Свердловские застройщики готовятся к новой волне банкротств. Заказчики не находят денег на госконтракты

Свердловские застройщики готовятся к новой волне банкротств. Заказчики не находят денег на госконтракты

Строительные компании Свердловской области вынуждены массово корректировать проектную документацию по строительству соцобъектов в муниципалитетах. Документы не учитывают необходимости импортозамещения европейского оборудования, а приобретение его аналогов нередко оборачивается двойными затратами. В результате цена работ значительно растет, а сроки их исполнения растягиваются, что не всегда находит понимание у заказчика. Власти тем временем продолжают отчитываться о якобы своевременной сдаче объектов, на которые, в том числе, направляются средства федерального бюджета, игнорируют просьбы о пересмотре стоимости работ и детальной проверке сметной документации перед выставлением лотов на торги. Застройщики полагают, что при сохранении текущей ситуации в лучшем случае от участия в новых торгах на строительство школ, детсадов и иных соцобъектов по муниципальным контрактам им придется отказаться, в худшем – начать процедуру собственной несостоятельности – по исполняемым контрактам многим компаниям уже приходится работать в минус. Иски о банкротстве уже получили несколько компаний, ранее регулярно привлекавшиеся администрациями городов и районов.

Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом ООО «СК «Гранд-Строй» Олега Ярулина. Общий объем требований порядка сотни кредиторов к нему превысил 460 млн рублей, и кроме того, процедура банкротства начата в отношении самого Олега Ярулина, с которого банки и иные кредиторы требуют порядка 100 млн. Недостроенная школа в Красноуфимске

Фото: «СК Березит»

Ранее, «СК «Гранд-Строй» входившая в четверку получателей муниципальных контрактов в Екатеринбурге, возводила здания детсадов и школ. По словам подрядчиков, срывы оплаты работ начали возникать еще в 2021 году, и представители строительной компании обещали закрыть долги за счет новых контрактов на соцобъекты. Однако обещания застройщик не сдержал.

Массово требуют оплаты долгов и подрядчики ООО «СК «Березит», в отношении которого также начата процедура банкротства. Компания получила контракт на строительство школы в Красноуфимске за 380 млн рублей. Выполнив 70% работ, провела экспертизы и заявила об удорожании строительства на 56 млн рублей в связи с изначальными недостатками проекта. От муниципалитета, впрочем, средств не последовало. Контракт был расторгнут, а подрядчик затем включен в реестр недобросовестных, что полностью перекрыло фирме дальнейший доступ к бюджетным средствам.

Найти нового подрядчика мэрии удалось с трудом. При этом цену завершения объекта, на который уже было потрачено 260 млн из бюджета, местные власти увеличили до 147 млн рублей. Но и этих средств оказалось недостаточно. Как рассказали «Правде УрФО» представители нового подрядчика «Русстрой», выполненные ранее работы компания в значительной части вынуждена была переделать, что увеличило затраты сразу на 100 млн. Кроме того, затянула сроки исполнения контракта необходимость замещения попавшего под санкции европейского оборудования.

«В проекте изначально была масса недоработок. Не понятно, как его вообще могла принять экспертиза. Не отмечено очень много работ, но областной Минстрой на эти детали внимания не обращает. Внесенное ранее в проект европейское оборудование приходится менять на отечественное. Например, электромагнитные счетчики. Из-за отсутствия микросхем несколько российских производителей уже сняли их с продаж», – рассказал «Правде УрФО» представитель «Русстроя».

В декабре в свердловском Минстрое при наличии явных проблем со сдачей в намеченный срок объекта в Красноуфимске, тем не менее, уверяли в завершении стройки до конца 2022 года. Подрядчик же сейчас заявляет о готовности объекта к концу февраля.

«Вопрос по доплате 100 миллионов до сих пор не решен, а для нас это очень существенная сумма. Мы уже работаем в минус, и деньги нужны, в первую очередь, на зарплаты», – делится представитель компании.

К объектам по новым муниципальным контрактам в «Русстрое» подходят с большой осторожностью. Стройки в компании рассчитывают вести лишь при поэтапной оплате работ и компенсации расходов на стройматериалы и оборудование, а «с учетом отсутствия нормативного регулирования процедур импортозамещения каждый шаг подкреплять допсоглашением с заказчиком». «Новые контракты не совсем привлекательные – представлены очень сырые проекты со старыми ценами и без учета существующих ограничений, а некоторые материалы сейчас вообще невозможно приобрести. В итоге не ясно, как на исполнение контрактов посмотрят контрольно-ревизионное управление и правоохранительные органы. Это вызывает определенные опасения. В результате у нас может повториться ситуация 2021 года, когда с июля по ноябрь подрядчики вообще отказывались участвовать в торгах из-за неясности итоговой оплаты работ при резком росте цен на стройматериалы. Областной Минстрой тогда отказывался переоценивать контракты, хотя уже вышло соответствующее федеральное постановление», – добавляет собеседник издания в «СУ5Групп».

Как и «Русстрой», при строительстве одной из школ этот застройщик вынужден был сдвинуть сроки ввода, в том числе из-за необходимости замены европейского оборудования. В крупных проектах, добавляет девелопер Владимир Коньков, 50-60% оборудования ранее планировалось поставлять из-за рубежа. С учетом параллельного импорта и импортозамещения затраты на него выросли от 15 до 100%. В то же время заключаемые контракты, в том числе на строительство соцобъектов, обычно предусматривают рост сметной стоимости на 10-20%, и в настоящее время для их исполнения потребуются дополнительные бюджетные резервы. В Министерстве строительства Свердловской области на момент публикации издания ситуацию прокомментировать не смогли.

Впрочем, о значительном росте финансирования и кардинальном увеличении строительства строек соцобъектов при утверждении бюджета региона на 2023 год речи не шло. По данным Министерства строительства Свердловской области, в плане сдачи на текущий год стоят 4 школы: две – в Екатеринбурге, по одной – в Первоуральске и Березовском. Кроме того, планируется начать строительство 8 новых школ. В целом, на все 12 объектов заложено 5 млрд рублей. Для сравнения, в 2019 году власти заявляли о планах постройки 17 школ за год. Из выделенных на это 3,9 млрд рублей на начало 2020 года не освоили порядка 600 млн – на строительстве трех школ в Верхней Пышме, одной в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Арамиле. Тогда глава Минстроя Михаил Волков настоятельно советовал мэриям оперативно направлять информацию об изменении проектов. Однако, как делятся застройщики, «даже своевременное информирование ведомства еще не дает гарантий получения дополнительных средств».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Верхней Пышме, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Верхней Пышме

Ria.city

Дошкольников из Верхней Пышмы проверили на знание правил дорожного движения

5 причин, почему всем неравнодушным к моде нужно обязательно поехать в Екатеринбург

Трассу Екатеринбург - Пермь перекроют для автомобилистов. ДАТА

В центре Екатеринбурга мотоспортсмены прыгнули через деревья, камни и машины

Музыкальные новости

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Новости Свердловской области

Глава родкома собрала 2,5 млн – и оставила их себе

Компания УГМК-Телеком приняла участие в уральской Ярмарке вакансий

Как интересно и полезно провести выходные? 8–9 июня

Трассу Екатеринбург - Пермь перекроют для автомобилистов. ДАТА

Экология в Свердловской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Свердловской области

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Закат на Катуни

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России







Топ новостей на этот час в Верхней Пышме и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *