В Москве состоялся финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Искусственный интеллект»

В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек

Определились победители и призёры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Это направление олимпиады проводится с 2019 года совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», экспертную поддержку проекту оказывает команда Sber AI.

За пять лет в соревнованиях приняли участие более 27 тысяч ребят. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана.

Уже второй год профиль «Искусственный интеллект» НТО оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления олимпиады. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

Финальный этап соревнований длился 5 дней. В этом году участники искали новые радиофармпрепараты — лекарства, которые используют радиоактивность для диагностики и терапии онкозаболеваний. Для успешной работы лекарства должны доставлять медицинский радионуклид к раковой опухоли, финалистам предстояло найти именно те молекулы, которые смогут сделать это наиболее эффективно. Экспериментальный поиск таких молекул — трудозатратная и дорогостоящая процедура, которая требует участия учёных из разных областей.

Методы искусственного интеллекта позволили существенно ускорить этот процесс: генеративные модели, с которыми работали школьники, смогли предложить новые молекулы, а модели машинного обучения предсказали их свойства и оценили перспективы их применения в качестве лекарств.

«На этой олимпиаде мы всегда предлагаем ребятам очень разные и очень непростые задачи. И каждый раз то, как они с этими задачами справляются, превосходит наши ожидания. И проигравших здесь нет: побеждают все, кому интересно развиваться и узнавать что-то новое. Дорогие ребята, продолжайте мечтать и воплощать свои мечты в реальность, ставьте перед собой амбициозные цели и задачи и стремитесь к их достижению. Важно ни на минуту не останавливаться в своём развитии. Будущее рождается прямо сейчас, и создаёте его вы!», — сказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

5 команд-победителей разделили призовой фонд в размере 4 млн рублей. Ребята получили денежные призы от 250 до 650 тысяч рублей, а также приглашения на стажировки в Сбере и компаниях-партнёрах по направлению «Машинное обучение».

18 призёров в индивидуальном зачёте были награждены умными колонками SberBoom Mini и пауэрбанками, а 8 победителей, в дополнение к денежным призам, получили колонки SberBoom. Кроме того, все они будут зачислены на профильные направления в ведущие вузы страны без вступительных экзаменов либо получат 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. А лучшие в специальных номинациях — ML Lady, «Дело не в возрасте», «Лучшее решение предметного тура» и «Это семейное» — получили в подарок ТВ-медиацентр с умной камерой SberBox Top.

Больше всего победителей и призёров в сезоне 2023–2024 года из Санкт-Петербурга и Московской области, равное число победителей из Татарстана, Новосибирской области, Башкортостана, Иркутской области, Москвы и Приморского края.
Заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, поздравляя победителей и приветствуя всех участников олимпиады, отметила, что профиль «Искусственный интеллект» стал самым популярным и многочисленным в Национальной технологической олимпиаде.
«Участие в этом году в нём приняло более 6 300 человек. А если считать с момента его появления в 2019 году, то общее количество участников превысило 270. С каждым годом этот профиль привлекает все больше участников, вызывая живой интерес у ребят. В этом году финалисты смогли погрузиться в задачи искусственного интеллекта, актуальные для химии. Их решение позволит значительно ускорить исследования и открывать новые соединения. Сегодняшние финалисты уже буквально через несколько месяцев смогут продолжить свое обучение по любимым направлениям, но уже в высших учебных заведениях. И это здорово, потому что вы — будущее научных и технологических прорывов нашей страны!» — сказала она.
Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ, заместитель сопредседателей оргкомитета НТО: «Победители и призёры Национальной технологической олимпиады, в частности, профиля «Искусственный интеллект» все чаще поступают в Высшую школу экономики. Мы видим, что они обладают большим потенциалом и опытом, который трудно приобрести где-то кроме командной инженерной олимпиады с задачами от ведущих технологических компаний России. Возможность прохождения стажировок после финалов НТО дает победителям еще больше опыта и позволяет почувствовать свою востребованность еще в школе и на первых курсах университета».
8 победителей в индивидуальном зачёте: Терентьев Иван Федорович (Архангельск), Смирнов Александр Вячеславович (Пушкин), Карташов Игорь Олегович (Санкт-Петербург), Катасонов Андрей Михайлович (Санкт-Петербург), Кварацхелия Георгий Александрович (Иннополис), Соколов Юрий Александрович (Жуковский, Московская область), Цимбалюк Кирилл Александрович (Ивантеевка, Московская область), Машталер Максим Кириллович (Долгопрудный, Московская область).
18 призёров в индивидуальном зачёте: Урядов Валерий Сергеевич (Новосибирск), Гуйван Артём Русланович (Великий Новгород), Акмаев Асгат Динарович (Казань), Шперлинг Михаил Антонович (Санкт-Петербург), Кек Герман Вадимович (Новосибирск), Пахомов Роман Иванович (Санкт-Петербург), Крылов Александр Фёдорович (Калуга), Торовин Александр Алексеевич (Салават, Республика Башкортостан), Гарифуллин Тимур Ильдарович (Уфа), Даурцев Егор Александрович (Иркутск), Карпов Данил Иванович (Владивосток), Токарев Валерий Константинович (Владивосток), Юров Егор Константинович (Москва), Лукашов Юрий Михайлович (Ростов-на-Дону), Бубнов Демьян Даниилович (Иркутск), Ветров Вадим Дмитриевич (деревня Конёвка, Орловская область), Гурьев Илья Алексеевич (Нижний Новгород), Петухова Евгения Сергеевна (Москва).
Победители в командном зачёте:
  • I место: Терентьев Иван Федорович (Архангельск), Катасонов Андрей Михайлович (Санкт-Петербург);
  • II место: Карташов Игорь Олегович (Санкт-Петербург), Смирнов Александр Вячеславович (Пушкин);
  • III место: Цимбалюк Кирилл Александрович (Ивантеевка, Московская область), Соколов Юрий Александрович (Жуковский, Московская область);
  • IV место: Акмаев Асгат Динарович (Казань), Кварацхелия Георгий Александрович (Иннополис);
  • V место: Машталер Максим Кириллович (Долгопрудный, Московская область), Шперлинг Михаил Антонович (Санкт-Петербург).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Мужчина обокрал гаражи на 2,5 млн рублей в Приморском крае

Прокуратура взялась за перевозчика, едва не утопившего рабочих в Приморье

Застройщики собора на центральной площади Владивостока не поделили деньги

Авдолян утратил Веру, СУЭК — родную гавань. Интриги портовых угольных переделов в реплике Марии Никитиной

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Владивостока

В выходные группы задержания вневедомственной охраны Уссурийска трижды выезжали по сигналам «Тревога» в гостиницы города

Застройщики собора на центральной площади Владивостока не поделили деньги

«Леруа Мерлен» исчезнет. В компании сообщили важную новость для россиян

Мужчина обокрал гаражи на 2,5 млн рублей в Приморском крае

Экология в Приморском крае

Smena SS-2024

Работы по ремонту детского сада на улице Строителей в Реутове завершены наполовину

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Приморском крае

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

На Азина рухнул расселенный дом

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»







Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *