Что важно для музеев будущего на Севере?

Что важно для музеев будущего на Севере?

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Более 20 директоров музеев и музейных работников из разных районов Арктики (и не только) рассказали об успешных кейсах и поделились своими мнениями – что важно для музеев будущего на Севере. Дискуссия на тему «Арктические музеи. Сохранение исторического наследия, проблемы и перспективы развития» состоялась на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) 30 января 2024 года.

В своем выступлении Александр Воротников, координатор экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС, модератор мероприятия, подчеркнул важность взаимодействия музеев с властью и бизнесом. «Выстроенные отношения с властью позволяют привлекать средства как национальных проектов, так и грантовые. У многих арктических музеев такой опыт уже есть, однако на современном этапе необходимо его актуализировать. Отношения с бизнесом выстроены не у всех музеев, руководители большинства их них не имеют представления о государственно-частном партнерстве, хотя такой опыт в России есть (Калужская область). При проходящей сейчас ESC-трансформации компаний они активно будут взаимодействовать с музеями на территории своего присутствия. Участие в такой деятельности также положительно скажется на ESG-рейтинге компаний», – считает представитель ПОРА.

Юлия Купина, директор ФГБУК «Российский этнографический музей», координатор Секции арктических музеев Союза музеев России, напомнила, что арктические музеи расположены не только в циркумполярной зоне: богатые коллекции экспонатов есть в Санкт-Петербурге, Уфе и других городах. «Более того, страны, далёкие от Арктики и не обладающие такими коллекциями, крайне заинтересованы в том, чтобы знакомиться с арктическими музеями, взаимодействовать по различным проектам. Арктика определяется не только географически», – констатировала участница дискуссии.

Музей в Заполярье – больше, чем музей, уверены эксперты. «Запросы горожан могут меняться с течением времени. Если раньше были популярны дома культуры, библиотеки, то сейчас это уже какие-то более современные пространства типа коворкингов, офисы, где люди могут проводить время, общаться, обмениваться идеями, работать. Поэтому очень важно использовать принцип активности под запросы населения», – считает Виктория Богинская, управляющий партнер проектно-консалтингового центра «ЯРУС», член Экспертного совета по созданию стандартов Арктических регионов, разработчик мастер-плана Анадыря.

Сенатор от Республики Коми Елена Шумилова рассказала о проекте передвижного музея «Каникулы в Арктике», который вырос из авиамониторингов экологической обстановки вдоль Северного широтного хода. Вначале медиаматериалы использовались для выдачи экспертных заключений для недропользователей. Потом из отснятого сделали научно-популярные фильмы. «Но материалов накопилось столько, что мы решили, что нужно открывать музей, причём полностью интерактивный. Он помещается в одном автобусе. Мы проехали за эти 2,5 года больше 30 городов, музей посетили более 18 000 детей», – рассказала Шумилова.

«Учреждения культуры в регионах должны стать центрами притяжения», – уверена Сардана Брызгалова, эксперт Института геокультурного развития Республики Саха, которая выступает за концепцию «геокультурного туризма». Она привела в качестве примера  Верхоянский районный краеведческий музей «Полюс холода», куда туристы специально едут не просто осмотреть экспонаты, а за тем, чтобы побывать в одной из самых холодных точек планеты.

«Музеи должны стать полноценной частью и геоэкономики, и геополитики. Функционал, который в них заложен, не полностью используется. А на федеральном уровне нужно реализовывать взаимодействие с фундаментальной наукой», – полагает Рустам Романенков, заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы».

Валентина Коськина, директор краеведческого музея ЗАТО Полярный (Мурманская область), подняла вопрос о важности оснащения музеев современными технологиями. По ее словам, они особенно важны для труднодоступных учреждений на удаленных территориях. «Как раз эти технологии позволяют приблизить нас и дать возможность показать свои культурные ценности по сети посетителям, которые не могут приехать к нам», – сказала представитель музея.

По мнению доцента факультета географии РГПУ имени А.И. Герцена Ольги Подшувейт, музеи оказались подзабытыми при составлении последних стратегических документов, посвященных Арктической зоне. В то же время именно они являются центрами сохранения культуры коренных народов. «Это воспитание любви к своей малой родине. Это прививка от того, чтобы уехать. Именно музей – здесь несут эту вахту, занимаются с дошкольниками, школьниками младшего возраста и формируют чувство любви к своей малой родине. Но еще важнее музеи для молодежи. В музее у студентов есть возможность узнать и понять буквально за 1,5-2 часа многое о смыслах, возможностях, об истории территории, о ее современных вызовах и запросах, и, соответственно, о своей дальнейшей профессиональной реализации», – считает Подшувейт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Верхоянске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Верхоянске

Ria.city

Власти отчитались о стабильном прохождении ледохода на северных реках Якутии

Свыше 15 тысяч жителей арктических районов Якутии осмотрели мобильные бригады врачей

Из-за активного таяния снега в Верхоянском район ожидается вторая волна половодья

В 11 районах Якутии тушат 16 лесных пожаров

Музыкальные новости

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

Новости Якутии

В Верхоянском районе отстрелили пять опасных медведей

В большинстве районов Якутии открылась навигация для маломерных судов

Глава Якутии поручил направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров

На реке Лене выход ледохода в устье прогнозируется в начале июня

Экология в Якутии

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Спорт в Якутии

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях







Топ новостей на этот час в Верхоянске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *