«В среднем один человек создает 500 кг мусора за год». Когда и какие полигоны построят в Якутии

«В среднем один человек создает 500 кг мусора за год». Когда и какие полигоны построят в Якутии

В прошлом году было выявлено 184 места несанкционированного размещения отходов почти на 18 гектарах

Министерством экологии Якутии в прошлом году было выявлено 184 места несанкционированного размещения отходов почти на 18 гектарах, в том числе 43 несанкционированных свалки, более 140 навала мусора. Из этого количества удалось ликвидировать порядка 70 процентов. Большое количество мусора зафиксировано в промышленных городах республики, таких как Алдан, Ленск, Нерюнгри, а также Олекминском и Среднеколымском районах. ЯСИА выяснило, когда планируются работы по созданию полигонов и каким требованиям они должны отвечать.

Проблема несанкционированных свалок

Как и во многих городах мира, образование несанкционированных свалок в районах Якутии является одной из острых экологических проблем, требующая комплексного решения. Необустроенные тщательным образом свалки наносят значительный ущерб почвенно-растительному покрову, водным объектам и в целом фауне возле мест размещения.

Ежегодно жителями, организациями создаются тонны коммунального, строительного мусора, которые после продолжительной зимы оттаивают и жидкая часть проникая в почву, рано или поздно попадает водные объекты — ручьи, озера вызывая ощутимый вред экосистеме прилегающей территории. Кандидат биологических наук Петр Данилов сообщил ЯСИА, что современные полигоны должны быть построены согласно требованиям нормативных документов: «Полигоны ТБО должны быть изолированы и не должны размещаться на территории различных санитарных зон, болотистых мест, в местах выхода на поверхность трещиноватых пород и тому подобных местах. По поводу твердых бытовых отходов, то у нас в регионе отсутствует переработка. Для этого существуют несколько барьеров – способность сортировки отходов, которая усложняется природно-климатическими особенностями (практически семь-восемь месяцев они остаются криоконсервированными) и у нас образовались относительно небольшие объемы для создания экономически эффективного бизнеса. Кроме того, с этим связана довольно крупная проблема, как образование несанкционированных свалок». По его мнению, вывоз гражданами и организациями мусора в неположенные места, то есть образование несанкционированной свалки, зависит от недоступности, сложной транспортной логистики и культуры людей. Также известно, в большинстве случаев они создаются «черными мусорщиками», которые оказывают нелегальную услугу по вывозу мусора в большинстве случаев в районах республики. В этом направлении, как считает Данилов, нужно усилить меры по мониторингу и контроля вывоза мусора, создать необходимые, доступные условия.

Согласно данным российских экспертов, один человек за год в среднем создает порядка 500 кг мусора, и это, не говоря об организациях, чьи отходы измеряются тоннами. Именно это диктует требование о создании современных полигонов в городах, густонаселенных районных центрах.

Строительство полигонов

«При разработке проекта полигона ТКО и ЖБО в условиях криолитозоны, важными требованиями к их размещению являются стабильность и замкнутость системы выбранного участка. То есть, болотистые места притоков ручьев, песчаные отложения с высоким дренажем, высокая льдистость многолетнемерзлых пород или наличие ледового комплекса и другие природные особенности Якутии усложняют условия, создавая барьеры при проектировании полигонов. Поэтому при проведении комплекса инженерных изысканий, когда разрабатываются прогнозы дальнейшего развития экосистем района размещения полигона ТКО или ЖБО нужно учитывать особенности функционирования экологических систем территории и их изменения при опосредованном (косвенном) воздействии планируемого объекта. Например, когда складируются органические отходы, при их разложении обычно выделяется тепло и газы, в результате этого происходит оттайка многолетнемерзлых пород или ледового комплекса. В частности, в нашем действующем полигоне по Вилюйскому тракту, в конце октября — ноябре на глубине ниже 6 м температура грунтов составляет более +23,0ºС. Следовательно, при таких условиях активно происходит миграция химических элементов, веществ, изменения поверхности рельефа, состава почв или почвогрунтов, что обычно сказывается на состояние объекта», — сказал Петр Данилов.

Он рассказал, что существуют ряд требований при выборе участка и оформлении полигонов ТКО. К примеру, если в поселении функционируют объекты Росавиации, точнее аэропорты, то на основании требований федеральных правил полигон должен находиться на расстоянии более 15 км от контрольной точки аэродрома. С этим связаны еще объекты сельского хозяйства, в частности, скотобойни, фермы, которые также образуют отходы.

«Запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (размещения) отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц», — уточнил эксперт. По его словам, кроме этого, в некоторых районах Якутии, где распространены карбонатные породы, существует еще одна проблема – карстовые процессы, это когда происходит растворение или выщелачивание пород, могут образоваться трещины, воронки, пещеры и т.п. Они характерны для территорий Хангаласского, Олекминского, Ленского, Мирнинского, Алданского районов республики. При разработке проектов полигонов эти особенности обязательно должны быть учтены. В данное время соответствующее проектирование полигонов ТБО проводится в городах Якутск, Вилюйск, Нюрба.

В пресс-службе министерства ЖКХ и энергетики сообщили ЯСИА, что приоритетными объектами, над которыми ведется работа, являются реализация строительства нового полигона мощностью 125 тысяч тонн в год в городе Якутске и мусороперегрузочной станции с элементами сортировки. В целях строительства полигона размещения твердых коммунальных отходов в Якутске утверждено распоряжение правительства Якутии «О программе строительства объекта (полигона) по размещению твердых коммунальных отходов». В соответствии с распоряжением правительства ГУП ЖКХ определен заказчиком по строительству мусорного полигона. На сегодня проводится разработка проектно-сметной документации. В течение 2021 года планируется завершить разработку ПСД, провести публичные слушания и пройти государственную экологическую экспертизу. После прохождения всех необходимых экспертиз планируется приступить к строительно-монтажным работам.

Мусороперегрузочная станция с элементами сортировки мощностью 150 000 тонн твердых коммунальных отходов в год в Якутске будет реализована на земельном участке по Вилюйскому тракту (500 м к западу от ГРЭС 2). Проект реализуется в рамках концессионного соглашения с ООО «Айылга». Мусороперегрузочная станция позволит обрабатывать (сортировать) твердые коммунальные отходы, образуемые на территории Якутска на 100%. Также на станции предполагается переработка отходов. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию объектов в 2023 году.

Также в 7 муниципальных образованиях на стадии проектирования объекты размещения и обработки твердых коммунальных отходов: в Вилюйске, Нюрбе, Мирном, Нерюнгри, Нижнем Бестяхе, в селе Петровка Мегино-Кангаласского района, Алдане.

Раздельный сбор мусора

С 2017 года в России начал действовать порядок раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Это позволит разделить мусор для вторичной переработки (бумага, пластик, стекло), а значит уменьшит количество мусора, которая будет храниться в полигонах.

Петр Данилов отметил, что для того, чтобы люди начали сортировать мусор, понадобится не один год: «Нужно расширить проводимую работу через средства массовые информации, экопросвещения работу, чтобы оповестить об организованных участках до населения. В некоторых районах такие пункты уже существуют, а основная часть населения об этом не знает. Нужно в первую очередь, уже с детских садов, школ ввести культуру обращения с твердым бытовым отходом».

Кандидат биологических наук считает, что в условиях Якутии возможна вторичная переработка мусора, но она в настоящее время экономически не эффективна для предпринимательского сообщества в одиночном исполнении. Для того, чтобы получить какую-либо выгоду, предпринимателям, организациям необходим довольно большой объем, а Якутск не столь густонаселенный по сравнению с мегаполисами. Такой бизнес может быть эффективен в городах-миллионниках. Более подходящим вариантом для начала работы по вторичной переработке может стать государственно-частное партнерство.

В МинЖКХ сообщили, что на территории Якутии отсутствуют специализированные объекты утилизации достаточной мощности. Тем не менее, министерством проведена работа с отдельными предприятиями, которые в небольших объемах принимают на переработку, на сегодняшний день по данным ООО «Якутская экологическая компания», объем твердых коммунальных отходов, направленных на переработку, составляет 1100 тонн. Также отмечаем, что приверженцев раздельного сбора отходов в республике становится все больше среди жителей и предприятий. Так, например, среди органов государственной власти, учреждений и школ раздельный сбор отдельных фракций, в основном бумаги, осуществляется в 61 организации. В Якутске крупные торговые центры осуществляют сбор картона и направляют на обработку, это —  Юником, ТРК «Азия» и Строительный рынок.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилюйске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилюйске

Ria.city

В ЕДДС Якутска предупредили об отключениях света, воды и газа из-за ремонтных работ

График ремонтных работ энергетиков на период с 15 по 28 июня

Сотрудники МЧС проверяют безопасность детских лагерей

Рабочая поездка в с. Тяня Олекминского района

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Кинопродюсер.

Новости Якутии

«Сахатранснефтегаз» выявил факт бездоговорного потребления газа

В Якутии в связи с пожарами введен режим ЧС

Сила и ловкость помогли выиграть полмиллиона

В Якутии действуют 43 лесных пожара

Экология в Якутии

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Smena SS-2024

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Якутии

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ







Топ новостей на этот час в Вилюйске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *