Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мульчирование почвы – что это такое

Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить сыпучий материал — мульчу. Мульчирование не только украшает цветники и грядки, но помогает экономить время и силы при уходе за садом.

Мульчу придумала сама природа. Любой клочок почвы, куда попадают свет и влага, сразу становится обитаемым. Травы отмирают осенью, создавая толстый «подшерсток» новой траве — органическую мульчу.

А в лесу поверхность плотно усеяна опадом — листовым или хвойным, а то и смешанным. В горах тоже есть мульча — минеральная! Это мелкие обломки камня, которые размываются водой. Так что мы смело можем брать пример с природы и использовать мульчу в саду.

Какие задачи может решить применение мульчи

Сохранить влагу в почве. Рыхлый неслеживающийся слой мульчи толщиной даже 3-5 см существенно уменьшает испарение. В сухую жару, которая часто бывает летом, это просто спасение, если вы ограничены в пользовании водой. Предотвратить образование почвенной корки, которая затрудняет прорастание семян, уменьшает поступление кислорода к корням растений и увеличивает испарение влаги.

Сдерживать рост сорняков. Через слой мульчи почти не прорастают семена однолетних сорных растений, а корневища многолетних сорняков выдергиваются гораздо легче, чем из голой земли. Уменьшить размывание почвы, если участок расположен на склоне или идут обильные дожди.

Сгладить скачки температуры. Под слоем мульчи земля ощутимо дольше промерзает, а летом меньше перегревается, что важно для некоторых культур, например, клематисов.

Украсить участок. Правильно подобранный цвет мульчи становится прекрасным фоном для огорода, обитателей цветника, а засыпанная поверхность придает саду ухоженный, опрятный вид.

Как правильно мульчировать растения

Ранней весной перед мульчированием нужно подготовить поверхность почвы: убрать растительный мусор, тщательно выполоть сорняки. Затем пролить посадки, заделать в почву комплексное удобрение и уже тогда распределить мульчирующий материал.

Мульча не должна прикасаться к стволам и стеблям растений, иначе они могу т загнить. Слой мульчирующего материала зависит от состава почвы. На суглинках он должен быть не более двух сантиметров, на легких почвах он может быть толще — для травы 7-10 см, для остальных материалов — 3-6 см.

Минеральная мульча — неорганические частицы различного происхождения. Они не разлагаются. Однако и минеральная мульча постепенно смешивается с почвой и ее тоже необходимо подсыпать, хотя и не так часто, как органическую.

Летом мульчу не нужно трогать. Под деревьями, кустарниками, многолетними растениями мульчу не убирают, на следующий год можно добавить новый слой.

Если овощные грядки были замульчированы хорошо разложившимся торфом, соломой или перегноем, то мульчу можно перемешать с грунтом при осенней перекопке, добавив азотных удобрений. Опилки и кору с грядок необходимо убрать и поместить в компостную кучу, на междурядьях можно оставить.

Какие виды мульчи можно выбрать

Скошенная трава

Травяную массу можно складывать в компост, но лучше использовать для покрытия почвы. Это не очень эстетично, но отлично подходит для плодового сада — вокруг деревьев и кустарников. Перепревая, трава работает как органическое удобрение.

Минусы: трава слеживается и быстро перепревает. За теплый сезон нужно подкладывать 3-4 раза.

Для каких растений: деревья, кустарники, крупные многолетники. Толщина слоя: свежескошенной травы можно класть 10-15 см, она оседает до 4-5 см буквально за несколько дней.

Хвойный опад

Предпочтительнее сосновый — он более рыхлый и дольше разлагается. Плюсы: выглядит симпатично, беззатратен, достаточно долго поддерживает рыхлым верхний слой почвы.

Минусы: быстро разлагается, требует подсыпки 1-2 раза в год. Есть некоторая вероятность принести с ним возбудителей болезней и вредителей. При долгом применении в больших количествах делает реакцию почвы кислее.

Для каких растений: идеален для рододендронов, хвойных растений, кислолюбивых деревьев, кустарников и многолетников. Толщина слоя: 5-7 см.

Листовой опад

Листва — один из наиболее доступных видов мульчи. Может применяться как укрывной материал (например, для утепления многолетников на зиму). Нельзя использовать в качестве мульчи очень крупные листья, например, клена остролистного: они слеживаются в один непроницаемый слой, заглушая многолетники.

Самый лучший листовой опад — дубовый. Он делает почву рыхлой и структурированной, не слеживается и дольше разлагается. Плюсы: бесплатен. Минусы: разлагается очень быстро.

Для каких растений: деревья, кустарники, многолетники, луковичные. Идеальная мульча для садовых орхидей — венериных башмачков. Толщина слоя: около 7-10 см.

Опилки

Достаточно доступны, особенно, если рядом расположено производство древесины или среди ваших знакомых есть самоделкины. Перед использованием опилки нужно промочить раствором аммиачной селитры или мочевины, чтобы при перепревании они могли использовать внесенный азот.

Плюсы: бесплатный материал. Минусы: слишком мелкие, слеживаются, могут угнетать растения, поскольку при разложении вытягивают из почвы азот. Светлые, что существенно затрудняет оттаивание почвы весной.

Опилки лучше использовать не вокруг растений, а для покрытия огородных дорожек или грядок, чтобы в конце сезона перекопать с почвой.

Для каких растений: огородные культуры. Толщина слоя: 3-5 см.

Щепа

Это более крупные, чем опилки, кусочки древесины. Плюсы: разлагается медленно, потребляет меньше азота. Рыхлая, не слеживается. Со временем темнеет (и становится от этого красивее, нейтральнее по тону). Эстетична.

Минусы: первое время будет замедлять весеннее оттаивание почвы. Достаточно затратное удовольствие. Требует добавки раз в 1-2 года.

Для каких растений: для любых, но разумнее для кустарников и крупных многолетников. Толщина слоя: 5-7 см в древесных посадках, 3-5 см для многолетников.

Кора

Это та же щепа, только коры, обычно хвойных пород. Бывает разных фракций, использовать можно все, в зависимости от условий. Плюсы: медленно разлагается, отличная рыхлость, прекрасный цвет, красивый и темный, что способствует прогреву почвы весной.

Минусы: высокая цена. Подновлять надо раз в 2-3 года, чем мельче фракция, тем чаще.

Для каких растений: для любых. Толщина слоя: 5-7 см в древесных посадках, 3-5 см для многолетников.

Экзотические виды мульчи

Скорлупа кедровых орехов, шелуха семечек подсолнуха. Используется при наличии дешевого источника, покупать дорого. Скорлупа кедровых орешков красива, но дорога. Семечки очень быстро разлагаются.

Для каких растений: древесные, многолетники. Толщина слоя: 7-10 см в древесных посадках и 3-5, если по многолетникам.

Перегной, компост

Плюсы: прекрасная мульча, если вы изготовили ее сами и правильно, является еще и подкормкой. Минусы: оба вида могут содержать семена сорняков. В этом случае от такой мульчи будет больше проблем, чем пользы. Подсыпать придется раз в год.

Для каких растений: все садовые жители. Особенно ценят компост в качестве мульчи розоводы и огородники. Толщина слоя: 5-7 см в древесных посадках и 3-5, если по многолетникам.

Торф

Для мульчирования подходит верховой, он рыхлый. Плюсы: относительная дешевизна. Минусы: имеет кислую реакцию, подкисляет почву. Настолько легкий, что может сдуваться сильным ветром, когда подсыхает. Подсыпка раз в сезон.

Для каких растений: кислолюбивые деревья и кустарники и многолетники. Идеален для рододендронов, более-менее подходит хвойным, для остальных пород требует раскисления доломитовой мукой. Толщина слоя: 7-10 см в древесных, 5-6 в многолетниках.

Солома

Очень доступный вид мульчи, чаще всего дачники самозахватом добывают ее на полях.

Для каких растений: обычно используется в огороде, под земляникой и клубникой. Толщина слоя: около 5 см.

Мелкий гравий (0,5-1,5 см)

Это отличная мульча для альпинария. Темные породы лучше не использовать, многие альпийские растения не любят перегрева почвы. Мелкие частицы быстро уходят в почву, поэтому подсыпка требуется раз в сезон.

Для каких растений: подходит совсем низким многолетникам, альпийским растениям, комнатным растениям. Толщина слоя: 2-3 см.

Гравий, мелкий щебень (1,5-5 см)

Может служить отсыпкой в древесных композициях. Для многолетников слишком крупный. Тоже рано или поздно уходит в почву, выковыривать приходится поштучно.

Для каких растений: древесные, кустарники, розы. Толщина слоя: около 10 см.

Галька

Это мульча на любителя и для конкретных ситуаций (сухой ручей или каменистый сад, например). Теоретически подходит для мульчирования древесных растений, но на практике часто выглядит слишком экзотично. В остальном это тот же щебень.

В продаже появилась натуральная, мраморная и полированная галька, наклеенная на строительную сетку. Галька на сетке выпускается элементами с размерами 30×30 см и бордюрами с размерами 10×30 и 15×30 см. Ее использование очень удобно при оформлении прудов, вазонов под цветы, декоративных площадок, дорожек.

Для каких растений: деревья, кустарники. Толщина слоя: около 10 см.

Синтетические материалы

Синтетические материалы можно считать еще одним видом мульчи. Это различные нетканые укрывные материалы типа «спанбонд» и «лутрасил». Сами по себе они не добавят саду красоты, но могут использоваться как кратковременная мера по избавлению от сорняков.

В цветниках и в посадках кустарников между почвой и мульчей нетканый материал укладывают промежуточным слоем. В этом случае срок службы мульчи сильно продлевается: органическая мульча медленнее разлагается, а минеральная не смешивается с почвой.

Для каких растений: часто черный нетканый материал используют в огороде и на клубничных грядках, чтобы ягоды оставались чистыми.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Erika в общем чате после прохода на TI13: «????»

В Петербурге запретили движение на электросамокатах во время крупных мероприятий

Полицейские Чувашии приняли участие в съемке клипа ко Дню России

МВД Кувейта: при пожаре в жилом доме на юге страны погибли 49 человек

Музыкальные новости

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Новости России

В Петербурге запретили движение на электросамокатах во время крупных мероприятий

МВД Кувейта: при пожаре в жилом доме на юге страны погибли 49 человек

Оперативный Эфир 12.06.2024

Хирург Готье заявил о мировом лидерстве РФ в сфере трансплантации органов

Экология в России и мире

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *