Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В России планируют реформировать наукограды и дать им больше денег на развитие

В «Единой России» предложили увеличить инвестиции в инфраструктуру наукоградов и других научно-образовательных центров, чтобы сделать их более привлекательными для жизни, узнал RTVI. Для этого единороссы планируют законодательно закрепить статус «территории с высокой концентрацией научно-технологического потенциала».

<b>В «Единой России» предложили увеличить инвестиции в инфраструктуру наукоградов и других научно-образовательных центров, чтобы сделать их более привлекательными для жизни, узнал RTVI. Для этого единороссы планируют законодательно закрепить статус «территории с высокой концентрацией научно-технологического потенциала (НТП)». Ожидается, что новое финансирование научные столицы могут получить уже в 2024 году.</b>

16 февраля в бюро Высшего совета «Единой России» прошло заседание Комиссии по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию, на котором, в том числе, обсуждалась проблема развития наукоградов. Резолюция заседания имеется в распоряжении RTVI.

По словам секретаря бюро Высшего совета Дениса Кравченко, последнее десятилетие ежегодные субсидии на развитие наукоградов стремительно сокращались: с более чем 1 млрд руб. в 2010 году до 344 млн на период 2021-2023 годов.

«Такой объем государственной поддержки наукоградов не только является препятствием в развитии уникальных территорий, но и не позволяют принимать решения о присвоении статуса “наукоград Российской Федерации” муниципальным образованиям, которые соответствуют нужным критериям», — заявил Кравченко на заседании.

В связи с этим единороссы предложили с 2024 года увеличить финансирование наукоградов в рамках федерального проекта «Поддержка наукоградов» госпрограммы «Научно-технологическое развитие России». Кроме дополнительного финансирования, единороссы предложили увеличить объемы поддержки за счет изменения подхода к распределению бюджетных ассигнований между наукоградами. Также планируется консолидировать и оптимизировать имеющиеся меры поддержки различных территорий с повышенным НТП для более точечного распределения бюджетных средств.

На данный момент финансовая поддержка распределяются между наукоградами пропорционально, исходя из численности населения, без учета объема научно-технологической продукции и количества сотрудников вовлеченных в ее производство, отмечается в резолюции.

Для этого депутаты совместно с правительством намерены ввести новый правовой институт — «территории с высокой концентрацией научно-технологического потенциала», к которым могут быть отнесены, в том числе, «Сколково», «Иннополис», особые экономические зоны, инновационные научно-технологические центры и другие объекты.

Идею повышения финансирования территорий с высоким НТП также поддержал первый зампред Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Александр Жуков. «Я думаю, несмотря на всю сложность формирования бюджета, мы сможем искать и находить решения для развития наукоградов и территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала», — заявил Жуков на заседании бюро.

Необходимость увеличения финансирования связана с недостаточным уровнем развития инфраструктуры наукоградов, включая здравоохранение и образование, транспортную доступность и общий уровень комфорта городской среды.

На это в разговоре с RTVI обратил внимание секретарь бюро Денис Кравченко: «Многие наукограды нуждаются в инфраструктурной инвентаризации уже не один год. Качество инфраструктуры сильно влияет на то, поедут развивать эти территории специалисты или нет. Ведь если они не могут получить качественное образование для своих детей и здравоохранение, то вопрос о работе на предприятиях в наукоградах становится весьма спорным».

На заседании бюро также присутствовали директор статс-секретарь ГК «Роскосмос» Валерий Шерин, замминистра промышленности и торговли Алексей Ученов, замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, главы наукоградов и представители институтов развития Российской Федерации.

8 февраля Владимир Путин провел <a href="http://www.kremlin.ru/events/president/news/70473">заседание</a> Совета по науке и образованию, где, в частности, обсуждалась проблема инфраструктуры наукоградов. На нее обратил внимание директор «Объединенного института ядерных исследований» Григорий Трубников:

«К сожалению, городская среда [наукоградов], конечно, сильно отстает от таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа. То есть современной урбанистики в этих местах нет. А людям для максимальной самореализации нужна задача, нужны условия для работы и нужна комфортная городская среда, где было бы безопасно, где было бы удобно, комфортно, самые прорывные технологические решения были бы реализованы».

Владимир Путин согласился с наличием проблемы и поручил проработать пути ее решения вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Московский суд арестовал студента за взятку для получения зачета

Безопасность еще 28 аттракционов проверили в Подмосковье за неделю

Юрист Красовская: размеры выплат для семей с детьми повысят в регионах

Голый мужчина разгуливал в метро

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Новости России

Синоптик Евгений Тишковец пообещал скандинавское лето в ближайшие дни

Голый мужчина разгуливал в метро

Жителям Подмосковья рассказали о модернизации коммунальной инфраструктуры

Трудное счастье Татьяны Овсиенко

Экология в России и мире

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *