Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пасхальная неделя

На этой неделе заканчивается многодневный Великий Пост, который завершает праздник Пасхи. Отмечается Пасха широко и весело, и её яркие краски символизируют приход настоящей весны. Итак, яйца покрашены, куличи испечены, творог для пасхи поставлен под гнёт..

Пасха – один из самых значимых православных церковных праздников. Ее история уходит глубоко в века и отправляет нас в древний Иерусалим, где Пасху связывали с исходом евреев из египетского плена. Само слово Пасха или Песах дословно переводится с иврита как «проходить мимо» и имеет значение «освобождать». Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуалы празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Страстной, когда пост наиболее строг, но ближе к празднику начинались хозяйственные хлопоты.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели, но в связи с Пасхой надо особо выделить Чистый Четверг, когда и начинались приготовления к празднованию. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал от нечисти и болезней.

Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. В лавки свозились мясные продукты – свиные окорока, баранина, телятина, индейки, гуси, привозили винные бочки. В витринах булочных и пекарен появлялись таблички: «Принимаются заказы на пасхи и греческие бабы», но в церковь несли освящать только блюда собственного приготовления. Для хозяек наступала настоящая  страда – надо было испечь куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью, которая порой состояла из двух десятков человек. А еще были особые пасхи — для гостей, для слуг и для бедных родственников. Да и «священные» пасху и кулич надо было приготовить таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей пасхальной недели. Пасхи готовились по разным рецептам: вареные и невареные, сметанные и творожные, шоколадные и фисташковые.

В Чистый Четверг начиналось и самое главное, с чем всегда ассоциируется Пасха даже у нерелигиозных людей — начинали красить яйца и печь куличи. Для крашения яиц применяли фуксин, луковую шелуху и яркие обрезки шелка. При этом пасхальные яйца в разных местностях отличались своеобразием рисунка. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса и пшеницы, а из муки пекли не только куличи, но и пасхальные медовые пряники в  виде барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца. Тогда же варили овсяный кисель для «ублажения мороза», в надежде, что он окончательно уступит место теплу.

К праздничному столу готовили много и мясной снеди – баранину, свиные окорока, телятину. Пасхальный стол вообще отличался обилием, в богатых домах готовили около 50 различных блюд. Дом украшался цветами, сделанными из бумаги, и зажигались все свечи, лампады и прочие светильники, какие есть. Остатки освященных в церкви яиц, пирогов и мясных блюд закапывали в поле. Столы всегда были накрыты всю неделю и в дом приглашали не только родных и друзей, но и просто прохожих и нищих, которых особенно привечали. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипачи ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин угощал чаркой и одаривал пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Празднование Пасхи начиналось в воскресенье и длилось всю неделю, которая называется Светлой. В первый день празднования жены оставались дома, а мужчины ходили по домам и поздравляли своих близких и знакомых. На столы выставлялось уже все скоромное: мясные закуски, суп, курица, жаркое, ветчина, салаты, вино. На сладкое — сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Гости за столами не засиживались, так как нужно было посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи по домам ходили женщины, а мужья сидели дома. Интересно, что традиция делить дни на «мужские» и «женские» встречается во многих странах. Например, на Украине в пасхальный понедельник молодые люди  обливают девушек водой, а на следующий день – девушки «мстят» тем же самым. Во Франции в понедельник жены могут слегка побить мужей, а те могут им ответить во вторник. Каждый город или село оглашалось колокольным звоном до вечерен, причем, упражняться в мастерстве колокольного звона было позволено всем желающим. И в каждом населенном пункте проходили пасхальные забавы и игры. Народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная Горка.

Кстати, откуда пошла традиция крашеных яиц, да и других пасхальных блюд? Древние люди верили, что мир зародился в огромном яйце. Крашеные яйца в древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Древние славяне красили яйца буквально для всех весенних праздников и называли их «крашенками» или «писанками».

Часто на яйца наносились слова или символы молитвы, таким образом просили у всемогущих богов ниспослать плодородие и благополучие. Именно из этих старинных поверий и мистических обрядов возникли современные пасхальные ритуалы. Кроме того, преданию Мария Магдалина, чтобы пробудить у властных особ интерес к христианству, поднесла императору Тиберию яйцо со словами: «Христос воскрес!» и когда Тиберий усомнился – яйцо тут же окрасилось в красный цвет. Но красят яйца не только в красный цвет, а во все цвета радуги, символизируя краски весны.

В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц, и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские «писанки» покрывались затейливыми узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки. Яйца первым делом освящают в церквях и за пасхальным столом, придя с заутрени, его едят первым. Их дарят родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви. Ими «христосовались» со всеми домочадцами и гостями, приговаривая: «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко».

Освященному яйцу приписывались магические свойства. Например, считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая. Утром его опускали в воду, а потом этой водой умывались – считалось, что это сохраняет молодость и красоту. С яйцом связаны и пасхальные забавы, самой любимой на Руси было катание яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю. Правила этой игры крайне немудрены. У подножья бугорка или специального лоточка клали яйцо, а сверху играющие запускали свои «крашенки» и если катящееся яйцо ударяется о лежащее на земле, то  играющий забирает это яйцо себе. Так же «христосовались», стукая яйца концами, и у кого яйцо не треснуло, считался более удачливым.

В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом. В итоге малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру, правда, до России не дошел.

Проще всего красить яйца луковой шелухой или специальными красителями, а для тех, кому некогда – продаются специальные наклейки. Но если есть время, то можно поэкспериментировать – желтые яйца получаются в отваре из березовых листьев, зеленые – в отваре крапивы или шпината. Красить можно морковным и свекольным соком, кофе, отваром из листьев красной капусты. Можно сварить яйцо в «крапинку» – для этого надо обвалять мокрое яйцо в рисе и туго завязать его в марлю. Можно приложить к яйцу веточку укропа или петрушки, так же завязать в марлю и опустить в отвар.

Кулич тоже имеет свою историю. Он символизирует артос – дрожжевой хлеб, который Иисус вкушал вместе с апостолами. Впоследствии сложился обычай оставлять в храме хлеб с изображением креста, на котором виден только терновый венец. Кулич – это как бы домашний артос. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея. Украинцы и белорусы тоже пекли высокий круглый хлеб, на верху которого часто выкладывают из теста крест, а иногда еще какое-нибудь украшение, но называли хлеб не куличом, а пасхой.

Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо. Главные ингредиенты – пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, дрожжи и соль. Обязательно в куличе должны быть пряности – кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, лимонная цедра, шафран, который служит и специей, и желтым красителем. Правда, в куличах должен преобладать аромат одной пряности, чтобы ничто не заглушало особый вкус самого куличного теста. Опарное тесто для куличей должно подходить не менее трех раз: когда будет растворено, когда будет замешано и еще раз – уже на противне. На каждой стадии вносится какой-нибудь новый компонент.

Тесто для куличей буквально лелеют, оберегают от сквозняков, укутывают и охраняют. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают. Еще одна пасхальная выпечка – близкая родственница кулича – пасхальная бабка из сдобного теста. Из-за своей нежной консистенции они получили названия «тюлевая», «кружевная» или «пуховая». Приготовление их было не менее трудоемким, чем приготовление кулича. Тесто готовили по специальной технологии, секрет которой – в чрезвычайно интенсивном сбивании яиц (белков и желтков порознь) и использовании дрожжей. Чтобы сохранить пористость теста, его ставили в теплое место и оберегали от сквозняков, чтобы баба не «простудилась». После того, как тесто помещали в форму – ее нельзя было передвигать, чтобы тесто не осело. А чтобы баба была еще вкуснее, ее часто пропитывали теплым сахарным сиропом, ароматизированным ромом, коньяком и вином, а верх украшали глазурью и посыпали орехами и сухофруктами.

Пасхальная выпечка — особенность всех стран, где отмечается этот праздник. На Сицилии на столах появляется кассата — пасхальное угощение, создавшее сладкую славу острову. Кассату готовят из рикотты, цукатов, фисташек, горького шоколада, обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита (бисквит и сыр могут укладывать слоями), охлаждают и украшают взбитыми сливками или шоколадной глазурью. В Неаполе пекут пастьеру — традиционный пирог с зернами пшеницы, а в Апулии и Базиликате предпочитают пасхальную плетенку скарчедду с подслащенной рикоттой и спрятанным внутри вареным яйцом.

В Греции пекут «цуреки» — булки из сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой вставляют крашеное (обычно красное) яйцо. В тесто непременно добавляют настой из толченых ядрышек магалебской вишни, мастику и морскую соль.

В Великобритании и Ирландии готовят «симнелы» — кексы с изюмом и цукатами, покрытые марципаном или глазурью и украшенные 11 шариками из марципана — по числу истинных апостолов Христа. В роли пасхальной выпечки англичан выступают и «крестовые булочки» с изюмом и корицей: перед выпечкой на них делают прорези в виде креста, куда затем засыпают сахарную пудру или заливают глазурь.

Еще одно пасхальное блюдо, собственно, пасха — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки на боковых сторонах которой изображается крест и буквы «ХВ». Пасха является символом Гроба Господня. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка), символизируя агнца. В некоторых странах, например, в Польше – такого барашка ставят на стол до сих пор, но в большинстве стран его место заняла пасха, напоминающая, что время ветхозаветных жертв прошло. Пасха готовилась всего один раз в год.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"ОТЕЦ НЕ ВЫДЕРЖАЛ И ВЗЯЛ ТОПОР": МИГРАНТЫ НАПАДАЮТ НА РУССКИХ ДЕТЕЙ, О ЧЁМ НЕ ПИШУТ В СВОДКАХ МВД

Назван первый кандидат на пост мэра Сочи

Красноярский детский сад стал победителем федеральной акции «Единой России»

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости России

Мужчина поймал крупного карпа в Москве

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Стало известно, сколько квартир было куплено в Москве в мае

"От набора к отбору": какой будет приемная кампания ТУСУРа в 2024 году

Экология в России и мире

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *