Вилюйский краеведческий музей отметил 100-летие первой экспозиции

В этом году Вилюйский краеведческий музей имени Петра Староватова отметил 100-летие своей первой экспозиции, а основан он был 23 мая 1917 года. Колчан и череп неизвестного животного – После Февральской революции по всей России стали создаваться музеи. Первая волна была в конце XIX века, а в 1917-м, на всеобщем подъёме – вторая, – рассказывает директор ... Читать далее

Сообщение Вилюйский краеведческий музей отметил 100-летие первой экспозиции появились сначала на yakutia-daily.ru.

На этой дореволюционной открытке запечатлено здание Окружного полицейского управления, где с 1935 по 2002 годы располагался Вилюйский краеведческий музей.

В этом году Вилюйский краеведческий музей имени Петра Староватова отметил 100-летие своей первой экспозиции, а основан он был 23 мая 1917 года.

Колчан и череп неизвестного животного

Петр Хрисанфович Староватов одним из первых в СССР был удостоен звания Героя Труда (так оно звучало в 1928 г.).

– После Февральской революции по всей России стали создаваться музеи. Первая волна была в конце XIX века, а в 1917-м, на всеобщем подъёме – вторая, – рассказывает директор Татьяна Николаевна Афанасьева. – Во всех округах Временное правительство создало отделы Комитета общественной безопасности (КОБ), куда включали самых уважаемых и авторитетных людей. В состав Вилюйского вошёл Петр Хрисанфович Староватов, который на одном из заседаний поднял вопрос о создании нашего музея. КОБ его решение поддержал, но мы, к сожалению, пока не можем найти этот документ и опираемся на воспоминания Староватова, где он пишет: «Музей в г. Вилюйске создан мною в 1917 году».

Но потом были Октябрьская революция и Гражданская война, так что первая экспозиция у нас открылась 1 мая 1921 года. Хотя и сейчас, без войн и революций, подготовка экспозиции занимает несколько лет.
Интересно, что глобальные события 1917-1921 годов не помешали сбору экспонатов. По всей видимости, был соответствующий призыв, и население Сунтара, Хочо, Верхневилюйска и Вилюйска на него откликнулось. «Жертвовали экспонаты», – писал позже Петр Хрисанфович.

Что это были за предметы, видно по первой описи, сделанной им в 1928 году по просьбе Якутского музея и опубликованной в газете «Саха кэскилэ». Всего их значится 465, из них 223 относятся к разделу этнографии – к примеру, шаманский наряд, колотушки к бубну и сам бубен.
Сохранились имена «жертвователей»: учитель из Хочинского улуса Попов передал музею колчан с шестью стрелами, общественный деятель и учитель из Сунтара Иноземцев – письмо на бересте, купец Кондаков подарил «рогатину с ножнами, украшенными бусами», а создатель первого Вилюйского Совета рабочих депутатов, впоследствии – нарком здравоохранения ЯАССР и заместитель председателя Совета народных комиссаров Степан Гоголев – портрет Екатерины II.
Есть в этой описи и чучела. А композитор и музыковед Марк Николаевич Жирков преподнёс «череп неизвестного животного».

Кстати, наш раритетный экспонат – казачий бунчук, символ атаманской власти, подаренный якутским вице-губернатором, стал прототипом памятника, воздвигнутого в Сквере казаков в самом центре Вилюйска. Под этим монументальным бунчуком на мраморе сделана надпись: «Казакам – основателям города от благодарных потомков».

Запретное место

– Старейшие экспонаты нашего музея относятся ко II веку до нашей эры – это орудия каменного века.
Вилюйская земля богата на такие находки.

В позапрошлом году перед началом работ по асфальтированию федеральной дороги сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН под руководством кандидата исторических наук Виктора Дьяконова провели раскопки в районе неофициального пляжа Морхоон в километре от города и обнаружили там две стоянки эпохи неолита, названные Морхоон-1 и Морхоон-2.
Но дорожники ждать не могут, поэтому работать надо было быстро. Мы тоже приняли участие в раскопках. Находок было много: наконечники стрел, пластины, отщепы, нуклеусы.

Кстати, на раскопе нам помогали старшеклассники из нашего краеведческого кружка. Кружок «Юный краевед» действует при музее со времён Староватова, а с 2002 года мы стали организовывать походы и экспедиции «По следам русских первопроходцев» – к примеру, исследовали с ребятами Средневилюйское ясачное зимовье, или, как его ещё называют, Танарейское – по месту расположения на реке Танаре. Его в конце 1950-х годов обнаружил мой отец, фронтовик, народный учитель РС(Я), известный краевед Николай Иванович Афанасьев. Тамошние жители это место обходили стороной, детям строго-настрого запрещали даже смотреть в ту сторону. К тому же это настоящая глухомань – ни покосов, ни пастбищ.

Покинуто зимовье было в 1760-х, когда право сбора ясака перешло к якутским князьям.
Таких зимовьев в наших краях было три. Верхневилюйское занимало выгодное географическое положение и со временем превратилось в административный центр – город Вилюйск. А Средневилюйское с Нижневилюйским были заброшены и исчезли, да в них изначально никто постоянно и не жил, бывали лишь наездами.

У Средневилюйского (Танарейского) зимовья.

Археологи ИГИ и ПМНС Екатерина Строгова, кандидат исторических наук, и Елена Соколова по нашей наводке провели там раскопки и подтвердили, что это именно Средневилюйское (Танарейское) зимовье 1635 года постройки. Под землёй до сих пор сохранились оклады домов, над землей – бровки, небольшие выступы на тех местах, где когда-то были завалинки. Судя по этим остаткам, зимовье горело – кругом ведь лес, а значит, случались и пожары. А сохранилось оно главным образом потому, что изменилось русло реки, отойдя от него километра на два, и то, что осталось от зимовья, не подмывается, не размывается.
Находится оно далеко, на границе с Кобяйским улусом, но для наших юных краеведов такие расстояния – не помеха.

Знания через путешествия

– С 2008 года мы работаем по туризму своими силами. Лично я с 2003 года летом отпуск не беру, летом прописана в палатке. Каждый год у меня новый проект. Проект этого года – «Краеведческие знания через путешествия».

Водим по достопримечательным местам и детей, и взрослых. Тот, кто не знает свой край, патриотом не будет. Всё же с малого начинается. Любовь к Родине – она с неба не падает, её воспитывать надо. Наши союзники тут – матери семейств. Отцы-то все заняты, у них дела, а мама выкроит полдня – уже хорошо: все, что узнала на экскурсии, детям расскажет, а в следующий раз и с собой их возьмёт.

Тюкян, 2014 г.

На тематические экскурсии выезжаем обычно утром, в обед возвращаемся. Я там всё показываю, рассказываю. Попутно собираем, что под руку попадётся. Или под ногу. Ветер из-под песка много чего выдувает – осколки керамики, отщепы камней. Это называется «подъёмный материал», он уже не имеет научной ценности, потому что неизвестно, к какому слою относится.

До пандемии мы каждый год ездили «поднимать материалы». Публиковали объявления и брали всех желающих. Люди записывались и ехали целыми семьями.

Приучать к пешему туризму и ночёвкам за городом будущих краеведов, экологов и туристов мы начинали со 2-го класса. Там они у нас постигали все премудрости: как устанавливать палатку, как правильно ходить и, конечно, разбираться в растениях. В жизни всё пригодится.

Среднее звено уже занимается исследовательской работой, и мы берём их с собой в учебно-исследовательские экспедиции музея, а для учителей-краеведов провели учебно-методическую.

Экологические походы в тукуланы нравятся всем, потому что там нет комаров и мошек. Кстати, там тоже найдена стоянка эпохи неолита. Учёные ИГИ и ПМНС под руководством все того же Виктора Михайловича Дьяконова приезжали туда по нашему вызову, подтвердили открытие. Эту стоянку, названную Улахан Тукулан, уже включают в реестр. Подъёмного материала и там достаточно.

А неподалеку – гора Дэлгэр с захоронениями мамонтовой фауны. На поверхности земли фрагментов костей тоже полно, так что это идеальное место для ситуационного туризма. Найдут наши юные туристы какую-нибудь косточку – радость! Более полные берём в музей, а мелкие фрагменты ребята в свои школьные музеи уносят.

Ещё в горах можно камни изучать. Да мало ли что ещё! Так что мы всё ждём не дождемся окончания пандемии, чтобы продолжать свои походы, экспедиции и исследования.
Это очень действенный способ приобщения и детей, и взрослых к музею, потому что, по моим наблюдениям, нынешняя посещаемость не идёт ни в какое сравнение с тем, что было в советское время.

Живая история

– Я работаю в Вилюйском краеведческом музее с 1985 года и прекрасно помню, как райком организовывал экскурсии школьников к различным датам из истории СССР, юбилеям революционеров, годовщинам знаменательных событий – вся наша работа на этом строилась. Мы тогда работали по заказу идеологического отдела райкома партии, и совершенно очевидно, что тогдашние школьники знали историю лучше нынешних. Хотя нынешние и загружены больше – и учителя, и ученики. Но все же история родного края, родной страны – это не просто какие-то даты или исторические фигуры, это нечто большее, что живёт в душе человека и составляет часть его личности, поэтому нельзя это пускать на самотёк.

Коллектив музея.

Однако есть и то, что вполне сопоставимо с былыми временами – посещение музея делегациями из близлежащих районов, а иногда и не близлежащих – в позапрошлом году из Намского улуса, например, приезжали. Сейчас, правда, этому пандемия мешает.

Но 100-летие открытия своей первой экспозиции 1 мая мы всё же отметили. Около 30 горожан провели экскурсии, которые можно увидеть в нашем Инстаграме. Кого-то мы сами пригласили, кто-то вызвался по собственному почину, и это совсем не обязательно краеведы, а врачи, учителя, ветераны. Преподаватель педколледжа рассказала о педколледже, ветеран-педагог Наталья Дмитриевна Алексеева (урождённая Габышева) – о своем дяде, одном из руководителей обороны Вилюйска в гражданскую Александре Габышеве. О трагической гибели комсомольского отряда в Хохочое рассказал ветеран милиции Дмитрий Сергеевич Седалищев, а прежний наш директор Сергей Васильевич Иванов – о Петре Хрисанфовиче Староватове.

А ещё, говоря о нашем музее, нельзя не упомянуть Илью Егоровича Винокурова, который, будучи председателем Вилюйского райисполкома, отдал нам в 1935 году здание бывшего окружного полицейского управления. До того, то есть на протяжении 14 лет, музей, не имея собственного помещения, ютился во временных. Какую-то часть экспонатов, не мудрствуя лукаво, разнесли по амбарам. Чего-то потом не досчитались. А в здании полицейского управления мы работали вплоть до своего переезда в двухэтажное каменное здание музея Чернышевского. Это историческое здание и сейчас остаётся за нами. Охраняемый памятник, наша живая история. Не только музея – города, улуса, республики.

Сейчас мы готовимся к 150-летию Петра Хрисанфовича Староватова, которое будет отмечаться в 2023 году на самом высоком уровне. Герой Труда – именно так это звание звучало в 1928 году, когда его присвоили Староватову, и он был в числе тех четверых, кто первым удостоился этой высочайшей награды – со всего Советского Союза.
Еще 1920-1930 годах он писал, что вилюйские пороги – подходящее место для строительства ГЭС, а до войны обращался в самые высокие инстанции с информацией о том, что в бассейне Вилюя могут быть месторождения алмазов, – в 1993 году его официально признали первым заявителем.

А наш музей носит имя Петра Староватова с 1964 года. И пусть до юбилея ещё два года, но первую фотовыставку, посвящённую ему, мы уже готовимся показать в Мирном и Чернышевском.

Фото предоставлено Вилюйским краеведческим музеем.

Сообщение Вилюйский краеведческий музей отметил 100-летие первой экспозиции появились сначала на yakutia-daily.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилюйске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилюйске

Ria.city

График ремонтных работ энергетиков на период с 21 июня по 4 июля

На Ысыахе Олонхо в Амге были воссозданы традиционные якутские ножницы XII века

Юные сказители продемонстрировали свое мастерство на Ысыахе Олонхо

Сильные дожди и грозы с порывистым ветром прогнозируют в ряде районов Якутии в ближайшие сутки

Музыкальные новости

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Якутии

Герои спорта: Стал дважды чемпионом, несмотря на ампутацию

Прогноз погоды на 16 июня: В Якутске возможна гроза, порывы ветра

Победитель многоборья «Эр Бэрдэ» свалился без сил — тяжело даются победы! — видео

График ремонтных работ энергетиков на период с 18 июня по 1 июля

Экология в Якутии

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Якутии

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час в Вилюйске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *