России предсказывают новую Болотную

Cоциологи увидели потенциал массовых протестов на фоне коронавируса/ В российском обществе нарастает недовольство политической системой. Эту тенденцию усугубляет экономически кризис из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в исследовании «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 г.». , опубликованном группой социологов под руководством Сергея Белановского. Напомним, именно группа Белановского в начале 2011 года, то есть за год до массовых протестов на Болотной площади, публиковала доклад о недовольстве властью и угрозе политического кризиса. Сейчас социологи фиксируют снижение общественного запроса на «сильную руку» и сокращение числа аполитичных россиян. – Идеологический маятник вновь стал двигаться в направлении все большего скепсиса и протеста, — констатируется в исследовании. При этом больше половины участников опроса ожидают в России «социально-политических потрясений». К этому привело падение веры россиян в то, что власти, в первую очередь федеральные, способны эффективно справляться с пандемией коронавируса и другими проблемами. Исследование состояло из двух этапов. Количественный прошел сперва с 27 марта по 5 апреля – были опрошены 4640 человек, а затем с 3 по 11 мая, когда опросили 3177 человек. Для качественного этапа социологи провели 236 опросов методом глубокого телефонного интервью. Респондентов условно разделили на четыре группы: аполитичные граждане демократические оппозиционеры, бывшие сторонники Владимира Путина и действующие сторонники Путина. В результате в первых трех группах в основе критического отношения к власти лежит разочарование, в том числе в идее «сильной руки», а также вера в необходимость сменяемости власти и недовольство недостаточными мерами экономической поддержки населения. Часть общества, которая ранее считалась аполитичной, сейчас активно политизируется и, по нению авторов доклада, может поддержать демократическую оппозицию, ранее бывшую маргинальным сегментом». Группа Белановского отмечает, что сторонники консервативной идеологии, во взглядах которых преобладают патриотизм, империализм, негативное отношение к западной демократии, уходят империализм, негативное отношение к западной демократии. Эти люди во власти разочарованы, а ее действия им непонятны, констатируют социологи. Ранее Фонд «Общественное мнение» опубликовал  свои данные, согласно которым...

России предсказывают новую Болотную

Cоциологи увидели потенциал массовых протестов на фоне коронавируса/

В российском обществе нарастает недовольство политической системой. Эту тенденцию усугубляет экономически кризис из-за пандемии коронавируса.

Об этом говорится в исследовании «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 г.». , опубликованном группой социологов под руководством Сергея Белановского.

Напомним, именно группа Белановского в начале 2011 года, то есть за год до массовых протестов на Болотной площади, публиковала доклад о недовольстве властью и угрозе политического кризиса.

Сейчас социологи фиксируют снижение общественного запроса на «сильную руку» и сокращение числа аполитичных россиян.

– Идеологический маятник вновь стал двигаться в направлении все большего скепсиса и протеста, — констатируется в исследовании.

При этом больше половины участников опроса ожидают в России «социально-политических потрясений». К этому привело падение веры россиян в то, что власти, в первую очередь федеральные, способны эффективно справляться с пандемией коронавируса и другими проблемами.

Исследование состояло из двух этапов. Количественный прошел сперва с 27 марта по 5 апреля – были опрошены 4640 человек, а затем с 3 по 11 мая, когда опросили 3177 человек. Для качественного этапа социологи провели 236 опросов методом глубокого телефонного интервью.

Респондентов условно разделили на четыре группы: аполитичные граждане демократические оппозиционеры, бывшие сторонники Владимира Путина и действующие сторонники Путина. В результате в первых трех группах в основе критического отношения к власти лежит разочарование, в том числе в идее «сильной руки», а также вера в необходимость сменяемости власти и недовольство недостаточными мерами экономической поддержки населения.

Часть общества, которая ранее считалась аполитичной, сейчас активно политизируется и, по нению авторов доклада, может поддержать демократическую оппозицию, ранее бывшую маргинальным сегментом».

Группа Белановского отмечает, что сторонники консервативной идеологии, во взглядах которых преобладают патриотизм, империализм, негативное отношение к западной демократии, уходят империализм, негативное отношение к западной демократии. Эти люди во власти разочарованы, а ее действия им непонятны, констатируют социологи.

Ранее Фонд «Общественное мнение» опубликовал  свои данные, согласно которым 25% россиян готовы участвовать в протестах. При этом в феврале нынешнего года число людей с таким настроем достигало 29%.

Руководитель «Политической экспертной группы», бывший вице-мэр Волгограда Константин Калачев, комментируя исследование группы Белановского, заметил, что «коллеги смешивают анализ и формирование мнения».

– Необходимость сменяемости власти становится популярней, верю. Что недовольны своим материальным положением и туманностью перспектив, верю. Верю даже в то, что растет запрос на оппозицию, присматривающую за властью. А вот насчет «сильной руки государства» как-то не верится. Запрос на социальное государство только вырос. Ну, или исследователям надо начинать с дефиниций. Объяснения того, что они подразумевают или кого они подразумевают под такой рукой. Не было ли у них и респондентов терминологических расхождений и путаницы. Ну, и отдельно интересно, что они понимают под «демократическими» преобразованиями, и как тоже самое понимают обычные люди, – написал
политолог в социальной сети.

Калачев также уточнил, что для политического протеста нужны «дееспособные организаторы» и лидеры оппозиции.

– Последует ли за социальным кризисом кризис политический? Не факт. Политикой в России научились управлять лучше, чем экономикой и социальной сферой, – добавил эксперт.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

В Волгограде на линию вышли первые трамваи модели "Львенок"

В Волгоградской области политические партии начали парад выдвижений, - портал "Остров Свободы"

22-летняя девушка скончалась на московской трассе в Волгоградской области на месте кошмарного ДТП с легковушкой и фурой сегодня, 19 июня (ВИДЕО)

Ремонт путепровода № 6 в Волгограде завершат досрочно

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Волгограда

Волгоградцев задержали за крупную кражу денег со счетов россиян

Росавтодор формирует схему дорожного сервиса

В Волгограде на маршрут выходит первая партия новых трамваев

Первые трамваи модели «Львенок» 19 июня вышли на линию в Волгограде

Экология в Волгоградской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Волгоградской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *