Проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская поделилась видением будущего областного центра

Научные искания, карьерные амбиции, проекты, меняющие облик города, – как стремятся реализовать себя молодые новгородцы, очередная гостья нашей редакции знает, как никто другой. Одной лишь преподавательской деятельности в Новгородском госуниверситете Ольга Калпинская посвящает себя уже более двух десятилетий. С ней мы поговорили о симбиозе воспитания и образования, о том, чем удивляет сегодняшняя молодёжь и чего она ждёт от Великого Новгорода.

Заведующая кафедрой правоохранительной деятельности уголовного права и процесса НовГУ имени Ярослава Мудрого, проректор по молодёжной политике вуза, член комиссии по антикоррупционной экспертизе при Думе областного центра, председатель общественного совета по культуре при профильном министерстве региона, заместитель председателя областного отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член общественной палаты Новгородской области – актуальный «послужной список» нашей героини поистине впечатляет.

На закономерный вопрос «Успеваете ли Вы при такой активности хоть сколько-нибудь отдыхать?» Ольга Евгеньевна с улыбкой отвечает, что отдыхает буквально каждый день.

– Меня подпитывает и окрыляет моя же работа. Для меня всегда важно креативить – создавать, изучать, проектировать что-то новое. Я заряжаюсь и процессом, и результатами. А главный источник вдохновения – студенты. От идей и проектов, которые мы реализуем с молодыми, невозможно уставать.

– Расскажите немного о себе и о том, как профессиональный путь привёл Вас в главный вуз Новгородчины?

– Я родилась в Великом Новгороде, в День Победы. Любопытный факт, что и муж родился со мной в один день, и даже в один год. Окончила наш педагогический лицей, там и нашла любовь всей своей жизни. Для меня это – абсолютное счастье. Встречаться начали в выпускном классе, а спустя пять лет, по окончании вуза, поженились.

Мужу я очень благодарна, он во всём меня поддерживает. Сегодня моя семья для меня – место силы.

После лицея я поступила в НовГУ. Имею психологическое и юридическое образование. Интерес к педагогике унаследовала от дедушки, который был сельским учителем. А к юриспруденции – от отца, подполковника милиции в отставке. Мечтала стать судьёй – для многих это карьерный венец в юридической отрасли. Вместе с тем ещё в лицейские времена доводилось читать лекции для младшеклассников. А в вузе, после защиты диплома, я вела семинарские занятия. Поработав немного летом следователем, я поняла, что это не моё. В тот же год 1 сентября я пришла в вуз с дипломом на руках и намерением преподавать.

– …И преподаёте по сей день. Какие дисциплины? Какие ценности транслируете ребятам?

– Я преподаю курсы «Уголовное право» и «Формирование стандартов антикоррупционного поведения». Сфера моих научных интересов – предупреждение коррупционных преступлений, криминологический анализ преступности несовершеннолетний – на эти темы выпустила две монографии.

Для меня это творческий и абсолютно не рутинный труд, который даёт возможность постоянно учиться вместе со своими студентами. И он особенно вдохновляет, когда ты получаешь обратную связь и видишь горящие глаза.

По стопам Ольги Калпинской задумывается пойти её 18-летняя дочь, которую вдохновляет преподавательская работа мамы. Поступать планирует в новгородский вуз.

Что касается ценностей, считаю: обучение и воспитание должны идти рука об руку – через милосердие, служение, соучастие, принятие на себя ответственности. В этом отношении показателен пример добровольческих объединений. Важно, чтобы молодые люди делали что-то своими руками и умом и видели плоды той пользы, которую кому-то принесли.

Та же проектная деятельность в вузе во многом развивается по инициативе ребят. Ко всему, они совершенно искренне ведут и нас, их наставников и педагогов. Сейчас как никогда важен взгляд на патриотизм. Ведь патриотизм – вовсе не протокольные мероприятия, приуроченные исключительно ко Дню Победы. Патриотизм – это игра за команду своего института, университета, это представление и отстаивание интересов города и области на соревнованиях, фестивалях, конкурсах и форумах, это осознание своей идентичности со средой, в которой мы живём, обучаемся и развиваемся.

– Идеи и достижения студентов с завидной регулярностью появляются в инфополе. Какие наиболее яркие и значимые для города проекты и наработки можете назвать?

– В первую очередь проекты различных общественных пространств. Это здорово, ведь именно при участии студентов в формировании городской среды она в дальнейшем будет отвечать потребностям и запросам молодых.

Стоит отметить и проекты культурной направленности. Пример – два года назад ребята нашли дома письма своих прабабушек и прадедушек с фронта и решили поставить по их мотивам спектакль «Сердце помнит». С музыкой и костюмами, с которыми нам помогли региональный минкульт и театр драмы. К участию привлекали даже учеников лицея точных и естественных наук. Вскоре студенты написали заявку на грант, и институтская постановка разрослась до областного масштаба. 12 мая спектакль показали в Доме молодёжи.

Есть ряд совместных проектов, которые планируем реализовать в ближайшее время. Так, на кафедре с единомышленниками обсуждаем проект «Безопасный город» – открытый лекторий, на котором в рамках концепции «Город-университет» на понятном языке будущие специалисты могли бы рассказывать желающим о криминогенной обстановке, распространённых сегодня преступлениях и о том, как не стать их жертвами. С сентября думаем его запустить.

Ещё проект, получивший поддержку Росмолодёжи, – региональный образовательно-культурный форум «Мудрость веков», предполагающий вовлечение учащейся молодёжи в изучение истории России, нашего края и Великого Новгорода через памятник «Тысячелетие России». Ребята будут разрабатывать образовательные туристические маршруты.

На очереди – и «Марафон компетенций»: сотрудничая с Центром компетенций АНО «Россия – страна возможностей», планируем обсуждать с нашими работодателям, на каких направлениях подготовки и какие «мягкие» компетенции мы формируем у студентов, и в дальнейшем вносить в образовательные программы новые востребованные дисциплины, спецкурсы и модули.

– К слову, о трудоустройстве молодых. С какими предприятиями и организациями сотрудничает вуз?

– Сегодня продолжаем серьёзную работу по формированию пула профессий по целевым направлениям. Сотрудничаем с более чем ста предприятиями Новгородской области, в том числе с ПАО «Акрон», НПО «Квант», ОЭЗ «Новгородская», АО «НИИПТ «Растр», АО «СКТБ РТ», ООО «Прессман Софт Пэкеджинг Новгород». Уже у школьников и абитуриентов должно появляться понимание своей дальнейшей траектории развития. На практике студенты окончательно определяются с выбором. А если работодатель уже на этом этапе видит будущего перспективного сотрудника, мы заключаем договор, и по окончании наш выпускник может трудоустроиться. Ещё хороший опыт, который мы будем дальше наращивать, – платные стажировки.

– Какие ещё практики, направленные на профессиональную самореализацию учащихся, существуют в НовГУ?

– Для региона и города сегодня ценна практика выстраивания непрерывного образования. В рамках концепции «Город-университет» мы реализуем «Предуниверсарий» – раннюю профориентацию в школах. Знакомим школьников с актуальными профессиями и соответствующими образовательными программами вуза. В рамках проекта «Студсоветы – в школы» сами студенты рассказывают школьникам о преимуществах учёбы в вузе, проектной деятельности, повышенных стипендиях, студтуризме и многом другом.

Также мы понимаем, что сегодня востребовано среднее профессиональное образование, оно позволяет получить профессию и уже работать. И высшее образование старается адаптироваться под существующие программы, чтобы была «бесшовность» перехода между уровнями.

– Кампус мирового уровня, который строится в Великом Новгороде, безусловно, станет ещё одной точкой притяжения молодёжи. Какие потребности он должен закрыть?

– В первую очередь мы говорим о развитии инфраструктуры. Сегодня НовГУ – в числе первых в стране по приросту бюджетных мест и по приёму студентов. Около 45 % поступающих – жители Великого Новгорода. Остальные – приезжие. Больше всего из районов области, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Тверской, областей. Немало иностранцев. Обратная сторона: сегодня у нас, к сожалению, более 1,5 тысячи мест в общежитиях составляет дефицит.

Сегодня в лидерах у поступающих в НовГУ – специальности, связанные с информационными технологиями, радиоэлектроникой, медициной, педагогикой. Прирост студентов – около 70 %.

Мы понимаем: чем больше в городе молодёжи, тем ярче кипит в нём жизнь и чаще пускаются новые корни. К счастью, Великий Новгород уже виден на образовательной карте страны, вуз получает поддержку федеральных проектов. Кампус – проект, одобренный президентом. К 2030 году в России их должно быть создано 25. Почётно, что Великий Новгород стал одной из таких точек.

Кампус закроет потребность в общежитии. Будет пять жилых корпусов. Многофункциональный центр с разными досуговыми и коворкинговыми площадками для всех горожан, особенно для работающей молодёжи, которая сегодня у нас остаётся практически без внимания.

Важно, что мы не строим кампус, мы его буквально создаём – занимаемся наполнением содержания уже сегодня. Гостиная профессий, шахматный клуб, арт-мастерские, спортивные залы – сейчас мы как раз проводим опросы среди молодёжи, горожан, что они там хотели бы видеть.

Завершение строительства намечено на 2026 год.

– Какие ещё точки роста Вы видите в городе?

– Создание большего числа маршрутов образовательного туризма. Чтобы приезжие ребята тоже влюблялись в наш город. Приведу пример: летом прошлого года мы реализовывали проект «Университетские смены» – принимали школьников из ЛДНР. Десять дней они жили у нас, у них была спортивная, культурная и образовательная активность. За это время одна девушка поняла, что хочет жить и учиться у нас. Её мама впоследствии дала разрешение, и школьница поступила к нам в лицей точных и естественных наук. Также к нам приезжали лучшие студенты вузов Санкт-Петербурга в рамках проекта «Больше, чем путешествие». Многих Великий Новгород впечатлил.

Когда мы создадим портфель культурно-образовательных маршрутов, у нас получится популяризировать сам бренд «Город-университет». Важно, чтобы молодёжь приезжала к нам учиться и трудиться.

– У Вас есть увлечения, которые заряжают энергией не меньше, чем Ваша деятельность?

– Очень люблю дачу, работу с землёй. Огурцы, помидоры, розовая смородина, груши, клубника… После зимы прямо физически хочется опустить руки в землю – подготовить почву, посадить, взрастить, увидеть плоды. Наверное, эта радость близка по аналогии с той, что получаю от работы с нашей молодёжью, – чем лучше к ней относишься, чем больше ресурсов ей посвящаешь, тем благодарнее и ценнее будет отдача.

Ксения Пугач

Фото Людмила Степико

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Великом Новгороде

Ria.city

Вредные трубы: штрафы за плохое качество коммунальных услуг выросли

Включаем лето: новгородцам рассказали, какие сюрпризы ждут ребят в школьных лагерях

Новгородские спортсменки завоевали золото и бронзу на международных соревнованиях по гребле

Очевидец рассказал подробности об инциденте с утонувшими в Великом Новгороде

Музыкальные новости

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Новости Великого Новгорода

Нутрициолог рассказала, что такое спортивное питание

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль народного искусства и ремесел «Садко»

Новгородская студентка взяла серебро на всероссийских соревнованиях по легкой атлетике

Отклонение от нормы: Вильфанд назвал регионы, которых в июне ждет аномальная температура

Экология в Новгородской области

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Спорт в Новгородской области

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

На утре.

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика







Топ новостей на этот час в Великом Новгороде и Новгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *