Об истории Высшей школы музыки и о её работе сейчас рассказала ректор Надежда Зайкова

Достижениями Высшей школы музыки по праву гордится вся Якутия. В эти дни триумфальным успехом ознаменовалось участие учеников школы в XIII Международном конкурсе молодых музыкантов и исполнителей «Музыкальный Владивосток-2024», который проходил с 1 по 8 апреля. Воспитанники и преподаватели школы были удостоены Гран-при, стали лауреатами и дипломантами почти по всем направлениям. О создании школы, её работе и планах «Якутии» рассказала ректор Высшей школы музыки РС(Я) Надежда Зайкова.

Как создавалась школа

Высшая школа музыки им. В.А. Босикова — аlma-mater многих музыкантов, настоящих мастеров своего дела, которые сегодня развивают, продвигают и пропагандируют музыкальное искусство не только в Якутии, в России, но и далеко за их пределами. Учреждение было образовано по Указу Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева от 30 декабря 1992 года.

— Наша школа — необычное по замыслу и воплощению государственное бюджетное образовательное учреждение, поставившее своей целью подготовку высококвалифицированных музыкантов-исполнителей, — говорит Зайкова. — В момент открытия школы в 1993 году, в ВШМ работали одна народная артистка СССР, профессор Анегина Егоровна Ильина-Дмитриева и одна кандидат искусствоведения Галина Григорьевна Алексеева. В настоящее время у нас трудятся 90 квалифицированных преподавателей, из них 4 профессора ВАК (Высшая аттестационная комиссия), 19  доцентов ВАК, двое имеют ученую степень доктора, 6 — кандидатов наук, 7 преподавателей отмечены почетными званиями РФ. Школа гордится тем, что 29 преподавателей награждены званием Почетный работник культуры Республики Саха (Якутия), а 51 носят звания лауреатов международных и всероссийских конкурсов.

Фото предоставлено пресс-службой Высшей школы музыки

Будни ВШМ

Сейчас в школе обучаются 280 человек, в том числе 104 студента вуза. На базе школы функционирует детско-юношеская филармония, состоящая из восьми учебно-творческих коллективов: симфонического оркестра, детского духового оркестра, камерного ансамбля, четырёх ансамблей: скрипачей, виолончелистов, флейтистов, арфистов и детского академического хора.

Воспитанники учатся в школе с 1 по 11 класс, последние два года засчитываются как получение среднего профессионального образования. Затем идёт обучение по программе специалитета и бакалавриата по направлению «Музыкально-педагогическая направленность». За годы своей работы с 1998 года Высшая школа музыки Якутии  выпустила 515 музыкантов. Среди выпускников есть народные и заслуженные артисты Якутии, лауреаты исполнительских конкурсов высокого уровня, солисты оркестров. Выпускники школы работают преподавателями в Московской государственной консерватории Российской академии музыки имени Гнесиных и во многих других учебных заведениях.

Воспитывают профессионалов

За годы творческой деятельности ВШМ создала новую культурную и духовную среду, организовав интенсивную музыкальную жизнь в республике. Через 12 лет после открытия школы в учебном коллективе вырос Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» под руководством профессоров, заслуженных деятелей культуры Российской Федерации С.М. Афанасенко и Л.И. Габышевой, заслуженной артистки Республики Саха (Якутия) Н.Н. Петровой. «Виртуозы Якутии» — неоднократные лауреаты международных фестивалей и конкурсов, по праву стали визитной карточкой республики.

Через 18 лет после открытия школы была открыта Государственная филармония Якутии имени Г. М. Кривошапко.  Состав симфонического оркестра, симфонического хора филармонии  состоит, в основном, из выпускников ВШМ.

Школа особенно гордится тем, что художественным руководителем и главным дирижером Театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева — Суоруна Омоллоона стал выпускник школы Павел Васьковский. Председателем Союза композиторов Якутии является выпускник ВШМ Николай Михеев.

Владимир Путин посещал Высшую школу музыки в 1999 году еще будучи секретарём Совбеза России. Тогда он осмотрел корпуса, послушал концерт. Кстати, Николай Михеев играл на этом концерте авторскую композицию на рояле, будучи еще учеником школы, а сейчас работает преподавателем в ВШМ. В очередной приезд в 2006 году Владимир Владимирович также с удовольствием смотрел, как выпускники и воспитанники этой школы выступили на сцене Театра оперы и балета. К слову, в следующий приезд Президент РФ также пожелал посетить школу, ознакомиться со строительством нового учебного корпуса.

Фото предоставлено пресс-службой Высшей школы музыки

В топе лучших

— По итогам оценки Национального агрегированного рейтинга российских вузов Высшая школа музыки РС (Я) в 2020 году находилась на восьмом уровне среди десяти, — рассказала Надежда Зайкова. — Начиная с 2021-го года ВШМ начала улучшать свои показатели и в настоящее время, по итогам 2023 года, входит в ТОП-400 вузов страны (4-я лига). По отдельному Предметному рейтингу по направлению «Музыкальное искусство» ВШМ второй год подряд входит в 1 лигу.

Кроме музыкального образования, ВШМ реализует крупные творческие проекты: Международный конкурс молодых исполнителей «Розовая чайка», Республиканский открытый конкурс молодых исполнителей «Новые имена Якутии», Пасхальный фестиваль искусств «Золотые купола», Республиканский межведомственный проект «Музыка для всех», а с 2020 года организует совместно с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского, администрацией Вилюйского района Международный конкурс молодых исполнителей имен Марка Николаевича Жиркова.

За 30 лет деятельности ВШМ учащиеся и студенты более тысячи раз завоевывали Гран-при, звания лауреатов и дипломантов межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов молодых музыкантов-исполнителей, отличные результаты показали на Первых Арктических Дельфийских играх в Сыктывкаре 2022 года, завоевав золотую, серебряную, бронзовую медали и звание дипломанта.

Международные связи и проекты

В 2021-м году Высшей школой музыки установлены партнерские контакты с рядом образовательных учреждений и компаний Китая. С 2023 года школа является членом Китайско-российского музыкального союза, в составе которых 10 вузов России и 25 вузов Китая. В 2023 году ВШМ заключила Соглашение о сотрудничестве с Монгольской государственной консерваторией.

В 2023 году ВШМ выиграла Грант Президентского фонда культурных инициатив совместно с Союзом композиторов Якутии на сумму 8 миллионов 701 тысячу рублей и организовала Фестиваль классической музыки «Махтал». Фестиваль направлен на популяризацию творческого наследия композиторов Республики Саха (Якутия) в субъектах Дальневосточного, Сибирского федеральных округов и странах Азиатско-Тихоокеанского региона с участием одаренных детей и творческой молодежи Республики Саха (Якутия). Общий состав команды проекта «Махтал»  105 человек, из которых 90 человек — это солисты и участники творческих коллективов.

В январе 2024 года ВШМ, по поручению помощника Президента РФ М.С. Орешкина, подготовила Положение I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра». Положение согласовано с музыкальными учебными заведениями 11 субъектов ДФО, в настоящее время находится на согласовании в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Новый комплекс

В 2021 году разработана проектно-сметная документация строительства второй очереди комплекса зданий Высшей школы музыки — учебного корпуса на 240 учащихся с интернатом на 150 мест, получено положительное заключение государственной экспертизы, внесены уточнения в земельный кадастр.

— В мае 2023 года вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым Высшую школу музыки посетил помощник Президента России Максим Орешкин, — рассказала ректор ВШМ. — Он осмотрел комплекс в рамках работы над мастер-планом Якутска. И уже в начале сентября на совещании по развитию дальневосточных городов Владимир Путин поручил завершить строительство школы до 2026 года. Первый проект был с колоннами, куполом, но нам хотелось какой-то оригинальности. Поэтому было решено доработать эскизы. Теперь, если посмотреть сверху, то здание напоминает рояль и выглядит современно и стильно.

Новый учебный корпус будет расположен рядом с основной территорией ВШМ, общая площадь участка составит почти 13 гектаров. Помимо основного здания на 240 учащихся и интерната на 150 мест, у школы также появятся большая спортивная зона и детская площадка. Согласно проекту, в концертном зале также предусмотрены специальные места для людей с ограниченными возможностями.

Фото предоставлено пресс-службой Высшей школы музыки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Владивостоке

Ria.city

Коммерческий директор «Москвича» назвал сроки запуска модели «Москвич 8»

В сфере логистики и перевозок высокооплачиваемые вакансии предлагают в каждом втором городе

Сотрудники приморского пансионата могут сесть в тюрьму

Бывшая девушка Блэка выразила надежду, что в колонии он «подучит русский язык»

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Владивостока

Nissan X-Trail подешевел в России

Бывшая девушка Блэка выразила надежду, что в колонии он «подучит русский язык»

В сфере логистики и перевозок высокооплачиваемые вакансии предлагают в каждом втором городе

Юная яхтсменка Варвара Ширкунова представляет Тольятти на регате во Владивостоке

Экология в Приморском крае

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Приморском крае

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Проект «Энерго Сервис» и Деснола номинирован на конкурс «1С:Проект года»

Зелёная щурка.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села







Топ новостей на этот час в Владивостоке и Приморском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *