Почему в российских магазинах египетская картошка и китайский чеснок, а не наши овощи

Разбираемся, кто стоит между нашими фермерами и потребителями

Свои томаты девать некуда

Глядишь на полки торговых сетей и диву даешься: вроде импортозамещение у нас и овощей страна стала производить больше, а тут по-прежнему – перец и помидоры турецкие, баклажаны израильские, чеснок китайский. И ладно там овеянный легендами имбирь, но неужели даже картошку вырастить не можем, отчего и таскаем ее аж из Египта?

Да нет, вроде все нормально – известный ресурс, где аграрии предлагают свою продукцию, забит предложениями. Отличный брянский картофель по 6,50 за кило, мордовский по 6, подольский всего по 5 рублей. Партии – от 20 тонн.

Есть и огурцы, и кабачки с перцами, и та же редиска. С помидорами в кризис вообще переизбыток образовался. Казалось бы: торговым сетям стоит только свистнуть, как тысячи родных фермеров завалят их магазины качественными овощами. И дешевле, и везти недалеко. Но вот же – Турция, Израиль, Египет, Китай. Что происходит?

Неужели даже картошку вырастить не можем, отчего и таскаем ее аж из Египта? Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С иностранцами работать выгоднее?

Представители торговых сетей часто объясняют – мол, рады бы брать картошку-моркошку у наших фермеров, но многие из них выдают небольшие партии. Гигантам же магазинного бизнеса нужны большие объемы и гарантии, что товар будет поставляться стабильно на протяжении долгого времени.

– Был я как-то на совещании с губернатором Волгоградской области, встал фермер: у меня столько-то тонн картошки в поле, берите! – приводит пример исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. - Я тут же с сетями списываюсь – возьмете, сколько надо? Выясняется, что весь объем картошки этого фермера – однодневный оборот «Пятерочки» региона. То есть, нужно 365 таких фермеров, чтобы удовлетворить спрос! Кроме того, фермер, как правило, может предложить ту или иную продукцию у себя на поле – приезжайте и забирайте. Но для того, чтобы она попала в магазин, ее нужно собрать, обработать, упаковать, заключить договора, получить все необходимые сопровождающие документы и тому подобное. У фермера часто этого нет…

Вот и получается, что порой сети выгодно заключить один договор с одним оператором, который этот объем весь год будет поставлять, чем 365 договоров с местными фермерами – представляете, сколько сотрудников надо, чтобы эти договора обслуживать?..

В Россию морковь попадает из Белоруссии, Китая и Израиля. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Израильские фермеры работают под заказ

Очень часто путь иностранного овоща к российскому прилавку выглядит так. Многие зарубежные фермеры, поняв, что пропадут по одиночке, давно сбились в кооперативы, когда 10-15 хозяйств сообща работают над формированием большой партии того или иного овоща. При этом у них четкие инструкции – какой именно сорт сажать, какого должен быть размера и чем опрыскивать. В этом же забугорном «колхозе» он моется, упаковывается и отгружается.

Причем, фермеры заранее знают, кто его купит и в каком количестве – кооператив получил соответствующий заказ от дистрибьютера. Который, в свою очередь, уже договорился поставлять его в сети по графику. С оговоренными качеством и объемами. Партия обеспечивается хорошим юридическим сопровождением, в случае срыва – большие штрафы.

– У России есть еще одна проблема, – говорит директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков. - Мы можем произвести, сколько угодно, но мы не можем это все сохранить – нет хранилищ хороших. Урожай получаем осенью, до февраля он кое-как лежит, а потом собственные запасы начинают заканчиваться, и начинаем активно импортировать.

Выращивание помидоров в Китае. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Попасть в сети невозможно?

Да и к магазинам к фермеров свои претензии.

– В торговых сетях, как правило, присутствуют агрохолдинги, – убежден глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Калужской области Бабкен Испирян. – У сетей очень много условий: от фиксированных объемов до скидок на акционные продукты. Не очень большому производителю со всем этим справиться просто невозможно.

– Там все непросто, – прокомментировал «Комсомолке» один из бывших менеджеров известной сети. – Те же зарубежные поставщики могут кровно заинтересовать конкретного представителя российской торговой сети, чтобы именно их товар попал в продажу. Например, хорошей суммой на его счет – скандалов много на эту тему было.

Сбор урожая перцев в Китае. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

У фермеров нет денег на кооперативы

Тем не менее, все сходятся в одном – забить магазины только лишь российскими овощами не получится, пока наши фермеры по примеру иностранных коллег не станут объединяться в кооперативы. Причем, с мощной государственной поддержкой, как в тех же зарубежных странах. Однако таких примеров пока мало.

– Российские фермеры способны объединяться, но нет должной поддержки тех, кто может играть роль посредника между производителем и торговыми сетями, – констатирует Бабкен Испирян. – Да, все предлагают нам сплотиться и создать кооперативы, но на это нужны хорошие деньги. Допустим, мы соберем 50 фермеров. Чтобы создать кооператив и распределительный центр при нем, нужно вложить около 1 миллиарда, а, значит, нужно будет скинуться по 20 миллионов. Но если фермер продает продукции на 10 миллионов в год, ему неоткуда взять эти 20 миллионов, чтобы скинуться. В это все и упирается. В минсельхозе есть программы поддержки таких кооперативов. А теперь сравним: в прошлом году на поддержку таких объединений у нас в области было выделено 20 миллионов рублей, а только одному из агрохолдингов в нашей области досталось 300 миллионов…

НАГЛЯДНО

Откуда едут овощи в Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

В Волгограде на линию вышли первые трамваи модели "Львенок"

Нижний Новгород примет закрытую встречу инвесторов Invest Day — 2024

Студенты из Каспийска спасли подростков во время урагана

Семимиллионный посетитель форума «Россия» отправился в поездку по Приладожью

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Аксенов жестко выказался

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Волгограда

В Волгограде тестируют новый экстремальный аттракцион «Мельница»

В соседнем с Камышинским - Ольховском районе власти проигнорировали элементарный запрос предпринимателя: в дело вмешалась прокуратура

В Пензе стартовали соревнования по водному поло

Астраханцы предпочитают отдыхать в Турции в пятизвездочных отелях

Экология в Волгоградской области

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Волгоградской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Белые ночи Беломорья....

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *