«Мы знаем свои перспективы, мы защищаем граждан Белоруссии и России»

Прямое авиасообщение между Брестом и Москвой будет запущено 3 апреля, в разработке находятся рейсы между Белоруссией и Владикавказом, Архангельском, Тюменью, Ульяновском, Омском и рядом других городов, рассказал «Известиям» государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Москва и Минск продолжают работать над адаптацией своих экономик в условиях санкций, товарооборот между странами в 2023 году достиг рекордных $54 млрд. О создании единого энергетического рынка, исторической памяти народов наших стран и о том, что Белоруссия — космическая держава — в интервью Дмитрия Мезенцева.

«Вместе работаем на умножение экономичеЮского потенциала»

— 3 апреля белорусская компания «Белавиа» открывает долгожданный рейс Брест – Москва. Есть ли в планах расширение маршрутной сети между городами России и Белоруссии?

— Руководители белорусских и российских регионов много раз говорили о необходимости расширить систему межрегиональных связей новыми рейсами, которые соединят областные центры братских республик. И это, что называется, свершилось. Из Гомеля рейс уже прибыл в Москву. 3 апреля из Бреста в Москву и, соответственно из Москвы в Брест, отправится самолет. В скором времени будут налажены рейсы во Владикавказ, Архангельск, в проработке сейчас рейсы в Тюмень, Ульяновск, Омск и ряд других городов, и это очень важно. Мы расширяем туристический потенциал, мы открываем друг для друга нашу географию, открываем наши города, поселки, наше пространство, а, значит, наши души.

— На днях стало известно, что Россия и Белоруссия подготовили 25 паспортов программ импортозамещения, на которые будет выделено 80 млрд рублей. Как вы оцениваете адаптацию российской и белорусской экономик к условиям санкций?

— Правительство сегодня показывает успешную работу, которая началась 4 ноября 2021 года, когда [президенты России и Белоруссии] Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали 28 союзных программ и определили принципиально иной по масштабу и глубине этап экономической интеграции. И сегодня работа правительств во исполнение решений Высшего госсовета [России и Белоруссии] от 29 января этого года — это уже интеграционная работа на ближайшие три года — показывает очевидный результат. Сегодня мы говорим о создании производственных цепочек.

Та работа, которую ведут правительства под руководством [премьеров России и Белоруссии] Михаила Мишустина и Романа Головченко — это фундамент дальнейшего углубления интеграционных процессов. Осуществлено свыше 900 мероприятий по реализации 28 интеграционных программ. Сегодня мы совершенно реально говорим о сближении позиций министерства промышленности Беларуси и Минпромторга России по формированию единой промышленной политики. Мы видим особое отношение в агросекторе, говорим о формировании единого энергорынка, с уважением относимся к заделу, который определили центральные банки как регуляторы на финансовых рынках.

Это не значит, что всё сделано, это не значит, что безупречно работают все правовые механизмы и базовые положения союзного договора. Конечно, нужна шлифовка, нужна настройка. Но всё вместе — и парламенты, и правительства регионов, города-побратимы, предприятия — работают на сплочение и умножение экономического потенциала, на обеспечение конкурентоспособности.

— С какими конкретно экономическими итогами наши страны подошли к этому дню? Какие товарные группы наиболее востребованы в вопросах взаимной торговли?

— В ушедшем году мы констатируем рекордный товарооборот — $54 млрд. Практически $25 млрд — это объем экспорта из Республики Беларусь в Российскую Федерацию. Востребованы машины, механизмы, оборудование, результаты работы предприятий в сфере микроэлектроники и электроники, работа на космос.

Может быть, мало кто знает, что Беларусь сегодня не просто страна, гражданка которой находится на орбите (Марина Василевская начала полет на МКС 23 марта. — «Известия»), Беларусь — это космическая страна, потому что центр управления полЕтами находится не только в Подмосковье, но и в Минске. Идет успешная работа «Роскосмоса» и Национальной Академии Наук [Белоруссии] с перспективой на 2027–2028 годы над новым совместным российско-белорусским спутником по дистанционному зондированию земли с уникальными характеристиками. Это также необходимо для реальной экономики, для сферы обороны и безопасности. Вот всё это складывается в огромный потенциал сотрудничества.

«Нас объединяют тысячи летописных страниц»

— Некоторые наблюдатели полагают, что такое сближение позиций Москвы и Минска произошло на фоне усиленного внешнего давления со стороны стран Запада. Насколько вы согласны с таким подходом?

— На данный момент 73 субъекта Российской Федерации имеют 81 соглашение с регионами Республики Беларусь, более 400 соглашений подписано в системе межрегиональных связей. Эти цифры действительно очень иллюстративные и емкие. Но какие бы цифры мы ни называли, они никогда не подменят ту систему отношений, совместных шагов по уважению исторической правды, защите памяти о подвиге советского солдата в годы Великой Отечественной войны.

Мы с огромным уважением относимся к тому, как чтят память воинов, сложивших свои головы в рамках операции «Багратион», здесь в Беларуси. По-особому памятен вклад партизан в том числе в освобождение Республики Беларусь, 80-летие которого мы будем отмечать 3 июля этого года.

Десятки событий, тысячи летописных исторических страниц нас объединяют на протяжении многовековой совместной истории. Есть внешнее давление — трудно найти слово покорректнее, но достаточно жесткое, хамское, беспардонное, неправедное — на Беларусь и Россию. Ответ на ваш вопрос очень простой: союзному договору 25 лет, он сплочен производственными планами, пониманием единства совместных внешнеполитических шагов.

В январе 2000 года Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами, и с этого момента начал действовать договор, объединивший два государства в рамках новой модели сотрудничества. Тогда не было санкционного давления, нас завлекали призывами встать в один ряд с «цивилизованным» миром, нам обещали подачки, которые очень изящно упаковывались. Но всё это в прошлом.

А сегодня — настоящее: мы строим свои планы, помогаем друг другу, защищаем единое оборонное пространство Союзного государства, мы знаем свои перспективы, мы защищаем граждан Белоруссии и России — это всё под руководством наших национальных лидеров, которым доверяют миллионы людей. И когда Лукашенко говорит, что мы живем в едином пространстве союзного государства от Бреста до Владивостока, он абсолютно прав.

— Часто всплывают дискуссии о переходе наших стран на совместную валюту. Насколько это действительно находится в планах двух государств?

— Разные эксперты по-разному оценивают этот шаг. Линейка предложений и прогнозов тоже имеет широкий диапазон. Сегодня того, что характеризует взаимный товарооборот — а российский и белорусский рубли тоже братья, — вполне достаточного, чтобы оценивать эту работу как успешную. Ну, а время покажет.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

"Ни стоянки, ни вокзала, ни туалета": отсутствие инфраструктуры на границе Приморья и Китая создаёт аварийную ситуацию

Во Владивостоке перекрыли организованный сестрами канал незаконной миграции

Музыкальный фестиваль Stereoleto пройдет в Санкт-Петербурге

Губернатор Приморья вручил новое оборудование спасателям

Музыкальные новости

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Новости Владивостока

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Главной темой ВЭФ-2024 в Приморье станут технологии

Летом «набки» не видать: главная набережная Владивостока будет закрыта до конца года

Учеников аварийной приморской школы переведут в переполненную и замерзающую

Экология в Приморском крае

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в Приморском крае

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута







Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *