Эксперт Лукаш о выборах: «Когда болото сохнет – вылезают крокодилы. Так же и с фейками»

Эксперт Лукаш о выборах: «Когда болото сохнет – вылезают крокодилы. Так же и с фейками»

Сегодня в России завершатся восьмые по счету выборы президента страны. Об изменениях в избирательном процессе, фейках, наблюдении за голосованием и о том, стоит ли ожидать высокой явки в эти три дня, в беседе с «Татар-информом» рассказал член исполкома движения «Корпус „За чистые выборы“» Антон Лукаш.

«Налицо явный признак банкротства фейк-индустрии»

– Антон Иванович, чем текущие выборы Президента России отличаются от предыдущих?

– Деятельность Независимого общественного мониторинга (НОМ) и Общероссийского общественного движения «Корпус „За чистые выборы“» позволяет нам видеть ситуацию в целом по стране. Формируется единая база данных, карта сообщений о выборах и проводится медиамониторинг в разных регионах, по результатам которого мы делимся друг с другом информацией. В этом году практически нет информации о каких-либо нарушениях, выборы организованы качественно.

Это подтверждается позицией международных экспертов. Накануне мы провели с ними встречу в Центре общественного наблюдения в Волгограде. Они выразили удовлетворение, что существует такая модель наблюдения, которая позволяет проводить видеофиксацию процесса. У нас также есть прямое включение через штаб, есть специальные места, где можно наблюдать за выборами более подробно. Мы даже из Общественной палаты Волгоградской области продемонстрировали экспертам прямое включение, где мы можем подключиться к любому избирательному участку. Показали им, как это работает, и их это поразило.

Прозрачность процесса в этом году безусловная. Это первый положительный тренд, который подтверждает не только наше наблюдательское сообщество, но и международное. Такие моменты позволяют организованно исключить любые нарушения. Это видно.

– А второй тренд?

– Это тоже очень важный и интересный момент. В этом году фиксируется маленькое количество однородных фейков. За счет того, что у нас создана очень серьезная система защиты, то и фейков о нарушениях как таковых нет. Именно поэтому опять начались легенды про принуждение к голосованию, про исчезающие чернила. Эти фейковые истории пятилетней давности, как поеденные шубы, вытащили из шкафов.

«В этом году практически нет информации о каких-либо нарушениях, выборы организованы качественно.

Это подтверждается позицией международных экспертов»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Так вот, второй тренд очень интересный. Раньше были гастролирующие во время выборов «фейкоделы», какие-то представители «квазижурналистов» и так далее. Наблюдался такой «электоральный фейкодельный туризм». А сейчас они уже не гастролируют, такой возможности законодательно у них нет. Поэтому начали гастролировать сами фейки. В регионах распространяют дезинформацию, которую нельзя проверить. Своего ничего нет и придумать нельзя, потому что весь процесс выборов прозрачен. И начинают придумывать фейки из других регионов, якобы там что-то происходит. И проверить это из нашего региона нельзя.

– И как вы с этим боретесь?

– Все равно это все проверяется. Они не учли одну простую вещь, что у нас единая база данных и есть карта сообщений о выборах. Призываю всех ее смотреть. Она очень полезная и очень честная. Разработана НОМ и на нашем сайте доступна, так и называется – «Карта сообщений о выборах». Там можно ее увеличивать, приближать, раскрывать всю информацию. Там полные данные.

О фейк-гастролях скажу, что раньше такого не было. Это как болото: когда оно пересыхает, всякие крокодилы, которые там жили, начинают обнаруживаться, вылезать из-под воды. Так же и с фейками сейчас происходит. Такого раньше не было. Это, конечно, явный признак банкротства фейк-индустрии.

«В Татарстане очень много наблюдательных участков и серьезные объемы работы»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Молодежь Татарстана активно участвует в мониторинге»

– Насколько активна в общественном наблюдении за выборами наша молодежь?

– Это третий тренд, и здесь я хочу выделить как раз Татарстан, подчеркнуть значимость вашей работы. Молодежь у вас очень активно участвует в видеомониторинге. Мы по линии Корпуса «За чистые выборы» работаем с самыми активными молодежными движениями в 12 регионах, где молодежь представлена активнее всего. Проводили работу в Татарстане, Волгоградской, Ярославской областях, Москве. Несколько было регионов. Везде удалось достигнуть очень хорошего эффекта. Они все в этом году пошли в наблюдатели. У нас в ситуационном центре в Волгограде сейчас сидят участники этого интенсива с нами. Мы активно мониторим медиасреду. Еще раз повторю, фейков почти нет, нарушений ноль.

– Как вы оцениваете уровень организации наблюдения за выборами в Татарстане?

– Насколько я знаю, эта система и в Татарстане организована очень качественно, и я вижу результаты. Это плод большого труда. У вас очень хорошо развиты молодежная ассоциация юристов, «Корпус „За чистые выборы“». Очень большую и вдумчивую экспертную работу ведет Общественная палата РТ, я это видел, мы с ними неоднократно общались. Конечно, это дает свои плоды. У вас очень много наблюдательных участков и серьезные объемы работы. Возможность разбираться во всех тонкостях электоральных процессов у вас нарастает. Мы это видим и подчеркиваем.

«Все понимают, что решается вопрос суверенитета, независимости, развития нашей страны. Поэтому явка будет выше, чем на других выборах»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«В западных СМИ традиционно: напористо, без фактов и аргументов»

– Как в целом проходит избирательная кампания в России на сегодняшний день?

– В целом по стране работа тоже идет нормальная. Мы проводим сейчас первичный этап мониторинга зарубежных СМИ. Но там, как всегда, нет конкретики. Зато есть общие рассуждения о каком-то административном принуждении к голосованию. Традиционно напористо и без фактов и аргументов. Самое главное, что эти фейк-сообщения в зарубежных СМИ полностью опровергаются данными тех международных экспертов, которые находятся здесь, у нас на местах.

– ВЦИОМ перед началом выборов спрогнозировал явку на уровне 71 процента. Как вы думаете, может ли она оказаться выше?

– Мы с международными экспертами тоже подчеркнули это в Центре общественного наблюдения: явка будет высокой. Это видно по видеостене со всеми избирательными участками, которая находится у нас перед глазами. Народ идет потоком, голосует постоянно, интенсивно. Постоянное движение. Понятно, конечно, что это выборы президента РФ и люди у нас понимают, что это очень значимый политический процесс. Все понимают, что решается вопрос суверенитета, независимости, развития нашей страны. Поэтому явка будет выше, чем на других выборах. Думаю, что точно значительно выше 70 процентов.

Напомним, 15 марта в Татарстане начали работу 65 территориальных и 2722 участковые избирательные комиссии, также открылись 45 временных избирательных участков. Правом сделать свой выбор обладают почти 3 млн татарстанцев. Проведение выборов обеспечивают 22 тысячи членов избиркомов. На избирательных участках работают более 16 тысяч наблюдателей, в том числе иностранных.
Восьмые по счету выборы Президента Российской Федерации проходят 15, 16 и 17 марта. В них участвуют четыре кандидата: Владислав Даванков (от партии «Новые люди»), Леонид Слуцкий (от ЛДПР), Николай Харитонов (от КПРФ) и действующий глава государства Владимир Путин (как самовыдвиженец).
Лукаш Антон Иванович родился 7 декабря 1968 года в городе Санкт-Петербурге. В 2001 году окончил Волгоградский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2007-м – Волгоградскую академию государственной службы по специальности «социология управления». Кандидат социологических наук. Тема диссертации: «Социально-нормативное регулирование кадровой политики в системе федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации». Советник аппарата «Ассоциация юристов России», член Общественной палаты Волгоградской области, заместитель директора ГАУ ВО «Исторический парк «Россия-Моя история».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Пять дней дождей ждут Волгоградскую область

Пятеро подростков перевернулись на «легковушке» в российском регионе

Станислав Зинченко рассказал о своих мыслях во время программной речи губернатора

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

Музыкальные новости

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости Волгограда

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 24-30 июня

Захват заложников в СИЗО Ростова: новые подробности, Или какой след оставил в Ростове полковник из Якутии

Денежную неделю в конце июня предсказала нескольким знакам Зодиака волгоградский астролог

В Сталинградском областном отделении КПРФ прошел первый этап 56-ой отчетно-выборной Конференции

Экология в Волгоградской области

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Волгоградской области

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

История одного похода

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *