В Волгоградской области продолжится модернизация системы образования

В Волгоградской области продолжится модернизация системы образования

В День учителя глава региона Андрей Бочаров встретился с представителями педагогического сообщества – преподавателями и руководителями общеобразовательных учреждений, ссузов, победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства. Губернатор поздравил педагогов, выразил им благодарность за добросовестный труд и обсудил с ними вопросы работы сферы образования в непростых санитарно-эпидемиологических условиях.

Есть чем гордиться

Видеоселектор губернатор начал со слов благодарности учителям региона. Андрей Бочаров обратился к работающим педагогам и ветеранам отрасли. В частности, он отметил, что педагогическую школу нашего региона отличают профессионализм, верность традициям, высокий уровень мастерства и новаторства, неравнодушие к делу и ответственность. Губернатор акцентировал внимание на том, что быть учителем в нынешнее не самое простое время – задача особой важности, ведь учителя не только передают школьникам свои знания, но и воспитывают чувство патриотизма и гражданственности.

Также в ходе открытого диалога с главой региона представители педагогического сообщества обменялись мнениями о решениях, направленных на самореализацию юных волгоградцев, формирование необходимой инфраструктуры, внедрение современных технологий и опыта передовых образовательных организаций. Высоко оценил уже достигнутые результаты работы в этом направлении народный учитель России, Герой Труда России Юрий Лепехин.

Отдельно была поднята тема патриотического воспитания школьников. На встрече присутствовал Андрей Васильевич Кочнев – учитель физкультуры, педагог-организатор ОБЖ Ленинской средней общеобразовательной школы № 1, он также руководит военно-спортивной командой «Ветер». Андрей Васильевич сказал, что волгоградским юнармейцам есть чем гордиться.

Совсем недавно наши земляки представляли опыт работы по патриотическому воспитанию на финальном этапе штабных учений «Кавказ-2020» на полигоне Капустин Яр в городе Знаменске.

– В частности, нашими нововведениями был приятно удивлен начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов, – отметил Андрей Кочнев. – Высокую оценку получила строящаяся в Среднеахтубинском районе уникальная для ЮФО круглогодичная площадка государственного автономного учреждения «Авиационный спортивный клуб имени Героя СССР Александра Числова», подведомственного комитету образования.

Инфраструктура данной площадки уникальна тем, что с 2021 года в круглогодичном формате будет возможность проводить на ней военно-полевые сборы, военно-спортивные, гражданские патриотические мероприятия, организовывать профильные лагеря для воспитанников военно-патриотических клубов юнармейских отрядов региона, соревнования окружного и всероссийского уровня.

– Мы давно об этом мечтали, и сейчас это стало реальностью. И даже в этом году, когда еще идет строительство и существуют ограничения в связи с пандемией, на базе клуба прошел этап международного военно-патриотического форума «Армия-2020». Кроме этого, более 600 юнармейцев прошли подготовку по парашютному спорту. 207 юнармейцев выполнили прыжки с парашютом, – отметил Кочнев. – Андрей Иванович, спасибо за новую площадку, это совершенно другой уровень работы и большой вклад в патриотическое воспитание юных волгоградцев.

Инклюзивное образование

Отметим, в нашем регионе ведется комплексная работа по совершенствованию и развитию всех ступеней образования: от дошкольного до высшего, от дополнительного до инклюзивного.

Петр Байкалов, директор школы № 55 города Волгограда, особенно отметил важность работы, проделанной в регионе для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья социализировались и получали качественное образование.

– У нас в школе 1 сентября 2019 года был открыт класс для учеников с расстройствами аутистического спектра. В современных условиях количество инвалидов в стране сокращается: медицинские учреждения стали лучше работать, уровень жизни меняется, но люди с ограниченными возможностями здоровья есть в каждом регионе, и у нас 8200 детей в области относятся к этой категории, – отметил Петр Байкалов. – Я считаю, что важно, когда ребята с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) учатся вместе с рядовыми школьниками: так они быстрее социализируются, легче вникают в учебный процесс. И у нас есть успешный опыт такого совмещения.

По словам Петра Байкалова, когда в школе № 55 открывался ресурсный класс, перед ним, как перед руководителем, стояла очень серьезная дилемма.

– Мы понимали: у нас школа новая, потребуется класс, где нужны узкие специалисты, – отметил Байкалов. – В связи с этим, Андрей Иванович, ваше поручение о внесении изменений в методику расчета финансирования норматива реализации федерального государственного образовательного стандарта детей с ОВЗ стало спасением не только для нашего учреждения, но и для многих других в регионе.

Так, норматив для ребенка с расстройством аутистического спектра вырос почти в 10 раз.

– Естественно, у нас появилась возможность подобрать узких специалистов, – рассказал Петр Байкалов. – Ведь практически каждого ребенка должен сопровождать тьютор! У нас появились  дефектологи, логопеды, дополнительный штат социальных педагогов. Все это нам удалось реализовать благодаря вашему решению.

И этот опыт, по словам Петра Байкалова, находит поддержку на федеральном уровне. Так, Министерство просвещения РФ в августе методику расчета норматива Волгоградской области рекомендовало изучить и использовать в других регионах.

– Кроме этого, вложение средств в работу с детьми стало действительно значимым на всероссийском уровне, у нас есть победители в номинации «Лучшая инклюзивная школа», есть победители в номинации «Лучшая здоровьесберегающая школа», – отметил директор общеобразовательного учреждения. – У нас открылись дополнительно 11 ресурсных центров инклюзивного образования, восемь региональных методических объединений по различным направлениям работы с детьми с ОВЗ. И самое главное – конечно, успехи наших детей. Они участвуют дистанционно во всероссийских и региональных конкурсах, занимают призовые и первые места. Кроме того, в школе № 55 три класса для детей-инвалидов.

«Адаптировались к работе быстро»

Андрей Бочаров отдельно выразил благодарность педагогам за организацию работы образовательных учреждений в условиях пандемии.

– Региональная система образования выдержала испытания и получила новый ценный опыт организации дистанционного обучения, который может быть применен и уже применяется в целях решения широкого круга образовательных задач. В случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации мы должны быть готовы к применению полученного опыта и наработок с главной целью – сбережения здоровья и жизни людей, – отметил губернатор.

По словам победителя всероссийского конкурса «Учитель года – 2019» Ларисы Арачашвили, трудности, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой, у педагогов есть, но они с пониманием относятся к этому.

– Когда весной мы перешли на дистанционное обучение, многое преодолели, многому научились. Уже через неделю после старта мы знали, как работать онлайн, как строить обучающий процесс грамотно, – отметила Лариса Арачашвили. – Сейчас, с началом учебного года, мы смогли встретить детей в классах со всеми необходимыми средствами защиты.

Андрей Бочаров отметил, что сохранить очный формат обучения поможет соблюдение всех рекомендаций оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Модернизация продолжается

В ходе видеоселектора обсуждались и вопросы дальнейшего обновления сферы образования. Отметим, Волгоградская область максимально использует для этого возможности национальных, федеральных и партийных проектов для развития сферы образования.

В частности, на базе сельских школ открыты 98 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», отремонтирован 121 школьный спортзал, почти на 60% обновлен школьный автопарк – детей развозят 315 новых автобусов. Кроме того, в 366 образовательных организациях проведена замена окон на современные пластиковые, устанавливаются детские и спортивные площадки.

С 2020 года согласно решению губернатора Андрея Бочарова стартовала отдельная региональная программа по укреплению материально–технической базы образовательных учреждений. К 1 сентября завершены работы по ремонту кровель 201 школы, в 104 модернизированы системы освещения, в 57 построены новые площадки для проведения линеек.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области

Орлята учатся летать

Москва стала лидером среди городов-миллионников по снижению цен на однушки в мае

Новая неделя начнётся в Волгоградской области с гроз и 40-градусной жары

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Новости Волгограда

«Ротор» вышел в первую лигу

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год

“Ротор” вышел в ФНЛ после победы над “Новосибирском”

Москва стала лидером среди городов-миллионников по снижению цен на однушки в мае

Экология в Волгоградской области

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Modest fashion day 2024

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Волгоградской области

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *