Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Идею изъятия квартир у россиян прокомментировали эксперты: «Простое и неправильное решение»

Для граждан с серьезными задолженностями за ЖКУ необходимо разработать механизм по изъятию жилой недвижимости с последующей заменой по меньшей стоимости, заявил мэр Альметьевска Тимур Нагуманов. Эксперты в разговоре с RTVI оценили реализуемость этой инициативы, а также вероятность возникновения новой тенденции, связанной с лишением россиян недвижимости.

<strong>Мэр Альметьевска Тимур Нагуманов предложил разработать механизмы по изъятию жилой недвижимости "с заменой по меньшей стоимости" у граждан, имеющих задолженности за ЖКУ. За неделю до этого с инициативой о передаче квартир из частной собственности малоимущих россиян в муниципальную <a href="https://rtvi.com/news/klass-nishhih-sobstvennikov-maloimushhih-rossiyan-predlozhili-pereselyat-v-arendnoe-zhile/">выступил</a> председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. В разговоре с RTVI эксперты прокомментировали предложения Нагуманова и Широкова, а также оценили вероятность возникновения новой тенденции в сфере жилой недвижимости на фоне этих заявлений.</strong> <h2>Олег Шеин, депутат Госдумы III-VI созывов</h2> Ни господин Широков, ни мэр Альметьевска не являются представителями той власти, которая принимает решения. Поэтому говорить о том, что мы здесь имеем какую-то тенденцию, не надо. По крайней мере, до появления дополнительных заявлений — уже от совершенно других людей, обладающих куда как более реальными полномочиями, чем вот эти два гражданина.

Что касается содержательной стороны. На самом деле, они говорили немножко о разных вещах. Мэр Альметьевска сказал, что неплохо было бы изымать квартиры по долгам по ЖКХ. Но дело в том, что эта система и сейчас работает. Есть судебная практика — она не очень устойчивая, но сказать, что ее не существует при этом нельзя.

Теперь что касается господина Широкова. Он говорит вообще о другом. Широков говорит, что, в принципе, надо у всех отнять приватизированные квартиры. А для того, чтобы этот процесс сделать попроще, надо произвольно поднять в пять, а лучше — в пятьдесят пять раз размер квартирной платы, вынудив людей самостоятельно отказаться от принадлежащей им собственности. Предложение это абсолютно не бьется с действующими нормами законодательства, поскольку по Жилищному кодексу Российской Федерации размер квартирной платы определяется собранием собственников дома. Ни господин Широков, ни Мэр Альметьевска, ни губернатор какой-то территории не могут установить размер квартирной платы в доме. Это компетенция общего собрания собственников данного дома. <blockquote>Популизмом трудно это назвать. Скорее — примитивизм. Есть такое известное выражение: «Всякая проблема имеет простое, всем понятное и абсолютно неправильное решение». Это как раз из этой категории.</blockquote> <h2>Галина Хованская, председатель комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан</h2> Такая норма есть, но только для жилых помещений, которые занимают по договору социального найма. В противном случае, это возможно только в судебном порядке. Обращение взыскания на единственное жилье у нас до сих пор даже в судебной практике отсутствует. Только в случаях, если это помещение сильно превышает наши нормы — двукратно, трехкратно — суды принимают решение продать это жилье. И средства, которые остаются от уплаты долга, дают возможность купить жилье в пределах нормы. Вот какая на сегодняшний день практика.

А то, что касается социальных нанимателей — есть норма о переселении по нормам общежития при очень серьезной неуплате долгов. Но обычно у этих людей и так жилье по нормам общежития, так что смысла в этом переселении никакого нет. Иногда это даже случаи, когда происходит улучшение жилищных условий. В Москве был такой эксперимент один, когда в общежитие переселили людей, сделав там ремонт и предоставив жилое помещение по этим нормам. К чему это привело? Привело, конечно, к очень нервному состоянию жителей других комнат в этом общежитии.

В основном, это непопулярно. Только по решению суда. Даже в случае, о котором я сказала, который предусмотрен у нас законом о Жилищном кодексе, когда речь идет о социальном жилье и об очень крупной задолженности.

<h2>Михаил Застела, председатель татарстанского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ</h2> Это абсолютно правомерно. Только человек при этом должен получить [взамен] не меньше предусмотренной социальной нормы. Другое дело, что у города нет такого жилья. [Подобные инициативы] всегда упирались в это — нечего отдавать. Я боюсь ошибиться, но на моей памяти в Казани за все время такое произошло два-три раза. <blockquote>Я думаю, что несколько преувеличено представление у человека из Альметьевска, считающего, что он за город может решить, что у них большая задолженность. У них небольшая задолженность. <...> Он, по-моему, не подумал, говоря все эти вещи. Это популизм. Реализовать не удастся.</blockquote> К тому же, есть категории людей, которые не подлежат преследованию. Например, часть силовиков. Не потому что они, так сказать, какие-то такие, а потому что у них — должность. Попробуйте на судью подать в суд — вам скажут: «Не имеете права». Часть людей у нас по должности неприкосновенна. <h2><a href="https://info24.ru/news/kak-rastenie-vydrat-volynec-prizvala-ne-vyselyat-semi-za-dolgi-po-zhkh.html">Ирина Волынец, детский омбудсмен Татарстана</a></h2> Изымать жилье за долги по ЖКХ, особенно если семья с детьми оказалась в сложной жизненной ситуации, — недопустимо, это не вариант решения вопроса. Бывает, что семья нуждается в поддержке государства, особенно многодетная. Надо в каждом конкретном случае разбираться отдельно. Нужно уважать закон, но ни в коем случае не ужесточать отношение к семьям, особенно если у них есть дети.

<...>

У нас сейчас наступил Год семьи. Мы говорим, что только многодетная семья спасет Россию от той демографической катастрофы, в которой мы находимся. Это означает, что людей точно нельзя лишать жилья. Здесь нужна одновременно поддержка, информационная работа, чтобы люди знали, на что имеют право.

<...>

Предположим, семья согласна переехать на другое жилье, но здесь нужно обращать внимание на момент, чтобы у ребенка не ухудшилось качество жизни — это не только метраж жилья, это еще и наличие рядом школ, кружков, нужно сохранить устоявшийся образ жизни, быт. Как растение с корнем невозможно выдрать и перенести в другое место, так и семью, особенно если есть дети.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эпидемиолог Онищенко: врачи и технологи должны изучить возбудитель ботулизма

Синоптик Позднякова предупредила о дожде с грозой в четверг в Москве

Китай назвал нормальным стремление РФ и КНДР сотрудничать и развивать отношения

Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Москву с ответным визитом

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости России

Китай назвал нормальным стремление РФ и КНДР сотрудничать и развивать отношения

Мигрант напал на прихожанку и потушил свечи в храме в Москве

Синоптик Позднякова предупредила о дожде с грозой в четверг в Москве

Эпидемиолог Онищенко: врачи и технологи должны изучить возбудитель ботулизма

Экология в России и мире

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в России и мире

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Белые ночи Беломорья....

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *