«Я видела, кто освободил Варшаву!»: 5-й день рейда памяти


Шеф-редактор REGNUM в Калининграде передаёт из Польши, где завершился автопробег «Дороги памяти»
  Военно-мемориальное кладбище советских воинов в Гданьске
 
Военно-мемориальное кладбище советских воинов в Гданьске

Щецин, Польша, 8 Мая 2016, 10:52 — REGNUM  Шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде Андрей Выползов заканчивает серию репортажей из Польши, где накануне завершился патриотический автопробег «Дороги памяти».

Мы проехали по польской стороне свыше 2 тыс. километров, посетив более десяти памятников советским воинам, отдавших жизнь за свободу Польши от немецко-фашистских оккупантов.

Вчера мы были в Гданьске, а за день до этого гостили в Щецине. Во время войны это были немецкие города. В Штеттине, например, с 1935 года размещался штаб 2-го военного округа Третьего рейха. Здесь готовили двадцать дивизий, которые напали на Советский Союз. С 1942 по 1945 год военным округом командовал генерал Вернер Киниц, начавший воевать с СССР прямо с июня 1941 года (командовал фашистской нечистью при оккупации Киева и Белгорода). 8 мая 1945 года Киниц сдался британским войскам, через два года был освобождён, спокойно дожив до преклонных лет.

Мы едем по центру Щецина и своим глазам не верим. На домах и специальных таблицах написано — ulica Obroncow Stalingradu. Так улица была названа сразу после войны. Последние же годы в щецинской прессе началась информационная атака на Защитников Сталинграда. «Мы отстояли это название! — говорит наш попутчик, щецинский старожил Мирослав Бандель. — Все обсуждали этот вопрос: в газетах, в мэрии. Но всё-таки не получилось переименовать. Потому что это история. Потому что это правда».

Пан Мирослав — дитя войны. Он родился в 1943 году в оккупированной немцами Польше, но именно в этот год в Советском Союзе началось формирование 1-й Варшавской польской пехотной дивизии им. Костюшко. Уже много лет Бандель возглавляет в Западно-Поморском воеводстве общественную ассоциацию «Восток-Запад», а поехал с нами в Калининград, чтобы принять участие в параде Победы.

Когда я сказал польским единомышленникам, что в России нет улиц со словом «Сталинград» или «сталинградский» (если я не прав, то поправьте, дорогой читатель*), то мне не поверили. При всей нелюбви к нашей стране и истории в Польше есть Сталинградская аллея в Познани, площадь Героев Сталинграда в Зелено-Гуре, улица Героев Сталинграда в Бельско-Бяле, улица Защитников Сталинграда в городке Кемпно…

«А в городке Кросно-Оджаньске, недалеко от границы с Германией, вообще есть улица Красной армии, — добавляет руководитель польского общества по восстановлению памятников «Курск» Ежи Тыц. — Теперь вы понимаете, чего боятся нынешние власти Польши?»

Мы стоим у памятника Благодарности Красной армии в Щецине. Он в жутком состоянии. Грязный, с россыпью бутылочных осколков на постаменте. С правой стороны вырвана с мясом каменная плита. Если присмотреться, то на стеле видна тьма мелких надписей, написанных подростками маркером по типу «Здесь был Вася». (Позже генконсул России в Гданьске Александр Карачевцев скажет, что польские власти в нарушении взаимных договорённостей об охране мест памяти ждут, когда монументы придут в упадок и тогда можно будет сказать, что памятник аварийный, угрожает общественной безопасности, а потому его необходимо снести).

У стелы нас встретила русская общественница Тамара Попова, которая проживает в Щецине более 20 лет. Тамара — настоящий народный дипломат, к которой тянутся поляки, по-прежнему влюблённые в Россию. Дел у общественницы невпроворот. На днях в Щецине даст концерт ансамбль «Легенда» из Калининграда — единственный музыкальный коллектив в регионе, входящий в Международную организацию Народного искусства под эгидой ЮНЕСКО. «Когда поляки узнают, что я — русская, то сразу или песню русскую напоют, или строчки из стихотворения вспомнят. Тяга к России осталась», — говорит мне Тамара.

Недавно польско-российское братство постигла утрата. 19 марта скончалась Марлина Зимна — автор единственного в Польше частного музея Владимира Высоцкого.

«Когда Марлине было 16 лет, то мама показала ей фотографию Высоцкого, — рассказывает Попова. — Она буквально влюбилась в советского барда, поэта, актёра. И с тех пор стала собирать любую информацию о нём. Так в её доме, в городе Кошалине, возник музей. Марлина провела 13 международных фестивалей, посвящённых памяти Высоцкого. В прошлом году, например, туда приехали представители 16 стран мира. Представляете, и все говорили на русском! Негр — на русском, японка — на русском. Собралось более 100 человек. От Австралии до Канады. Она соединяла всех. И как было обидно, что с российского посольства никто на кладбище не пришёл…»

К нам подходит ещё один житель Западно-Поморского воеводства, колоритный поляк по имени Валерьян Лойко.

«А мой дядя, выселенный перед войной в Сибирь, до сих пор хранит сапоги, в которых ходил там», — начинает он издалека. Довольный произведённым эффектом, пан Валерьян продолжает: «Как-то мы сидели в кругу родных, и дядя говорит — я благодарен Сталину, что меня отправили в Сибирь. Все на него смотрят, думают, что старик из ума выжил. А он отвечает — не-е-ет, я долго думал над этим. Мы уехали в Сибирь и остались живы. А те, кто остался здесь, того убил фашист».

Сейчас Валерьян Лойко вместе с сыном помогает обществу «Курск», восстанавливая в Западно-Поморском воеводстве памятники советским солдатам.

Услышав тему памятников, Тамара Попова вспоминает историю, произошедшую год назад в небольшом польском городке Хойна (при немцах он носил название Кёнигсберг-на-Ноймарке).

«Хойна был стратегически важной точкой перед Одером. Отсюда — после форсирования реки — шла прямая дорогая на Берлин, — рассказывает Тамара. — Сколько там наших ребят погибло. В Хойне похоронен отец Муслима Магомаева. Так вот, в прошлом году — на 70-летие взятия Хойны — в воеводстве сказали, что не будет никаких памятных мероприятий. Я звоню бурмистру Хойны Адаму Федоро́вичу и спрашиваю, что нам делать. А он отвечает: «Вы приезжайте, приезжайте! Мы сами всё сделаем». И действительно, бурмистр организовал и провёл церемонию возложения цветов. А на мой вопрос — зачем он это делает, ответил: «А что я им скажу?» И показывает на стариков с медалями и на детей. Вы, говорит, спасли нас от фашизма, как я этого не сделаю. Удивительный человек» (Тамара плачет).

Тогда же власти Хойны торжественно захоронили, установив на могиле православный берёзовый крест, останки 4-х красноармейцев, найденных на одерском побережье во время строительных работ.

Нашу беседу прервала пожилая седовласая пани, представившаяся Анной Марией. Своей громкой эмоциональной речью она собрала вокруг себя всю нашу группу. Послушайте её:

«Я видела 39-й год, начало войны… Но я видела и освобождение Варшавы! Видела, кто освободил Варшаву! Это красноармейцы, а им сейчас убирают памятники. Я на нервах… Я никогда не была партийной… Я не говорю, что люблю русских. Я просто люблю людей. Столько миллионов советских солдат погибло, а сейчас Ярэк (лидер партии власти «Право и справедливость» Ярослав Качински. — Прим. авт.) устанавливает по всем уголкам памятники своему брату и ломает памятники солдатам, погибших при освобождении нашей страны. Это глупость и ещё раз глупость! Так нельзя! Мне просто больно, больно!..»

Наша последняя остановка — военно-мемориальное кладбище в Гданьске, где покоятся 2529 советских солдат. Нас встретил генеральный консул России Александр Карачевцев, который провёл настоящую политинформацию для участников рейда «Дороги памяти»:

«В Гданьске открылась фотовыставка, рассказывающая о том, как Красная армия разбомбила город. Но никто в Польше не говорит, что это была немецкая крепость Данциг. Никто в Польше не говорит, что в июле 1945 года в Данциге проживало всего 8 тысяч поляков, а немцев — 140 тысяч. Никто в Польше не говорит, что советские солдаты погибли за «польскость» Гданьска. Ведь 30 марта 1945 года наше командование сказало полякам — водружайте польский флаг, это ваш город. Хотя никакого решения по Данцигу ещё не было. И если сохранять статус-кво, то Данциг на тот период был ни польским, ни немецким, а свободным городом, управляемым Лигой наций. Но сегодня об этом никто не говорит…»

* После публикации этого материала читатели ИА REGNUM поправили меня, «топографического кретина». В России есть улицы, в названиях которых увековечены Герои Сталинграда. Это, в частности:

— Волгоградская область, район Светлоярский, рабочий поселок Светлый Яр, улица Сталинградская.

— Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск, Сталинградская улица.

— Барнаул, бульвар Защитников Сталинграда.

— город Волжский (рядом с Волгоградом), улица Сталинградская.

— подмосковный Королёв, улица Сталинградской битвы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Андрей Бочаров принял участие в патриотической встрече на Мамаевом кургане, об участии Станислава Зинченко в акции "Свеча памяти" пока не сообщается

"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина

Молодежь Камышина 22 июня выложила свечами самолет, а Станислав Зинченко рассказал, как съездил на конференцию "Единой России"

На Мамаевом кургане в Волгограде прошла патриотическая акция «Завтра была война»

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Волгограда

На Мамаевом кургане в Волгограде прошла патриотическая акция «Завтра была война»

Задержан любитель сексуальных приключений, надругавшийся над волгоградкой в туалете торгового центра

«Нет в розетке тока — во Владивостоке»: не опять, а снова нет электричества у горожан

Волгоградские кинологи рассказали о своих четырехлапых напарниках

Экология в Волгоградской области

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Волгоградской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Одиночество.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *