мысль о кровной мести, процветавшей в то время на Руси. Также летопись упоминает о селениях под названием Кучковы села, что дополняет картину давно минувших событий. Есть также версия о том, что Кучка был мятежным боярином симпатизировавшим Новгороду и отказавшемуся подчиняться князю, за что и был убит.

С именем Юрия Долгорукого также связывают еще одну легенду. По преданию на пути князя встретилось видение трехглавого чудовища, внушительного и сильного, которое растаяло вскоре после своего явления. На вопрос о смысле данного явления, один из философов ответил князю, что город на этих землях станет центром великого и мощного государства. После чего Юрий Долгорукий встретил на своем пути владения боярина Кучки. Красивый, романтичный вымысел был создан, скорее всего, для приумножения величия Москвы и ее правителей.

Версий о происхождении названия столицы очень много. Чаще историки считают слово Москва гидронимом, то есть возникшим от наименования реки. Корень «моск» относится к древнеславянскому обозначению мокрого и топкого места, а частица «ва» чаще всего употреблялась по отношению к водным объектам. Существует также красивая, но неправдоподобная легенда. По преданию название свое река получила от имени внука Ноя монаха Мосоха и его жены с именем Ква, потомками которых и были заселены территории от Вислы до Белого озера. Некоторые лингвисты предлагают толковать слово через финно-угорское наречие, поскольку именно этот народ проживал на территории до вытеснения его славянами. Однако приверженцы данной версии не могут достаточно точно перевести корень «моск», в то время как «ва» они связывают исключительно с водой. В наречии коми «моск» означает «корова», что не вступает в противоречие с версией о присвоении названия Москва, так как переправы часто называли как Бычий брод или подобными словосочетаниями. Сторонниками мерянского происхождения, Москва трактуется как Медведица, так как корень «моск» означает медведь, а «ва» - «мать». Есть также мнение о прибалтийском происхождении слова. Так река Москва именовалась черной или темной. У каждой из приведенных теорий есть свои доказательства, однако существует множество аргументов и против. Делались попытки объяснения наименования как ирано-скифского гидронима. Например, профессор Соловьев утверждает, что свое название река получила от авестийского «сильный», но его теория оказалась несостоятельной. Известны также иные весьма спорные версии происхождения слова Москва, однако сегодня единой и подтвержденной доказательствами версии не существует.

Споры ведутся не только о происхождении наименования города, но и дате его основания. Распространённое заблуждение о том, что датой основания русской столицы является 1147 год связано именно с первым упоминанием о нем в летописи. Однако указание в старинном документе названия места совсем не означает дату его возникновения. В ходе археологических раскопок в Подмосковье были обнаружены стоянки древних людей, датируемые каменным веком, что свидетельствует о раннем расселении на рассматриваемой территории. Льяловская стоянка, расположенная близ столицы считается одной из самых древних во всей Европе. У Химок также обнаружено место проживания древних людей, которые уже умели пользоваться не только инструментами, но и изготавливали керамику. Археологи уже опубликовали свои исследования и предъявили миру находки бронзового века. Ученые, на основании полученных в ходе археологических работ данных, утверждают что уже в седьмом веке на месте современного мегаполиса существовали дьяковские городища. Основными занятиями поселенцев было скотоводство и охота, однако занимались они и земледелием с использованием мотыги. Это был уже довольно высокий уровень культуры, о чем свидетельствует двойное укрепление в виде рва и тына, выполнявшегося вокруг поселения. Современные российские исследователи обоснованно полагают, что жизнь на территории Москвы не прекращалась с каменного века. Судя по наличию огромного количества древних славянских курганов и их характеру, проживали здесь в основном вятичи и кривичи. Версия о том, что славяне были лишь редкими группами среди финно-угорского населения окончательно опровергнута многочисленными находками.

В 1837 году при работах по закладке основы для храма Христа Спасителя были обнаружены монеты, относящиеся к концу девятого века. Находка свидетельствует о развитой торговле в поселении, и подтверждает предположение, что будущая столица располагалась на пересечении торговых путей.

Немалый интерес сегодня вызывает и облик старинного города. Удивительный русский язык, формировавшийся тысячелетие и развивающийся до сих пор, способен передать нам огромное количество информации о событиях прошлых лет. Так из старинного названия улицы Моховая можно предположить, что некогда местность вокруг поселения была покрыта мхом и являлась болотистой. Впрочем, явственнее всего на этот факт указывает наименование Болотной площади. Боровицкие ворота хранят воспоминания о густых лесах, окружавших город. В двенадцатом веке поселение было обнесено песчаным валом, может быть, поэтому наименование вала звучало как «соп». Песок насыпали в специальные бревенчатые укрепления, связанные между собой массивными крючьями. Толщина вала достигала сорока метров, а высота восьми. На укреплении строили частокол высотой еще в 3 метра, именуемый забралом. Таким образом, город представлял собой довольно мощную крепость, за которой в случае опасности могли укрыться жители. Однако огороды, сады и пастбища простирались за пределами охранных стен. Строился город по старинной радиально-кольцевой схеме, постепенно вокруг кремля возникали постройки, в основном это были торговые лавки, а затем уже возводились и жилые дома. Так в результате образовался не только Кремль, но и Посад. Упоминание такой древней московской улицы как Арбат относится к пятнадцатому веку. Предположительно ее название произошло от арабского «пригород», и было принесено восточными купцами в те далекие времена, когда городом являлся Кремль. Это еще одно свидетельство развитой торговли в Москве. Вплоть до правления Ивана Калиты внушительных каменных построек в городе не было, только после экономического и политического подъема облик поселения начал стремительно меняться. Однако каменной Москва стала намного позже.

Благодаря многочисленным археологическим находкам, а также историческим документам, сохранившимся до сегодняшнего дня можно восстановить некоторые описания московского быта одиннадцатого-двенадцатого веков. Основным занятием москвичей было ремесло и торговля, имелись и свои металлурги, выплавлявшие сырье для кузнецов. Судя по предметам быта, в городе процветала резьба по дереву, гончарное и кожевенное дело, а также литье и даже изготовление украшений. Садоводство, огородничество и скотоводство присутствовало в жизни горожан, однако это были уже далеко не сельские жители. Интересно, что обувь, изготовлявшаяся в Москве в двенадцатом веке, не имела различия между правым и левым сапогом и делалась без каблука, лапти жители не носили. Такие выводы сделали исследователи по нескольким находкам, среди которых колодки для изготовления сапог, сохранившаяся обувь и прочие свидетельства. Москвичи использовали дорогую и более удобную обувь. Среди женщин распространены были украшения из самых различных материалов, особенно ценились браслеты с драгоценными камнями из золота и серебра. Есть сведения, что носили московские модницы стеклянные украшения, но источники такой информации не указываются и являются сомнительными.

Итак, празднуя день основания русской столицы, мы отмечаем всего лишь упоминание о ней в летописях, в то время как возраст ее правильнее исчислять с периода каменного века или как минимум с седьмого века. По некоторым данным, Москва может успешно соперничать по своему возрасту с матерью городов русских – Киевом.
Автор:
Елена Гордеева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Новгородская фотохудожница поведает публике о тайнах детства и дальней страны на персональной выставке

Подробности убийства в ночном баре новгородских Сольцов 21-летнего парня

Конкистадоры и индейцы Восточной Европы: как Речь Посполитая проиграла Московскому царству, убедив себя в собственном превосходстве

Студенты-дизайнеры НовГУ разрабатывают проект интерьеров школ Великого Новгорода

Музыкальные новости

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье

Солнечные дети на сцене Кремля

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

Новости Великого Новгорода

Конкистадоры и индейцы Восточной Европы: как Речь Посполитая проиграла Московскому царству, убедив себя в собственном превосходстве

Спасали подругу. Как на самом деле утонули в Волхове четверо индийцев

С ПЦР-тестом и эконом-классом: губернатор Русских отправился на ПМЭФ-2024

В Любытинском районе база отдыха получила миллион рублей на развитие

Экология в Новгородской области

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Новгородской области

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину







Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *