Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«„Нормальные“ погоды встречаются реже». Вильфанд — о «шторме века» и жаркой зиме

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал в программе RTVI «Что это было», как меняется климат в России и мире, чем опасно глобальное потепление и почему наступившая зима может быть самой жаркой за всю историю наблюдений. О «шторме века» Шторм, вызванный средиземноморским циклоном, обрушился на Крым и Краснодарский край вечером 26 ноября. Порывы ветра достигали...

<strong><b>Научный</b> <b>руководитель</b> Гидрометцентра России Роман Вильфанд <a href="">рассказал</a> в программе RTVI "Что это было", как меняется климат в России и мире, чем опасно глобальное потепление и почему наступившая зима может быть самой жаркой за всю историю наблюдений. </strong> <h2><strong>О «шторме века»</strong></h2> <div class="intext-box">

Шторм, вызванный средиземноморским циклоном, <a href="https://rtvi.com/news/more-zatopilo-dorogi-na-krym-obrushilsya-moshhnyj-shtorm/">обрушился</a> на Крым и Краснодарский край вечером 26 ноября. Порывы ветра достигали 40 м/с. По последним данным, в Крыму из-за непогоды погибли пять человек. Материальный ущерб, который понесла республика от стихии, оценивается почти в 40 млрд руб.

</div> За полтора века не было ничего подобного. Нужно представить, что такое шторм. Есть разные категории скорости ветра. При скорости 25 м/с молодые деревца с корнем вырываются, ломаются ветки старых деревьев, если крыши плохо укреплены — они начинают планировать в воздухе. Поэтому такая скорость называется опасным явлением погоды.

При скорости 33 м/с начинается ураган, противостоять ему невозможно. Сейчас приборы зафиксировали 35-40 м/с — это редчайшая ситуация. <…>

Замечательное развитие технологий, научной мысли, новых методов информации позволило в пятницу предсказать именно эту скорость ветра и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, и в других регионах. <blockquote>Одно дело — предсказать, другое дело — предотвратить. Последствия колоссальные, но они минимизированы. Предупреждения, которые были выпущены, позволили сократить человеческие потери.</blockquote> <h2><strong>О тренде на учащение экстремальных явлений</strong></h2> Учащаются экстремальные явления. Метеорологи говорят «опасные явления», потому что они угрожают и жизни человека, и жизнедеятельности крупных регионов, хозяйствующих субъектов, просто нарушается жизнь. <blockquote>По оценкам Росгидромета, за последние четверть века в два раза увеличилось количество этих экстремальных событий: и сильнейшие ливни, и сильнейший снегопад, и резкие понижения температуры на 20°C.</blockquote> Все эти события становятся все чаще и чаще, и причина этому — глобальное потепление. «Нормальные» погоды встречаются реже. <…> Такая ситуация отмечается во всех национальных службах во всех странах мира.

Эта проблема связана с глобальным потеплением. Я часто привожу слова величайшего ученого, академика [Александра] Обухова. Математик, физик, ученик [Андрея] Колмогорова, он сформулировал таким образом: «В период потепления климата погода нервничает». <h2><strong>О прогнозе погоды на зиму </strong></h2> На европейской территории России — на самом деле, на азиатской тоже близко к этому — прогнозируется, что средняя сезонная температура будет около и несколько выше нормы. То есть зима не холодная.

Но ожидаются очень резкие колебания. Чаще, чем обычно, будут встречаться оттепели, и чаще — морозные периоды. Под этим мы понимаем в умеренных широтах ситуацию, когда температура ниже -15°C. Конечно, в Якутии будут смеяться этим морозам, но для нас это очень серьезно. Обычная, нормальная погода будет реже, чем обычно. <…>

Если говорить о глобальных характеристиках, то, начиная с июня, каждый месяц был самым жарким в глобальном смысле, по всему шарику земному. Почему? Потому что к антропогенному потеплению добавилось еще одно природное воздействие, которое называется Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо — это события, связанные с существенным повышением температуры воды на востоке экваториального Тихого океана. Потепление передается в другие экваториальные регионы, затем распространяется и в умеренные широты. Плотность океана и воздуха разная, поэтому передача небольшого тепла от океана приводит к существенному повышению температуры. <…> <blockquote>Уверенно можно говорить, что и декабрь, и январь, и февраль будут самыми жаркими за весь период наблюдений. Потому что по оценкам, по всем моделям, Эль-Ниньо с вероятностью 95% будет длиться до конца зимы, с вероятностью 80% — до мая включительно.</blockquote> <h2><strong>О снегопаде в Москве </strong></h2> Сейчас высота снега в Москве — 20-25 см. Есть понятие климатических норм, осредненные за последние 30 лет значения и температуры, и высоты снежного покрова, и всех других характеристик.

Так вот, сейчас в Москве средняя высота снега должна быть 5-6 см, а она — 20-25 см. Такая высота снежного покрова обычно достигается только к середине февраля, когда постепенно накапливаются все осадки.

Конечно же, это совершенно необычная ситуация, близкая к рекордным значениям. Но пока не рекорд, чуть-чуть не дотянули. <h2><strong>О том, как меняется климат в России </strong></h2> Это редкий случай, когда действительно на протяжении жизни человека можно ощутить изменение климата. Ведь нашей старушке планете все-таки уже 4,5 млрд лет. Были периоды, когда средняя температура по земному шару была и выше на 10°C, были периоды, когда и ниже была на 10°C. Но изменения эти происходили эволюционно, медленно, а сейчас это революционный процесс.

Связано это с тем, что человек начал способствовать тому, что концентрация так называемых парниковых газов увеличивается катастрофически. Под этими газами понимается в основном двуокись углерода (СО2), закись азота и метан. <…>

В умеренных широтах скорость потепления примерно в 2,5 раза больше, чем в целом по планете, а в полярных широтах — в 3 раза. С чем это связано? В экваториальных и тропических широтах преобладает океан. Он поглощает двуокись углерода, главный парниковый газ. А над континентами — нет. Поэтому скорость [потепления] в нашей стране (на самом деле, и в Северной Америке, и везде в умеренных широтах) — примерно 0,5°C за 10 лет. Это огромная скорость.

За последние 30 лет среднемесячная температура в Москве повысилась на 3,1°C. Если усреднить период с 1961 по 1990 годы и сравнить с осреднением за 1991-2020 годы, то оказывается, что среднемесячная температура января в Москве в тот период была минус 9,3°C, сейчас — минус 6,2°C. Конечно, это ощутимо. <h2><strong>О том, придается ли в России должное внимание изменению климата</strong></h2> Если бы вы спросили меня лет 15 тому назад, я бы не знал, что ответить. Сейчас, безусловно, придается. У нас есть климатический центр Росгидромета. <…> Взаимодействие со всеми министерствами, ведомствами привело к тому, что каждая административная структура разрабатывает планы по противодействию потеплению климата. И это здорово. Конечно же, сейчас большое внимание этому уделяется. <h2><strong>Об итогах действия Парижского соглашения </strong></h2> <div class="intext-box">

Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК). Его поддержали все 197 участников РКИК (193 страны-члена ООН плюс Палестина, Ниуэ, Острова Кука и Евросоюз).

Цель Парижского соглашения — не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С от доиндустриального уровня. Участники соглашения, в частности, обязуются планомерно снижать выбросы CO2 в атмосферу.

</div> Пока [результаты] плачевные. Продолжается повышение температуры. <…>

Я уже говорил о проблемах с сельским хозяйством. Могу рассказать о проблемах с горнодобывающей промышленностью, с черной металлургией. Везде создаются фильтры для поглощения СО2, но для этого нужно время и очень значительные инвестиции.

Кстати говоря, эта проблема же очень острая. Ведь, в каждой стране существует бюджет, он ограничен. Государство должно предусматривать и медицинское обеспечение, пенсионное, образование. А тут дополнительные деньги нужны. И эта проблема во всех странах существует. Это проблема, которой не было раньше, поэтому так она и решается — не быстро. <h2>О том, что нужно делать для борьбы с изменением климата</h2> Это тот случай, когда невозможно что-то сделать революционно. Один человек ничего сделать не может. Это должны именно государственные структуры монотонно, постепенно создавать условия [для уменьшения концентрации парниковых газов]. Это государственная задача. И вот похоже, что сейчас все государственные, политически значимые структуры ориентированы именно на это. <h2>О том, повлияет ли на климат отказ от полетов на самолетах, за который выступала активистка Грета Тунберг</h2> Ну, глупости эти... Когда к науке подмешиваются эмоции, хуже не бывает.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве продолжается розыгрыш городских баллов в акции «Активное лето»

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Самый дорогой друг Корейского народа

Взрыв в горящем здании во Фрязине произошел из-за газового баллона

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Новости России

В Москве обеспечат энергоснабжением более 1,1 тысячи новых остановок

В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Экономист Разуваев заявил об устойчивости РФ против 14-го пакета санкций ЕС

Эксперт Плохих: россияне продолжат покупать иномарки даже после их подорожания

Экология в России и мире

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *