Молодые волгоградские ученые представили свои лучшие доклады

Молодые волгоградские ученые представили свои лучшие доклады

1,5 тысячи заявок по 35 научным направлениям были поданы для участия в XXVII региональной конференции молодых ученых и исследователей Волгоградской области в этом году. На предварительном этапе из них было отобрано немногим менее тысячи, а затем определены победители в каждом из направлений. Теперь эксперты, а вместе с ними и «Волгоградская правда.ру» выслушали авторов десяти лучших научно-популярных докладов. 

Роботы и принтеры

Конференция молодых ученых и исследователей Волгоградской области была организована региональным комитетом образования, науки и молодежной политики, областным Центром молодежной политики при содействии вузов. Из 1,5 тысячи заявок на первом этапе эксперты выбрали десять заслуживающих наибольшего внимания, хотя перспективных исследователей в регионе в разы больше. Однако в финале конференции только десять авторов презентовали свои работы. 

Иван Торубаров, к примеру, трудился над устройством объемной печати по технологии FFF.  Исследователь заинтересовался проблемой получения легких и прочных изделий сложной формы, требующихся в сравнительно небольшом количестве. На помощь здесь, как считает Иван Торубаров, могут прийти IT-технологии, в частности печать на 3D-принтере.

– 3D-технологии используются уже сейчас, чтобы печатать изделия взамен каких-либо деталей, вышедших из строя. Традиционные технологии не всегда применимы для этого, – заключил исследователь. 

Максим Житенко рассказал о разработке робота-манипулятора, оснащенного системами программного и нейросетевого управления. Деятельность этого робота основана на системе компьютерного зрения.

На вопрос, в чем отличие созданного робота от тех роботов-манипуляторов, которые уже используются в промышленности, Житенко ответил: в стоимости. 

– Как правило, они чрезмерно дороги. Нам удалось значительно снизить их стоимость. Я полагаю, что их можно применять в обучающем центре нашего вуза для подготовки студентов, – сообщил разработчик. 

Инновации для экономии 

Дарья Клинк свою работу посвятила проблеме речевой агрессии, рассмотрев ее на примере фильмов британского кинорежиссера Гая Ричи. 

– От агрессии невозможно избавиться полностью, – убеждена Дарья Клинк. – Вообще не проявлять агрессии люди не могут. У нее есть свои важные функции. Смысл моего исследования заключается в том, чтобы понять, как именно людям следует проявлять агрессию, чтобы это было приемлемым для современного человека. То есть оно посвящено поиску оптимальных способов проявления агрессии, которые не приведут к конфликтам, к применению насилия.

Исследование, вероятно, заинтересует практикующих психологов. 

А вот животноводам региона стоит задуматься о сотрудничестве с Жанарой Ушаковой. Она исследовала изменения формы и объема молочной железы у высокопродуктивных коров в зависимости от ее функционального состояния и лактации.

– Применение машинного доения на промышленных комплексах, – отметила Жанара, – рассчитано на однотипных животных с хорошо развитой, правильной формой вымени и с высокой скоростью молокоотдачи. Но так бывает не всегда. Поэтому встает вопрос о пригодности коров к машинному доению.

Для получения ответа на вопрос было исследовано 307 коров. Как оказалось, вторая по счету лактация коровы – самая лучшая как в части применения машинного доения, так и скорости отдачи молока. Далее идет снижение надоев.

– Чем раньше мы узнаем о каких-то клинических дефектах коровы, – подчеркнула Жанара, – тем раньше сельхозпредприятие сможет их устранить, не допустив «холостого» доения. А значит, получить больше молока. Это экономически выгодно для предприятий.

От COVIDа до балета 

Августа Голионцева выступила с одним из самых актуальных исследований, посвященных морфологическим изменениям надпочечников у заболевших COVID-19.

– Надпочечники здоровых людей, – рассказала она, – сравнивались с надпочечниками людей, умерших от COVID-19. При этом были выявлены значительные изменения ткани у умерших. Причем преимущественно поражалось корковое вещество надпочечников.

До сих пор, считает Августа, как в нашей стране, так и за рубежом таких исследований выполнено очень мало. 

Кирилл Барыкин порассуждал в своем докладе о влиянии компьютерных игр на физическое и психическое здоровье детей. Виктория Губанова – о проблеме исправления осужденных в исправительно-трудовых учреждениях. 

– Исправительная колония в ее существующем виде вряд ли способна достичь цели исправления заключенного. Современная колония стала опасной для осужденных и общества, она способствует воспроизводству преступности, порождает жестокие формы насилия и унижения личности. Наказание в виде лишения свободы для осужденных оправданно, однако в части работы по их исправлению институт наказания нуждается в новом серьезном исследовании и реформировании. А после отбытия наказания осужденным государство должно предусмотреть конкретные меры по его социальной адаптации, решению вопросов жилищного и бытового характера, – отметила исследователь.

Галина Салагина поведала участникам конференции о вариациях на тему «Камаринской» из балета Пауля Враницкого «Лесная дева». Галина при этом не только поделилась результатами собственных исследований на сей счет, но также ознакомила собравшихся с самими этими вариациями, превратив свой доклад, таким образом, в небольшой урок русской и зарубежной музыкальной классики.

Конференция с участием молодых волгоградских ученых показала, что научный потенциал нашей области по-настоящему высок. А главное, у него есть хорошие резервы в расчете на будущее. Только в 2022 году на поддержку ученых и внедрение инноваций было направлено 250,6 млн рублей. Решением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова размер региональной госпремии в сфере науки и техники увеличен в 2,5 раза и составил полмиллиона рублей. Также областные гранты в сфере науки и техники выросли с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

50 на 50. Чешский депутат на ПМЭФ выступил за сближение с Россией

ВОЛГОГРАД. Капремонт спортзала волгоградской гимназии должны завершить к осени 2024 года

Под Волгоградом во время прыжка с парашютом насмерть разбился мужчина

За дружбу. Депутат из Чехии заявил о поддержке России половиной его страны

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Волгограда

В Волгоградской области парашютист разбился из-за сильного порыва ветра

Острую нехватку пляжей и массовое утопление детей признали в Волгоградской области, - "Блокнот Волгограда"

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

ВОЛГОГРАД. Прокуратура помогла жительнице Волгограда добиться перерасчета пенсии

Экология в Волгоградской области

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Волгоградской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Остров Огой.

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *