Волгоградская экономика оказалась готова к испытанию кризисом

Волгоградская экономика оказалась готова к испытанию кризисом

Участники общественного совета по социально-экономическому развитию при губернаторе обсудили исполнение регионального бюджета в первом полугодии. Хотя поступления в казну с началом пандемии заметно снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, бюджет оказался в плюсе.

Планы в силе

Совещание в формате видеоконференции провел первый заместитель губернатора Александр Дорждеев. Главный финансист региона сообщил, что в период с января по июнь предприятия и организации области перечислили в бюджетную систему страны 137,4 млрд рублей – это на четверть больше аналогичного показателя за прошлый год. Доходы консолидированного бюджета Волгоградской области составили 65,4 млрд рублей (на восемь млрд больше, чем в первом полугодии 2019 года).

– При этом расходы в первом полугодии увеличились на 10,6 млрд или 19,5%, составив 64,8 млрд рублей. В итоге сложился профицит в объеме 0,6 млрд рублей, – уточнил вице-губернатор.

Таким образом, Волгоградская область демонстрирует позитивную динамику, в то время как некоторые регионы по итогам полугодия фиксируют падение доходов до 25% к уровню прошлого года. По мнению Александра Владимировича, это лишний раз говорит о том, насколько плодотворной была работа в предыдущие годы.

– Созданная в регионе за последние шесть лет социально-экономическая база устояла в кризис, сегодня ситуация находится полностью под контролем. Регион выполняет все социальные обязательства: своевременно и в полном объеме финансируются выплаты, зарплата, продолжается реализация национальных проектов и программ развития, – подчеркнул Александр Дорждеев.

Так, расходы на здравоохранение выросли на 4,1 млрд рублей – это и выплаты медикам, и оборудование медучреждений в связи с пандемией. Расходы социального характера – на пособия, компенсации, предоставление льгот – составили почти 4,2 млрд рублей. На строительство объектов здравоохранения, школ, детских садов и других соцучреждений направлено 3,3 млрд рублей. В полтора раза выросли расходы на дорожный ремонт и строительство – за первое полугодие они составили 4,7 млрд.

Конечно, говорить о том, что ситуация полностью нормализовалась, пока не приходится. Начиная с апреля, наблюдается существенное снижение налоговых поступлений. Экономика нашего региона, по словам Александра Дорждеева, интегрирована в мировую, поэтому прогнозировать дальнейшее развитие ситуации пока невозможно.

Как в итоге сложится финансовый год – покажет время, но власти региона принимают все меры, чтобы минимизировать негативные последствия кризиса.

Снова в деле

Сразу после введения режима повышенной готовности в регионе была сформирована рабочая группа по стабилизации экономики. В нее вошли представители ведущих предпринимательских объединений, бизнес-омбудсмен, руководители предприятий.

За время пандемии участники рабочей группы встречались более 80 раз и рассмотрели более 150 проблемных вопросов и предложений. Результатом этой кропотливой работы стали уже два пакета региональных мер поддержки.

По словам заместителя губернатора Анны Писемской, мероприятий довольно много, только ключевых – почти три десятка. Это и прямое финансирование субъектов малого и среднего бизнеса, и льготное кредитование, и меры налоговой поддержки.

С началом пандемии введен мораторий на банкротство предпринимателей по обращению госорганов. Кроме того, были предусмотрены меры поддержки для крупных инвесторов, которые ранее заключали соглашения с регионом. По словам Писемской, расторгнуть эти соглашения администрация временно также не вправе.

Для крупных застройщиков снижен порог, согласно которому проект считается масштабным, что дает право на некоторые преференции. Сегодня рассматривается вопрос о предоставлении мер поддержки арендодателям, которые предоставляли отсрочку платежа арендаторам – прежде всего, это крупные ТРК.

– Достаточно много федеральных мер поддержки – в регионе их реализуется более ста, – говорит Анна Писемская. – В том числе реструктуризация долгов, льготное кредитование под два процента, кредиты на выплату заработной платы, которые впоследствии могут быть списаны при сохранении штатной численности.

В общей сложности на территории Волгоградской области работают 96 тысяч субъектов бизнеса. Объем поддержки для них в рамках первого и второго пакетов составляет около пяти миллиардов рублей. Это деньги, которые бюджет уже не дополучил или не получит до конца года. Но в администрации уверены, что главное сейчас – не сиюминутная выгода, а конечный результат.

Важно сохранить бизнес, поддержать мелких предпринимателей и крупных производителей, чтобы обеспечить последовательное развитие на десятилетия вперед. Об этом на встрече с бизнес-сообществом региона ранее говорил губернатор Андрей Бочаров.

Закономерный результат

– В условиях пандемии администрация Волгоградской области предприняла все необходимые меры, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции, защитить людей, помочь бизнесу. И они дали результат, – считает Александр Дорждеев.

Анна Писемская уточнила: несколько месяцев в регионе наблюдалось сокращение числа предпринимателей, однако в последние недели количество бизнесменов стало расти.

Как отметила руководитель областной Общественной палаты, член совета Татьяна Гензе, тот факт, что региону удалось сохранить темпы развития в непростых условиях, вызванных пандемией, – это несомненный успех, который свидетельствует о грамотной финансовой политике региона.

– Я думаю, нужно поблагодарить всех, кто внес вклад в консолидированный бюджет области, – отметила Татьяна Николаевна. – Это и сами работники, и работодатели, которые несмотря ни на что, в режиме «удаленки» не допустили нарастания социальной напряженности.

По мнению эксперта, все это стало возможно благодаря совместным усилиям власти, бизнеса и общественников, которые принимают непосредственное участие в принятии ключевых решений. Руководитель одной из крупнейших строительных компаний региона Алексей Цуканов обратил внимание, что в отличие от других регионов, власти Волгоградской области обеспечили непрерывную работу стройотрасли, что позволило сохранить темпы работ и обеспечить занятость людей.

На отсутствие бюрократии и неформальный подход регионального руководства к проблемам промышленников обратил внимание и управляющий Волжским трубным заводом Сергей Четвериков.

– Региональная власть оказала доверие бизнесу, именно поэтому сегодня мы видим такие результаты.

Сергей Геннадьевич напомнил, что реальный сектор находится в зоне особого внимания губернатора Андрея Бочаров. На днях глава региона провел заседание Совета по промышленности – оно прошло на заводе «Красный Октябрь».

– Мы видели, какие там условия труда, говорили об оплате труда – она вполне достойная – в среднем 38,5 тысячи рублей. Видели прекрасный сквер у проходной, который уже не заводской, а городской, – отметил Четвериков. – То есть на конкретном примере мы увидели, что даже в непростых условиях можно добиваться высоких результатов, если все усилия направлены на достижение единой цели.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 24-30 июня

Дочь экс-мэра Камышина рассказала о чудесном спасении в шторм, - "Блокнот Волгограда"

В Волгограде появилась еще одна площадка для санавиации

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новости Волгограда

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Дочь экс-мэра Камышина рассказала о чудесном спасении в шторм, - "Блокнот Волгограда"

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

В Сталинградском областном отделении КПРФ прошел первый этап 56-ой отчетно-выборной Конференции

Экология в Волгоградской области

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Волгоградской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

История одного похода







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *