Волгоградские семена станут лучшими в России

Волгоградские семена станут лучшими в России

Губернатор провёл выездное совещание по вопросам развития овощеводства.
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл выездное совещание по вопросам развития овощеводства. Площадкой для совещания послужил Учебный научно-производственного центра «Горная Поляна» Волгоградского аграрного государственного университета.

Вначале губернатор посетил опытные участки, на которых выращиваются селекционные сорта самых разных растений. Он осмотрел образцы нута, сои, кукурузы, сафлора, суданской травы и многих других.

Андрей Бочаров надолго задержался на участке с посевами томатов. Здесь его встретила учёный-легенда, выдающийся селекционер Лия Попова. Только благодаря её, поистине героическим усилиям, были в своё время спасены бесценные сорта знаменитых волгоградских томатов. Было время, когда в нашей стране 45 процентов территорий, засеянных помидорами, получали сорта именно из Волгограда.

Сама Лия Попова является автором 10 сортов. О качестве их говорят сами поля, далеко вокруг источающие густой помидорный запах, которого не почувствуешь, находясь даже рядом с какими-нибудь чужеземными плодами. Андрей Бочаров заметил, что такие труженики, как Лия Николаевна, достойны самых высоких наград Родины.

В 2016 году планируется произвести 100 килограммов семян. Они пользуются большим спросом у волгоградских дачников, большой интерес к ним проявляют хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Республики Дагестан. Однако, Андрей Бочаров подчеркнул тревожный факт, что хозяйства Волгоградской области предпочитают закупать импортные семена. Всё потому, что, при всех превосходных качественных признаках, наши томаты неспособны к длительному хранению, их урожайность проигрывает по сравнению с зарубежными, сами плоды поддаются только ручной уборке, что, конечно же, непригодно в промышленных масштабах.

Отсюда и следует задача учёным, сказал губернатор. А именно: постараться устранить отмеченные недостатки, чтобы волгоградские сельхозпроизводители предпочитали волгоградские же сорта.

Волгоградский регион, обладая сильной научной базой в сфере селекции, может стать образцом для других регионов, дать новое движение АПК всей страны. На «Золотой осени-2015» Волгоградская область завоевала гран-при и 61 медаль различного достоинства, в том числе за селекционные разработки. Одна их них - волгоградский хлопок. Тогда на выставке волгоградским хлопком особенно заинтересовался премьер министр Дмитрий Медведев, всецело одобривший волгоградскую инициативу.

Около 100 гектаров в разных климатических зонах области, с разными режимами полива занимает сейчас хлопчатник, вступивший в пору цветения. В УНПЦ главным специалистом по хлопку считается профессор Ойбек Кимсанбаев. По его мнению, хлопок в этом году мог бы быть лучше, но несколько помешала дождливая погода. Тем не менее, растение цветёт, на каждом стебле завязывается по 7-9 коробочек, в то время как для рентабельности их достаточно и пяти.

Хлопковое волокно сейчас востребовано как внутри страны, так и за рубежом. Волгоград выступил экспериментальной площадкой, где было доказано, что регион является самой северной точкой мирового хлопкосеяния.

Первый урожай хлопка был получен в 2015 году. Опытный участок занимает площадь 50 га. Учёными получены новые сортообразцы для включения в Государственный реестр селекционных достижений. Это линия С-6541, которая превосходит по своим качествам широко распространённый средневолокнистый американский сорт Мако. Аналогов ему в мире пока нет. Внедрение в производство хлопка позволит Волгоградской области приобрести статус самой северной точки хлопкосеяния.

Со сбытом хлопка проблем не предвидится. Крупнейшим потребителем станет Камышинский комбинат. Кроме того, в области существует множество маслобоен, а хлопок – это не только волокно, но и семена, из которых получается высококачественное масло. Обо всё этом губернатор заговорил ещё два года назад, и нынешние посевы – реальный результат реализованных замыслов.

Работы предстоит много. Для промышленного освоения хлопчатника нужны гораздо большие площади: не менее 10 тысяч гектаров. Причём, не просто земли, а земли – орошаемой. Между тем каждый гектар орошаемой земли стоит от 300 тысяч рублей. Объёмы финансирования – громадные. К тому же, на внедрение сорта хлопчатника с такими качествами потребуется не менее 10 лет. Но губернатор такие задачи ставит и, более того, уверен в их положительном решении. Это и называется долгосрочная стратегия, одним из приоритетов которой является развитие АПК, в том числе и в сфере импортозамещения, в действии.

– Мы сегодня присутствовали на уникальном событии, – считает председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Владимир Струк. – Всё, что мы видели на опытных полях, убеждает, что нам, если взяться как следует, не страшны никакие санкции. Очень символично, что именно здесь, на помидорной плантации губернатор делился планами возрождения нашей овощной продукции, способной составить деятельную конкуренцию иностранцам. И внедрения её в хозяйства не административным нажимом, а убеждая в преимуществах, чтобы это было выгодно производителю и, в конечном счёте, потребителю. Андрей Бочаров недаром сегодня несколько раз останавливался на вопросах ценообразования. Овощи наши должны быть доступны всем слоям населения, и малоимущим – тоже.

На совещании губернатор говорил об основных проблемах волгоградского овощеводства. Область близка к выполнению поставленной задачи – собирать по миллиону тонн овощей в год. Но проблемы остаются.

Андрей Бочаров неоднократно заявлял о необходимости развивать селекционные центры. Работа подобных предприятий будет гарантировать поставки в хозяйства области качественных семян, что обеспечит независимость отечественного производителя от импорта. Поддержать селекцию — значит, поддержать завтрашний день.

У региона есть для этого все возможности. В том числе — научный потенциал. Учёные Волгоградского аграрного университета на экспериментальных участках создают собственные высокоурожайные сорта, приспособленные к сложным климатическим условиям нашей области.

– У нас есть всё! – заявил губернатор. – Но! Нет качественного промышленного применения того, что у нас есть. И это самая главная проблема. У нас есть селекционные высокопродуктивные суперэлитные семена. Но их не хватает. У нас есть возможность, вырастить наши семена лучшими не только в России, но и, не побоюсь этих слов, в Европе и в мире. Но для этого нужна современная техника, современное оборудование Чтобы наши великолепные учёные-селекционеры не работали, как говорится, на «коленках». Если нашим учёным дать современнейшую технику на которой работают селекционеры во всём мире, это будет совершенно другой результат. 

- Мы поставили для себя стратегическую задачу: селекционный материал — это экспортный потенциал Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — За короткий промежуток времени невозможно начать экспорт. Но мы можем проанализировать, куда в прежние десятилетия поставлялись наши семена, а затем выстраивать отношения в рамках межгосударственного сотрудничества. Мы можем также получить дополнительную финансовую поддержку со стороны государства на экспортоориентированную продукцию. 

И ещё об одной важнейшей проблеме говорил Андрей Бочаров. Зарубежные селекционеры, предлагая выведенный ими сорт, сопровождают его от начала, от зёрнышка, до финала, до урожая, контролируя каждый этап.

– Тот семенной фонд, высокопродуктивный, суперэлитный, который у нас есть, невозможно применять без сопровождения на практике, – подчеркнул губернатор. – Не-воз-мож-но! Нельзя сегодня получить мощный урожай, если не будет сопровождения от начала до самого завершения. Вопрос очень сложный, непростой, тяжёлый. Но сейчас это главная наша задача: не только вырастить сорт, не только обеспечить объёмы, но и на каждом этапе сопровождать применение этого сорта. Только тогда мы получим хорошие результаты. Я могу сказать, что здесь наша область сделала серьёзный шаг вперёд. Мы понимаем, что это только начало. Но у нас есть опыт и люди, которые занимались этой работой всю жизнь. А, значит, задача будет решена!

Фото Олега Чеботарёва

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Орлята учатся летать

«Ротор» вышел в первую лигу

На севере Волгограда полным ходом идет строительство детского сада на 140 мест

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Волгограда

Последний раз его видели на пляже: подросток из Николаевска бесследно исчез в Волгоградской области

Белоусов поразил всех новой сенсацией. Новое гнездо, где процветает коррупция. Следователи уже взялись за дело

В Волгоградской области еще больше медицинских работников могут стать "земскими" специалистами

«Ротор» вышел в первую лигу

Экология в Волгоградской области

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Волгоградской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *