Названы главные правила, как использовать природный улучшитель почвы

Названы главные правила, как использовать природный улучшитель почвы

Иногда даже при регулярном внесении удобрений овощные и плодовые культуры не дают стабильный урожай, а цветы выглядят блекло. Причина может быть в высокой кислотности почвы.

По словам агронома Александра Агаркова, кислую среду имеют подзолистые, дерново-подзолистые, лесные и заболоченные почвы. В Волгоградской области таких немного, но все‑таки встречаются.

Чтобы определить уровень кислотности наверняка, можно купить в садовом магазине рН-метр или лакмусовую бумагу. Также индикатором кислотности почвы служат растения. Если хорошо растут рододендроны, лютики, щавель, подорожник, то у вас кислые почвы. Ромашка, клевер, вьюнок, люпин предпочитают слабокислую землю. А горчица и мак говорят о щелочном грунте, как и камни, корка после осадков, засоление. Улучшить его помогут компост и сидераты.

Самые ходовые раскислители почвы – зола, гашеная известь (пушонка) и доломитовая мука. Расход последней ниже, чем у золы, а в отличие от извести ее можно вносить в любое время года.

– Доломитовая мука – это природное удобрение, порошок из осадочной горной породы, – рассказывает Александр Агарков. – Ее называют также известняковой мукой, она имеет серо-желтый цвет и состоит из оксидов кальция, магния с примесью железа, марганца, цинка, фосфора. В природном доломите, кроме полезных веществ, может содержаться еще и свинец, поэтому надо покупать доломитку, предназначенную для внесения в грунт, а не для строительных и отделочных работ.

Если почвы очень кислые, то на 1 кв. м вносят полкилограмма муки, при средней кислотности – 400 г, на слабокислых – 300.

Под овощные культуры (томаты, перец, огурцы, картофель) доломитовую муку вносят обычно в апреле, когда оттает грунт, под перекопку. Под все виды капусты – непосредственно при посадке.

Если грунт кислый, но весной доломитовую муку внести не успели, можно сделать это летом. При осеннем внесении раскислитель начинает работать только весной. При этом часть муки вымывается осадками и талыми водами, а часть уходит глубже пахотного слоя. Поэтому такое внесение малоэффективно для выращивания овощных культур, но возможно для многолетников.

– Я доломитку вношу осенью под деревья и кустарники в саду, – рассказывает специалист. – Рассыпаю ее в приствольном кругу, после осадков она просачивается в почву и равномерно распределяется по корневой зоне. Это эффективно, так как корневая зона плодовых деревьев имеет большой объем и распределение по ней доломитовой муки требует времени.

Под деревья и кустарники ее можно внести разными способами. На расстоянии метра от ствола выкапывают траншею и засыпают в нее доломитовую муку, а сверху – землю. Или можно выкопать несколько ямок по периметру кроны и в них засыпать средство. Но самый простой вариант – рассыпать ее сверху по всему радиусу приствольного круга, если там нет цветника или газона. И потом граблями или тяпкой слегка смешать с землей.

– Доломитовую муку нельзя смешивать с навозом, мочевиной, аммиачной селитрой, суперфосфатами, сульфатом аммония, – предупреждает агроном. – Ее вносят отдельно, а органические и минеральные удобрения – в другое время. Можно вносить доломитку, а затем сразу навоз, но не смешивая их. При этом сначала раскидывают муку, а потом навоз (его доля должна быть в 2 раза больше) и все тщательно перекапывают. Также не стоит класть доломитовую муку в зреющий компост для снижения кислотности – это приведет к потере азота.

Кроме снижения уровня кислотности, доломитовая мука положительно влияет на структуру почвы – она становится более рыхлой, питает растения фосфором, калием, марганцем, повышает усвоение внесенных до этого удобрений, устойчивость к болезням и вредителям.

– Улучшение почвенной структуры способствует лучшему росту корней, а кальций укрепляет их клеточные стенки и затрудняет проникновение гнилей в ткани, повышает жизнеспособность корневых волосков и использование питательных веществ, – объясняет Александр Агарков. – Эффект от применения доломитовой муки особенно заметен, если почвы не только кислые, но еще тяжелые. При высокой кислотности глина плотная и вязкая, а высыхая, слеживается и становится, как кирпич. Доломитовая мука превращает ее в комочки, между которыми к корням проникает воздух.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

"Клещи-монстры" идут из Европы: как спасьтись от жутко опасных тварей

В России подешевела загородная недвижимость

Особые камышинские спортсмены завоевали первое место на областной олимпиаде

В Волгограде уволили замглавы ФГУП «Охрана» после инцидента со скорой

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Волгограда

Представители Газпром ПХГ приняли участие в международном совещании в Калининграде

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

Саранча и мошка - когда ждать нашествия в Камышине?

Высадивший на МКАД ветеранов СВО таксист изложил свою версию произошедшего

Экология в Волгоградской области

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Волжский нарцисс - Плес

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Волгоградской области

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Вечернее поле.

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *