Оторваться от дна. Как благотворительная акция меняет жизнь людей

В Якутске прошла социально-благотворительная акция, цель которой — помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, в том числе бездомным, желающим поменять свою жизнь. Она так и называется — «Измени жизнь», но многие по привычке используют старое название — «Путь к дому».

Как обычно, с раннего утра медики, полицейские, сотрудники паспортного стола, работники реабилитационных центров, волонтеры некоммерческих организаций, священник, повара кафе «Хоттей» развернули свои палатки и ларьки напротив Крытого рынка и начали готовиться к приему непростых «клиентов».

Каждый на своем месте, каждый знает, что должен делать. Они объединяются на совместную, коллективную работу здесь, на этом самом пятачке земли, не первый год. Акция проходит уже в 12-й раз.

И сейчас все работает, как хорошо налаженный, надежный механизм. Ну а я, как сторонний наблюдатель, изучаю, что здесь и как.

«Пройдемте сюда»

В грязной, оборванной одежде подходят первые «гости». Кто-то решительно встает посреди «площади» и будто всем своим видом заявляет: ну вот он я, пришел! А кто-то скромно притуливается с краешку и тихо озирается по сторонам, разглядывая палатки.

Всех ведут в одну точку сбора — извольте соблюдать очередь. Здесь к ним подбегают волонтеры и вежливо просят пройти с ними на обход.

Точка сбора. Фото: Андрей Сорокин

Милана — доброволец, студентка первого курса одного из колледжей Якутска. Миловидная девушка сопровождает пожилого мужчину, ведет его на регистрацию к столу полиции. И пока тот называет молодому человеку в форме свои имя, фамилию и другие данные, у нас завязывается разговор.

«Нам позавчера сообщили, что проходит такая акция. Доброжелательно сказали: можете поехать. И я записалась, мне дали освобождение от учебы на один день. Из колледжа я одна. Вот помогаю людям. Сказали, тут некоторые с семи часов утра стоят», — на последнем предложении Милана заговорщически понизила голос, будто поведала какую-то тайну.

А потом уже громко и уверенно продолжила, указывая рукой: вот тут учет, тут справки дают, там флюорография, сдача крови, психологи, наркологи, палатка, где кормят. А вон там записываются на военную службу, добровольно.

«Недавно со мной был мужчина, подошел туда и записался на год на службу. Приехала машина, и его увезли», — рассказала волонтер.

Я замечаю, что некоторые бездомные направляются куда-то в сторону остановки. Спрашиваю у Миланы, куда это они.

«А-а, там делают фото для паспорта. Еще дают новую одежду. И они там, на остановке или в туалете, переодеваются», — объясняет девушка.

Тут ее «клиент» заканчивает с регистрацией. И они продолжают обход. А я направляюсь к ларьку с одеждой под вывеской «Региональная общественная организация «Маяк Помощи» в чрезвычайных ситуациях».

В медпалатке сидят врачи разных специальностей. Фото: Андрей Сорокин

                                                                          Одеть с иголочки

Здесь на столе разложены рубашки, свитера, юбочки, куртки, штаны, даже брюки со стрелочкой и т.д. Все новое, с бирками. Под столом громоздятся коробки с обувью. Выбирай не хочу! А еще стоят какие-то белые пакеты. Позади видны коробки с продуктами и большой чайник-термос.

«Подходят, говорят конкретно, чего нет. Но мы стараемся класть в пакет все, что необходимо, обеспечить всем, — рассказывают женщины за столом. — Это обувь, курточка, обязательно нижнее белье, носочки и комплект — туалетная бумага, зубная паста, мыло, шампунь, станок. А дальше уже по мере необходимости: кто-то не любит брюки и просит юбку — мы ее даем, кто-то наоборот».

Помимо одежды, здесь выдают сухой паек. Это консервы, тушенка, паштет, лапша быстрого приготовления, печенье, пряники и т.п. Консервы заботливо подобраны с колечком, чтобы их легко можно было открыть без ножа.

А чтобы заварить лапшу или супчик, можно попросить кипяток в «Хоттее», объясняют волонтеры.

Отсюда люди уходят с целой охапкой пакетов. А возвращаются уже в обновке. И вид у них совсем другой.

Вся одежда новая, с бирками. Фото: Андрей Сорокин

                                                                              ЧП на акции

Я прошу волонтеров «Маяка» немного рассказать о себе, кто они и откуда пришли.

«Мы здесь впервые, до этого приходила управа нашего Промышленного округа. Там и находимся, нам выделили помещение в здании самой управы. Помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — это многодетные мамы, малоимущие и т.д. Поддерживаем семьи участников СВО. Недавно собрали вещи для одной семьи, у которой буквально на днях произошел пожар. Одежду там, обувь для детей», — говорят они.

Тут наш разговор прерывает громкий возглас на всю округу «Иди на …! Меня в паспортный привели, чтобы я сидела там полтора часа?!»

От неожиданности я вздрагиваю и оглядываюсь: маленькая, сухонькая пожилая женщина в фиолетовой курточке замахивается на молодого человека в форме. Тот, кажется, хотел проводить ее в паспортный стол, но под натиском женщины решил отступить.

«Да, и такое тоже бывает», — вздыхает волонтер «Маяка».

Позже мне рассказали, как года четыре-пять назад на этой же площадке подрались две молодые беременные женщины. Вели себя очень агрессивно. Обе уроженки одного из близлежащих улусов. Тогда психологи приложили немало усилий, чтобы успокоить драчуний и уговорить вернуться к своим мамам. Уполномоченный по правам человека в республике Сардана Гурьева позвонила главе района. И тот наутро прислал машину, чтобы забрать будущих мамочек.

Обе родили в нормальных условиях. Сейчас, наверно, их дети ходят в садик. Возможно, даже в одну группу.

Здесь можно подобрать одежду. Фото: Андрей Сорокин

                                                                                   Долги и алкоголь

Через какое-то время заглядываю в паспортный стол и вижу ту самую женщину в фиолетовой куртке. Похоже, ее все же уговорили оформить документы. Она уже заполнила все бланки, точнее за нее это сделала сотрудница отдела, и теперь сидит ждет, когда ее вызовут.

Женщину, как оказалось, зовут Анна. Она охотно согласилась рассказать о себе.

«Мне паспорт нужен и чтоб ногу вылечили, болит. Я упала с четвертого этажа. Это два года назад, лежала в больнице полгода с железом в ноге. Выписалась. А потом легла снова, чтобы мне это железо сняли, а то гноиться стало. В больнице не курила, не пила. Сбежала. А потом встретила знакомого парня, выпила пиво. И вот», — она немного помолчала.

Уставилась в одну точку, словно силясь вспомнить что-то. А затем продолжила дрожащим голосом.

«А ведь раньше я была… красивой, хорошей девушкой. Даже вот работница паспортного посмотрела мои старые фото и удивилась, говорит: «Ты же такой красавицей была, как до такого докатилась?» (Плачет.) А как мне не докатиться после смерти сожителя? Он даже вылечил мою алкозависимость. Человеком стала. На трех работах работала, как сумасшедшая, — в ресторане, в кондитерском цехе и гормолочке. Без выходных. Он говорит: ты из-за этой работы с ума сойдешь, не спишь нормально, не отдыхаешь. Поэтому я уволилась с двух мест — с кондитерского и гормолочки, а в ресторане осталась», — вспоминает Анна.

На вопрос, зачем надо было столько работать, отвечает: чтобы оплатить кредиты брата. А потом она еще сама ввязалась в долги — из-за шубы.

«И на кой вообще сдалась мне эта шуба в кредит?» — с горечью говорит теперь женщина.

Дальнейший рассказ вышел путанным, немного непонятным. Она называла людей, которые ее споили, когда она завязала с алкоголем. Словно оправдывалась. Говорила, как кто-то отобрал телефон. А иногда противоречила сама себе. Так, в начале разговора она упомянула, что пришла за паспортом и на медосмотр. А позже заявила, что не надо ей всего этого.

Поинтересовалась, сколько ей лет. 1977 года рождения, ответила она. Я попробовала подсчитать и ошиблась в цифрах. И тогда моя собеседница ужасно обиделась. Извинения не помогли. В конце она ушла, посылая всех матом. Не знаю, забрала ли она в итоге документ или нет.

В палатке-столовой дают плов, овощи, вареное яйцо, лепешку, чай. Фото: Андрей Сорокин

                                                                «Дайте мне крестик нательный»

Возвращаясь из паспортного, натыкаюсь на жизнерадостного молодого человека в рясе священника. Кажется, что ничто на свете не может сбить его хороший настрой и одним своим присутствием он источает позитив.

Знакомимся. Мужчину зовут Корнилий, он оказался руководителем социального отдела и благотворительности Якутской епархии.

«Ну в основном люди у священника что спрашивают? Это какие-то личные вопросы. Я здесь исключительно для этого. В этом году как-то поменьше подходят обсудить проблемы. Кто-то попросил крестик нательный — дали. Встретил старых знакомых. Поговорили, как у них дела, что изменилось, какие планы, какие успехи и неудачи.

Был тут один из наркологического диспансера в Кангалассах. Я же посещаю это учреждение. Мы там его крестили, общались. И сегодня я его здесь встретил. Жизнь его изменилась, он стал совсем другим человеком», — радуется за своего знакомого Корнилий.

А потом рассказывает про другого, который живет в заброшенном доме и не хочет оттуда съезжать.

«Не хочет он заезжать в какие-то заведения, ему больше нравятся скитания. Образ жизни такой у него. Говорит: мне там нравится, у меня там все обустроено, как мне надо, я там живу. Мы же не можем человека насильно заставить, за шиворот потащить. Вот он так хочет. Пришел сюда свое здоровье проверить, документы какие-то там оформить. Ему вот такая помощь», — улыбается мой собеседник.

В конце он пожелал всем добрых мыслей и позитива.

                                                                                  Хороший пример

Владимир сегодня звезда. Вокруг него бегают репортеры. Его приветствуют как старого доброго друга там и тут. Куда бы я ни пошла, мне приводят его в пример: вот и Корнилий как раз говорил про Владимира.

Он — тот, кому все это действительно помогло. Лицо акции. Тот, кто смог изменить свою жизнь к лучшему.

«Я вдовец с 2009 года. После смерти жены началась очень сильная депрессия. Мы так хорошо жили, думали, что на всю жизнь. В Техтюре за рекой. Там у нас были коровы, огород, собаки, кошки, дети. Лес, охота, рыбалка — красота просто. Ничего не надо. А здесь, в городе, только деньги-деньги-деньги», — вспоминает прошлое Владимир.

Дети (они не его родные, а покойной супруги) остались в деревне, а он перебрался в город. И через два года после смерти жены Владимир оказался в отделении социальной адаптации «Тирэх». Прошло еще семь тяжелых лет.

А в 2018 году он впервые пришел на эту акцию, она тогда носила название «Путь к дому». Попросил о помощи. И его отправили в диспансер в Кангалассах, где он прошел программу реабилитации «12 шагов».

«Там с утра встаешь и до вечера бегаешь, как заведенный: лекции, сообщества. Задают всякие темы: что бы ты сделал, если бы тебя обидели или оскорбили? Промолчал или нашел в себе, поставил бы себя на место человека, который вас обидел? Короче, вся эта психология. Я там сам себя понял: что я люблю, что не люблю, все свои негативные и позитивные качества. Короче, научился жить», — вспоминает он то время.

Помимо лекций, Владимир занимался в столярном цехе, создавал разные изделия. Ухаживал за домашними животными и птицами — кроликами, курицами, индюками. Так он прожил полгода.

«Потом, когда оттуда уходишь, ты полон энергии. Все тебе охота делать, охота работать. Один позитив. После этого нашел работу. Ну, у меня много специальностей. Я столяр, сварщик, обувщик, парикмахер, художник, штукатур, маляр — все умею делать. Рисую акварелью. Ну, учусь пока», — улыбается мужчина.

Он и правда не похож на других посетителей. От него веет внутренним спокойствием и уверенностью.

Надеемся, что и другие, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, смогут найти в себе силы отыскать путь к свету. Ведь никакая поддержка не поможет, если человек сам не захочет изменить свою жизнь.

15 человек получили паспорта в этот день. Фото: Андрей Сорокин

                                                            Итоги

Социально-благотворительная акция «Измени жизнь» («Путь к дому») проводится с августа 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой и МВД республики. За шесть лет она прошла уже в 12-й раз.

В этот раз за помощью обратились 64 человека. Из них у шестерых выявили подозрение на туберкулез, троих направили на дообследование. У троих — гепатит В, у шести — гепатит С, у семи — сифилис. Шесть человек направили в наркологический диспансер.

По утере документов обратились 19 человек. Паспорт получили 15. СНИЛС выдали 29.

В реабилитационные центры направлены: «Тирэх» — 4 человека, «Линия жизни» — 2, «Алмаз» — 1.

Двое граждан подписали военный контракт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владимире, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владимире

Ria.city

«Химки-2» побеждает в Тамбове, а «Сатурн» дома проигрывает Владимиру

«Деловые Линии» открыли терминал в Ивановской области

Минстрой не будет проверять главного архитектора Суздальского района на профпригодность

Не заправляйте авто этим бензином: названы АЗС с опасным топливом

Музыкальные новости

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Новости Владимира

И «наливайки» запретить, и туристов не отвадить

21 передвижная камера во Владимирской области переедут на новые места

Метеорологи пообещали нам жару и грозы: подробный прогноз на ближайшие дни

«Деловые Линии» открыли терминал в Ивановской области

Экология во Владимирской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Спорт во Владимирской области

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине







Топ новостей на этот час в Владимире и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *