В Якутии предлагают около 300 туристических маршрутов

Развиваются экологический, промышленный, экстремальный, туризмы, а также йога-туризм и речные круизы

Почти 30 туристических операторов Якутии предлагают  около 300 маршрутов по разным направлениям. Сейчас активно развиваются экологический, промышленный, экстремальный, туризмы, а также йога-туризм и речные круизы. Наибольшей популярностью у гостей и жителей республики пользуются живописные природные парки, в том числе Ленские столбы и Синяя. Об этом сообщил первый замминистра предпринимательства, торговли и туризма Максим Карбушев в прямом радиоэфире «Тэтим» в передаче «Диалог с властью», передает ЯСИА.

Сегодня почти 30 туристических операторов Якутии, входящих в единый федеральный реестр, предлагают туристам около 300 паспортизированных туристических маршрутов по разным направлениям. Как отметил Максим Карбушев, самыми популярными маршрутами являются: вводные сплавы, охотничьи и рыболовные туры, автотуры, особенно по знаменитой автотрассе «Колыма», гастрономические. Активно развиваются экологический, промышленный, деловой, этнографический, экстремальный, сельский и научный туризмы, а также йога-туризм и арктические речные круизы.

Особой популярностью у гостей и жителей республики пользуются Ленские столбы в Хангаласском улусе, природные парки Момский и Усть-Вилюйский на территории Кобяйского улуса, «Синяя» в Горном районе, а также «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе.

«Политика развития туризма в республике предполагает кластерный подход  — это очень удобно, потому что территория нашей республики очень большая, поэтому нужно выбрать те точки, которые были бы максимально удобны с точки зрения транспортной логистики, не давали бы удорожание тура и, чтобы они были привлекательны как для внутренних, так и въездных туристов. В 2020 году, например, был создан якорный туристско-рекреационный кластер «Лена», который включает территорию Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов. Общеизвестный кластер «Оймякон — Полюс Холода», в прошлом году фестиваль «Путешествие на Полюс Холода» прошел уже в 20 раз. Активно начинает развиваться туризм в Арктике, к примеру, создан туристско-рекреационный кластер «Российский Север Арктики» на территории Булунского района», — рассказал Карбушев.

Также первый замминистра предпринимательства и туризма рассказал о перспективах въездного туризма.

«Якутия – регион сумасшедших контрастов, в которых стоит побывать и только тогда можно понять всю красоту. Республика востребована для туристов, мы получаем большое количество запросов на разработку различных программ пребывания. Сейчас есть, что посмотреть не только летом, но ив любое время года, для этого есть определенные событийные туры. До последнего времени достаточно большую долю занимали туристы из европейских стран – Германии и Австрии. Они в основном пользовались услугами нашего круизного туризма на Ленские столбы и в Тикси. Особое внимание есть у Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с последними событиями, санкциями, большое внимание арктическому туризму и Якутии уделяют китайские туристы, потому что мы ближе к Азии. Безусловно, наш потенциал в гастрономическом туризме. Якутия первой в РФ в прошлом году запустила проект по развитию промышленного туризма по методикам Агентства стратегических инициатив. Суть в том, что туристы могут посещать производственные объекты и увидеть технологию добычи полезных ископаемых, обработку. К этому проекту подключились порядка 10 крупных компаний», — сообщил Максим Карбушев.

Отдельно он обратил внимание на развитие сельского и арктического туризма, который вызывает большой интерес. При этом замминистра отметил, что инфраструктура в арктических районах достаточно слаборазвита, а в силу удаленности туры здесь могут быть дорогими. Поэтому, в первую очередь необходимо работать над доступностью этих территорий, чтобы жители не только республики и России смогли «поохотиться» за Северным сиянием, познакомиться с самобытной культурой и традициями народов Севера.

«В целом у нас есть еще над чем работать. Наша туристическая инфраструктура характеризуется низким уровнем, практически отсутствует инженерная инфраструктура в туристических местностях, есть трудности с дорогами, линиями электропередач, потому что ранее все объекты были заточены на летний туризм. Но сейчас, когда туристический сезон у нас практически охватывает весь год, стоят вопросы газификации, электроснабжения и доступности всех туристических баз. По этим направлениям мы работаем с корпорацией «Туризм.РФ», — добавил Карбушев.

Напомним, глава республики Айсен Николаев и генеральный директор корпорации «Туризм. РФ» Сергей Суханов подписали соглашение по развитию туристической инфраструктуры Якутии в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В соглашение вошли восемь туристско-рекреационных кластеров, среди них «Лена», «Оймякон — Полюс Холода», «Амга», «Российский Север Арктики», «Верхоянье», «Юрта мира». Документ направлен на долгосрочное взаимодействие сторон в сфере развития туризма, туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в республике.

____________________________________________________________________

Объясняем.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Путешественник Богдан Булычев: В следующем году мы планируем привезти в Якутию туристов из Китая

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вилюйске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вилюйске

Ria.city

График ремонтных работ энергетиков на период с 14 по 27 июня

Энергетики Центральных электрических сетей ведут работы по защите от лесных пожаров трасс воздушных линий электропередачи

Делегация из Китая посетила Ысыах в Вилюйске

График ремонтных работ энергетиков на период с 15 по 28 июня

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости Якутии

График ремонтных работ энергетиков на период с 19 июня по 2 июля

Сегодня день рождения депутата, руководителей, артистов, общественников и фотографа

С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний

График ремонтных работ энергетиков на период с 15 по 28 июня

Экология в Якутии

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Якутии

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

На Азина рухнул расселенный дом

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час в Вилюйске и Якутии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *