Добавить новость

Жизнь и судьба Людмилы Пресняковой

Художник-педагог, подвижник своего дела, человек с плодотворной биографией.

№32 (6037) от 6 мая 2022

Художник-педагог, подвижник своего дела, человек с плодотворной биографией. 1 января 2022 года в Рязани на восемьдесят четвертом году она ушла из жизни. Какой была Людмила Дмитриевна Преснякова? Об этом главному методисту Рязанского музея путешественников Петру Завишо рассказывает сын Людмилы Дмитриевны, художник, активно сотрудничающий с музеем, Максимильян Анатольевич Пресняков.

П.З. – Людмила Дмитриевна родом не из Рязани. Где начался ее жизненный путь?

М.П. – Она мало что обсуждала и тем более из своей биографии. Но после моих настоятельных просьб кое-что рассказала. Родилась она на юге Красноярского края, а нескольких месяцев от роду оказалась за Полярным кругом и жила там до десяти лет.

П.З. – Выжить ребенку в Заполярье наверняка было непросто…

М.П.  – Жили, как она вспоминает, голодно. Например, были «праздничной» едой и сухая картошка, и фасоль.
Родители Людмилы развелись. После этого мать быстро вышла опять замуж, и у Людмилы появились сводные братья и сестры. Перед тем как пойти в первый класс, девочка перенесла тяжелую форму дифтерии. Выжила, но атрофия слизистой осталась на всю жизнь.
Семья переезжает несколько раз и оказывается в Восточно-Казахстанской области. Из-за семейных проблем Людмила сбегает в Красноярск к отцу.
Ходила зимой на другой берег Енисея в художественную школу. В красноярской художественной школе в ее группе преподавал художник Юрий Худоногов.

П.З. – Эти трудности любого могут сломить или закалить. Что произошло в жизни твоей мамы?

М.П. – После учебы в художественной школе Людмила едет поступать в Ленинград в Академию художеств. Конечно, ее подготовки для поступления в академию было недостаточно. Приняла решение отправиться домой. Но денег хватило на билет только до Калинина. В комсомольской организации Калинина ей посоветовали поступить в местное полиграфическое училище. Училась она там на «хорошо» и «отлично».

П.З. – В то время выпускников учебных заведений посылали работать по распределению. Людмиле «достался» Владивосток или она выбирала сама?

М.П. – По окончании училища с дипломом цветокорректора высшей категории шла на распределение первым номером и могла выбрать из имеющегося списка. Но выбрала не Симферополь, не Киев, не Ригу или другой престижный город, а Владивосток! Поехала за романтикой. И ближе к месту службы интересного ей молодого человека.
Людмила решает все же воплотить свою мечту, стать живописцем и поступает на факультет живописи в Дальневосточный институт искусств. С первым мужем, Владимиром, расстается.
Второго мужа, Анатолия, моего отца, она на всю оставшуюся жизнь находит на живописном факультете. Решает для себя – этот будет опорой в жизни.
Мама работала на полиграфкомбинате художником. В 1970 году переезжаем всей семьей из Владивостока. Она пытается найти что-то более интересное и перспективное по работе в других регионах СССР.

П.З. – Искала она не только в Российской Федерации, но и в Белоруссии?

М.П. – Витебск Людмилу Дмитриевну пленил большей ухоженностью, более приветливой атмосферой и, что немаловажно, наличием минимально необходимого набора продуктов в магазинах. И случился переезд в Белоруссию, в Витебск, преподавание на художественно-графическом факультете в педагогическом институте, создание по ее инициативе студенческого театра, длительная стажировка в институте В.И. Сурикова, участие в областных и республиканских выставках Союза художников. А затем создание первой в послевоенной истории Витебска детской художественной школы.

П.З. – Ну и, наконец, произошел переезд в Рязань?

М.П.  – Рязань – это родина ее мужа и моего отца Анатолия. Сначала Людмила работала оформителем в мастерских при городском парке. Потом откликнулась на настоятельный призыв от Анны Алексеевны Поздняковой занять место директора детской художественной школы № 1. Примерно год преподавала в Рязанском художественном училище, в Рязанском педагогическом институте, а много позже – в Рязанском филиале Московского института культуры.

П.З. – Удалось ли, что называется, «поднять» школу?

М.П.  – Школа № 1 усилиями Людмилы Дмитриевны становится первой в городе школой искусств с музыкальным и хореографическим отделениями, а при художественном отделении возникают мастерские декоративно-прикладных направлений. Затем происходит, в разгар «лихих» 1990-х, преобразование школы в Лицей искусств, а позднее – в художественный колледж.
Но потом был тяжелый инфаркт, который спровоцировали действия недоброжелателей, заподозривших бескорыстного человека в том, чего хотели, должно быть, сделать сами и насылавших прокурорские проверки. Так что звания «Почетный работник общего образования» и «Заслуженный работник культуры» и памятная медаль энциклопедии «Лучшие люди России», полученные в начале 2000-х, были заработаны большими трудами.

П.З. – Вернемся к живописи. Ведь Людмила Преснякова была в первую очередь художником?

М.П.  – Она занималась живописью в основном в свободное от работы и от хозяйских хлопот время, да еще когда к тому было настроение. Дарят в честь какого-то праздника красивый букет, значит, надо его запечатлеть, хотя и не всегда для этого находилась возможность. Иногда планировала написать портрет кого-то из знакомых или родственников и обязательно с натуры. По молодости в 1970-х ходили время от времени с Анатолием на этюды специально. Во время моей учебы в художественном училище мне иногда удавалось уговорить сходить всем втроем на этюды в выходной или во время дальних поездок к родственникам. Карандаш и бумагу, краски и кисти брали с собой всегда. После возвращения из санаториев Людмила Дмитриевна привозила несколько акварелей и зарисовок, рисовала с учащимися в аудитории, но чаще – во время пленэров.

П.З.  – Мне очень запомнилась ее выставка, посвященная Байкалу…

М.П.  – Самой плодотворной в ее жизни оказалась поездка к Байкалу на творческую дачу Союза художников СССР близ Листвянки. Это был организованный заезд директоров и преподавателей художественных школ и школ искусств. Выставку работ Людмилы Дмитриевны «Байкал» в Рязанском музее путешественников, на которой было представлено более сорока (но лишь часть) живописных и графических работ, созданных ею в том памятном 1991-м, мне удалось организовать в конце 2021 года. Началась она еще при жизни автора. А продолжилась в мемориальном и сокращенном формате в стенах детской художественной школы № 1 г. Рязани в январе-феврале 2022-го.
При торопливой работе с натуры, когда брала масляные краски, она любила гармоничный по цвету жирный красочный мазок, но более рисуночные приемы – при работе акварелью. Рисунков с натуры, кроме упомянутого пленэра, вообще делала немного. На учебных пленэрах со студентами работала лишь урывками. Показывала, как надо, давая своего рода мастер-классы. Эти зарисовки и этюды небольшого формата почти все не окончены. В натюрмортах акварель нередко дополняла пастелью. Оформила несколько книг в рязанском издательстве «Русское слово». Но особенно значительна ее декоративная роспись, посвященная С. Есенину, в холле рязанской городской библиотеки на Первомайском проспекте.

П.З.  – В последние годы она выглядела какой-то очень уставшей. С чем это связано?

М.П. – Людмилу Дмитриевну, действительно, угнетало то, что не хватает сил для улучшения общества и пространства вокруг себя, что мало кто ей звонит, мало кто советуется. Особенно после инсульта в 2018 году. С карантинного 2020-го перестали ходить к ней хотя бы изредка и в гости. И это ее тоже печалило.
Большая часть ее жизни ознаменована волевыми решениями, и возможно, тут какую-то роль сыграла и ее личная воля с посылом: «Поскорей бы это все закончилось…»
«Просто жить» ей было как-то уже неинтересно, а вкупе с серьезными хворями – слишком трудно. Но свою лепту внесли и трудности с диагностикой, и, возможно, антикоагулянты.

Беседовал Петр Завишо
Фото предоставлено Максимильяном Пресняковым

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Витебске

Ria.city

В Витебске электросамокат врезался в велосипед, теперь водителя электросамоката будут судить за требование возместить ущерб

Список участников выставки лучших работ конкурса «ПЕСНЬ ГОРОДУ»

У россиян вырос интерес к санаториям Беларуси

Жители Мстиславского района смогут получить консультации медиков из Витебска

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Кинопродюсер.

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Новости России

Cтроки действия. Почему Василь Быков стал одним из самых читаемых в мире

В госСМИ - нехватка кадров. Какими зарплатами заманивают пропагандистов

Под Витебском фура врезалась в «Беларус», пострадал тракторист

Торпедо-БелАЗ – Ислочь: прогноз на матч 23 июня 2024 года, Чемпионат Беларуси

Экология в России и мире

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в России и мире

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%







Топ новостей на этот час в Витебске и Витебской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *