Андрей Бочаров актуализировал задачи по развитию волгоградского АПК

Андрей Бочаров актуализировал задачи по развитию волгоградского АПК

Агропромышленный комплекс за последние пять лет стал настоящим локомотивом социально-экономического развития Волгоградской области. Задачи по развитию всего спектра отраслей сельского хозяйства оказались в центре обсуждения на экспертном совете, который провел сегодня губернатор Андрей Бочаров.

«Мозговой штурм» для нового прорыва

В совещании приняли участие представители сферы АПК: руководители агропромышленных объединений и сельскохозяйственных предприятий, а также ведущие эксперты в этой отрасли. С учетом мнений специалистов и ветеранов сельскохозяйственного сектора будет выстроена стратегия по дальнейшему наращиванию темпов развития ключевого направления экономики региона.

– Сегодня обеспечено стабильное развитие АПК, в отрасли применяются новые технологии, – открывая заседание, отметил глава региона. – Развитие отрасли идет хорошими темпами, создаются современные комплексы по разным отраслям сельского хозяйства. Мы делаем все для того, чтобы Волгоградская область вернулась в число ведущих регионов по производству сельхозпродукции, есть понимание, куда двигаться, чтобы достичь поставленных задач.

Губернатор подчеркнул, что сейчас стоит задача продолжить развитие отрасли на основе накопленного опыта. Дополнительные возможности в этом плане предоставит строительство комплекса ГТС в Волго-Ахтубинской пойме. Напомним, что беспрецедентный по своей амбициозности и сложности решаемых задач проект реализуется сегодня в Волгоградской области. Увеличение уровня воды в «природной жемчужине» региона позволит увеличить площадь используемых под нужды сельского хозяйства земель и нарастить темпы развития мелиорации.

Беседа губернатора и аграриев была крайне обстоятельной и продлилась несколько часов. Андрей Бочаров очень внимательно выслушивал собеседников, задавал уточняющие вопросы. Не обошлось и без споров: участники дискуссии высказывали различные точки зрения по научным вопросам, по поводу селекционных центров, по будущей организации социально-экономической модели сельских поселений.

По словам главы региона, столкновения мнений полезны для выработки оптимальных решений в том или ином направлении. К слову, Андрей Бочаров давно придерживается принципа, согласно которому все значимые решения вырабатываются с опорой на мнения экспертов. Что касается АПК, то встречи с представителями этой сферы глава региона проводит регулярно. Обмен мнениями происходит в разных форматах и на различных площадках.

АПК выводит регион в лидеры

На сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность сегодня приходится значительная часть валового регионального продукта области. Обе эти отрасли обеспечивают занятость порядка 424 тысяч человек. Благодаря мощному развитию сельского хозяйства Волгоградская область вошла в десятку ведущих аграрных регионов страны.

Значительные успехи АПК объясняются серьезной поддержкой со стороны региональных властей. Системная и комплексная работа в этом направлении проводится с 2014 года, когда поддержка сельского хозяйства была определена Андреем Бочаровым в качестве одного из стратегических приоритетов в развитии региона.

В Волгоградской области создан благоприятный климат для фермерства и сельхозпроизводителей. АПК больше не является символом отсталости и производственных решений на уровне прошлого века. В отрасль активно внедряются новые технологии, растет уровень оплаты труда задействованных в аграрной сфере специалистов.

Благодаря соцподдержке активно развиваются мелиорация, растениеводство и овощеводство, выводятся из кризиса и ставятся на уверенные рельсы развития некогда отстающие отрасли, такие как животноводство.

Так, к сегодняшнему дню удалось восстановить поголовье сельскохозяйственных животных и остановить спад в производстве молока. В области действует 28 племенных предприятий по производству мясной продукции, организуются новые. Наметился прогресс и в производстве молока. В одном из хозяйств Светлоярского района оно за последние пять лет выросло более чем в два раза – с  6,6 до 14,55 тыс. тонн в 2018 году – в 2,2 раза. Таких успехов сельхозпредприятия региона не демонстрировали со времен распада СССР.

Задачи посильны и будут выполнены

Представители аграрного сектора по итогам мероприятия сошлись во мнении: общение с губернатором было конструктивным, выработанные сегодня общие позиции лягут в основу новой областной стратегии по развитию АПК.

Советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития агропромышленного комплекса Владимир Струк назвал заседание экспертного совета продуктивным. По его словам, тесное взаимодействие руководства региона с экспертным сообществом  позволило за последние пять лет продвинуться далеко вперед по целому ряду ключевых отраслей АПК.

– Все намеченные планы четко выполняются, – отметил эксперт. – Есть проблемы, но для их преодоления сделано уже немало. В числе отстающих направлений сельского хозяйства – животноводство, сегодня мы обсуждали, как выходить из этой ситуации.

По словам Струка, приоритетная поддержка со стороны региональной власти оказывается малому бизнесу – за пять лет вложено более миллиарда рублей. Уже сегодня более 60% от общего объема животноводческой продукции производится малыми предприятиями, в том числе начинающими фермерами, семейными животноводческими фермами и кооперативами.

– Такая поддержка позволит не только нарастить производство продукции, но и увеличить занятость населения, поднять уровень заработной платы людей, занятых в сфере сельского хозяйства. И эти задачи имеют более важное значение, чем увеличение объема производства сельхозпродукции, – подчеркнул советник губернатора.

Участники экспертного совета согласились с тем, что необходимо увеличивать эффективность взаимодействия между производителями сельхозпродукции и потребителями. По мнению специалистов, эта задача может быть решена с помощью создания кооперативов.

– В регионе уже создано более ста сельскохозяйственных кооперативов, но жизнь показывает, что этого недостаточно, – отмечает Владимир Струк. – В каждом районе должен быть как минимум один кооператив, который бы отвечал за это направление. В конечном итоге, это обеспечит рост благосостояния сельского населения, остановит отток трудовых кадров на селе, жители сельской местности получат рабочие места и достойный уровень заработка. Соответственно, не надо будет ехать за деньгами в Москву, Питер, на север. Сегодня фермы, в которых насчитывается 10-20 голов крупного рогатого скота, уже гарантируют безбедную жизнь. Но, конечно, надо заниматься селекцией, чтобы получить высокую планку продуктивности, что, в свою очередь, обеспечит низкую себестоимость продукции и, как следствие, – прибыль.

Директор рассадного комплекса из Среднеахтубинского района Ирина Мурашова высказала мнение, что встреча с губернатором оказалась весьма полезной как для руководства области, так и для самих представителей агропромышленной отрасли. По ее словам, благодаря господдержке в Волгоградской области создались отличные условия как для фермерства как такового, так и для развития сельских поселений в целом.

– Приятно осознавать, что теперь наш регион не просто решает вопросы по закрытию каких-то дыр, а взял уверенный курс на развитие, – отметила участница заседания. – Мы это явно ощущаем, поскольку строятся новые перерабатывающие предприятия, хранилища, расширяются площади под агрокультуры. Показательный факт: сегодня в нашем регионе работает самое большое количество фермеров в России. Значит, создан тот климат, в котором представителям аграрного сектора можно жить, развиваться и работать. Сегодня как в овощеводстве, так и в растениеводстве область занимает лидирующие позиции.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?

«Ротор» вышел в первую лигу

В Перми завели дело на женщину, гулявшую с привязанным веревкой ребенком

Белоусов поразил всех новой сенсацией. Новое гнездо, где процветает коррупция. Следователи уже взялись за дело

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Новости Волгограда

Когда прекратит свирепствовать мошка в Камышине?

«Ротор» вышел в первую лигу

«Ротор» вернулся в Первую лигу, обыграв по сумме двух встреч «Новосибирск»

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Экология в Волгоградской области

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Волгоградской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *