На чем можно и нельзя экономить при выращивании озимых зерновых культур

На чем можно и нельзя экономить при выращивании озимых зерновых культур

В этом сезоне волгоградские хлеборобы показали отличный результат, но, как мы знаем, экономика хозяйств зависит не столько от средней урожайности, сколько от разницы между затратами и конечной ценой. Поэтому каждый фермер заинтересован в снижении себестоимости, а для этого нужна тонкая настройка всех агротехнических процессов.

«Адресные» подкормки

Если хотите получить богатый урожай, то рассчитывать на существенную экономию, конечно, не приходится. Однако некоторые варианты оптимизации все‑таки стоит рассмотреть.

– Самое дорогое сейчас – это удобрения. Чтобы сэкономить на них, нужны дифференцированные подкормки посевов, – отмечает глава КФХ из Суровикинского района Валерий Дугин. – Для этого делают агрохимический анализ полей, в результатах которого конкретно указано, чего не хватает. Согласно этому подбирают дозы и виды удобрений.

Как правило, в зонах с высоким плодородием следует вносить больше удобрений: они будут активно работать. На полях с низким потенциалом применяют меньшие дозы: большие вливания все равно не дают прибавки к урожайности – так зачем «закапывать» деньги в землю?

Конечно, «адресное» внесение удобрений подходит для крупных хозяйств, так как нужно составить карты полей, требуется наличие специальной техники. В частности, нужен посевной комплекс с возможностью дифференцированного внесения удобрений. Сэкономить на нем можно, если подкармливать посевы с помощью разбрасывателя, он стоит гораздо дешевле.

На каждый центнер зерна уходит определенное количество азота, фосфора и калия. Чтобы уменьшить количество вносимых удобрений, большую часть подкормок нужно перевести на лист. Если туком вносят одну единицу, то на лист нужно только 0,5 – это будет дешевле, а прибавка выйдет одинаковая.

В условиях засухи применение фосфорных удобрений эффективно, если их запахать в пахотный слой или внести на лист. А внесение аммофоски вместе с семенами не очень эффективно.

– С помощью минеральных удобрений можно компенсировать 25–40% выноса основных элементов питания с урожаем, – считает руководитель областной экспертной группы Ольга Гурова. – К моменту осеннего сева озимых в паровом поле накапливается около 100 кг на гектар минерального азота. Этого достаточно для получения всходов и дальнейшего осеннего развития. На непаровых полях запасы азота ниже (от 20 до 50 кг / га), поэтому понадобится его внесение.

Осеннее внесение азотного удобрения целесообразно на легких по механическому составу почвах с низким содержанием гумуса и при посеве по непаровым предшественникам.

Обеспеченность почв калием и фосфором в регионе средняя. Учитывая, что в период сева озимых есть дефицит влаги, всю расчетную норму фосфорных и калийных удобрений лучше вносить при посеве в рядки почвы. Обычно при севе вносят сложные удобрения – сульфоаммофос, аммофос.

Семена с потенциалом

– Поскольку современные сорта имеют высокий генетический потенциал урожайности, они требовательны к почвенному плодородию и отзывчивы на внесение удобрений, – напоминает Валерий Дугин. – Зная их отзывчивость на подкормки, можно оптимизировать затраты. Поэтому стоит использовать только подходящие для вашей зоны сорта, и они окупятся. Есть районированные сорта, которые хорошо растут в конкретной зоне и дают высокую урожайность, – вот на них и делайте упор, а не экспериментируйте – это неоправданные траты средств. Неизвестно, как новый сорт поведет себя на вашем поле.

Не стоит экономить на семенах – лучше покупать элиту или первую репродукцию, а не самим подрабатывать свой урожай и потом сеять. К тому же на высококачественный материал дают субсидию при покупке в семеноводческих хозяйствах.

Не экономят и на защите посевов. В условиях засухи защитные средства не нужны, но при благоприятных условиях применение СЗР обязательно, чтобы не потерять все деньги, потраченные на удобрения. Первый этап защиты – протравка семян. Это обязательный агроприем для всех зон и любого потенциала урожайности. Также осенью в отдельных случаях применяются СЗР на посевах. Второй этап защиты – весной. Применяются фунгицид и гербицид, если потенциальный риск высокий. Если нет инфекций, то защита откладывается по времени. При появлении заболеваний с ними нужно бороться оперативно.

Людмила Бреусова. @ Фото: ИД «Волгоградская правда».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Самара - в десятке популярных направлений для отдыха на реках и озерах летом

До Ульяновска докатился каршеринг. Почем прокат?

Мошенники создали более 200 сайтов для обмана желающих получить водительские права

В Общественной палате Ростовской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам психического здоровья

Музыкальные новости

Группа Продовольствие стала победителем конкурса «Экспортер года Алтайского края» по итогам деятельности предприятий за 2023 г.

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Новости Волгограда

В Волгограде Посол Республики Казахстан в РФ обсудил вопросы взаимодействия с волгоградскими предпринимателями

На PREMIER вышел фильм-расследование Сергея Минаева о поиске останков убитой царской семьи Романовых

Мошенники создали более 200 сайтов для обмана желающих получить водительские права

Тамара Головачева подарила книги Пушкина библиотеке Ворошиловского района г. Волгограда

Экология в Волгоградской области

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Спорт в Волгоградской области

Абсцесс остался позади // Андрей Рублев первым из игроков топ-10 вышел во второй круг

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Касаткина опустилась на 13-ю строчку в рейтинге WTA, Рахимова поднялась на 18

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *