КМЗ перестанет платить налоги Курганской области

Самое крупное предприятие Зауралья приближается к банкротствуПредбанкротное состояние крупнейшего предприятия в Курганской области грозит региону истощением бюджета и потерей федеральных программ. Эксперты машиностроительного рынка заявляют, что основной причиной негативных процессов в экономике ОАО «Курганмашзавод» стал неэффективный менеджмент со стороны концерна «Тракторные заводы». Аналитики также связывают трудности лидера оборонно-промышленного комплекса РФ с провалами в работе финансовых и сбытовых управленцев. На фоне растущих долгов и убытков эксперты ожидают передачи КМЗ госкорпорации «Ростех», а власти региона уверены, что на заводе «идет рост». Политологи считают, что ситуация на предприятии существенно не ухудшит и без того низкие рейтинги региона. При этом депутаты и общественники видят в тяжелом состоянии КМЗ значительные экономические и социальные риски, в частности, роста безработицы и потери федерального софинансирования.

Сегодня на заседании курганского регионального отделения Союза машиностроителей России подвели итоги работы промышленных организаций Курганской области в первой половине 2016 года. Отдельное место на мероприятии было уделено обсуждению положения ОАО «Курганмашзавод» (входит в концерн «Тракторные заводы» Михаила Болотина). Заместитель губернатора – директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александр Константинов отметил позитивную экономическую динамику предприятия.

«Прошу вас слово «негатив» не использовать. На КМЗ идет рост. Ситуация на предприятии создана не сегодня и не вчера, это длительный процесс. Более того, решением этой задачи занимаются на самом верху. Есть несколько вариантов решения, но ни одного безболезненного не существует. Завод работает, будет работать, и пул заказов рассматривается на последующие годы», – заявил директор промышленного департамента Зауралья в беседе с журналистом «Правды УрФО».

Директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александр Константинов

По данным Александра Константинова, рост индекса промышленного производства за 7 месяцев у КМЗ составил 270%. Глава отраслевого ведомства выразил уверенность в возможностях исполнительного директора завода Альберта Бакова, поскольку «он общается с первыми лицами, сам организует совещания и сам ставит проблемные вопросы». Однако, по мнению экспертов, у зауральского промышленного гиганта гораздо больше негативных показателей развития, чем позитивных.

«Несмотря на рост оборонного заказа, предприятие все глубже погружается в убытки и накапливает просроченные долги. С такой динамикой вопрос о банкротстве уже не за горами. Учитывая, что владельцы «Тракторных заводов» обратились в правительство с предложением реструктуризировать долги через докапитализацию и передачу контроля в «Ростех», они не хотят, да и уже не могут вывести предприятие из кризиса самостоятельно», – отметил эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Начальник аналитического управления ОАО «УК Арсагера» Артем Абалов, проанализировав отчет КМЗ за II квартал 2016 года, отметил, что выручка завода осталась на уровне 2015 года (4,4 млрд рублей), при этом чистый убыток компании более чем удвоился и составил 1,48 млрд рублей. Причиной роста убытка эксперт называет резкий рост себестоимости, показанной компанией (с 3,62 млрд рублей до 5 млрд рублей), что может быть обусловлено переводом производственной программы в Волгоград. К тому же на предприятии наблюдается рост численности персонала: с начала 2016 года количество сотрудников выросло с 6 233 до 6 737 человек. Кроме того, на увеличении убытков сказались существенное снижение прочих видов выручки, в том числе от продажи гражданской продукции. Вполне вероятно, что предприятие уже понесло затраты на ее производство (о чем говорит выросшая себестоимость), но реализовать пока не в состоянии. Основной объем выручки от реализации спецтехники пришелся на гособоронзаказ, традиционно характеризующийся невысокой рентабельностью, а более прибыльные экспортные контракты составили всего 4,91% или 218,2 млн рублей от общей выручки. Коллега Артема Абалова эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев отметил рост зависимости предприятия от оборонного заказа. Так, доля военной продукции на нем выросла с 62% до 85% год к году.

Еще одним неприятным следствием роста убытка, по словам Артема Абалова, стало появление отрицательного собственного капитала в размере 1,1 млрд рублей, то есть на данный момент собственными средствами КМЗ не обладает, а все активы завода на сумму более 46 млрд рублей сформированы за счет привлеченных средств. Из анализа баланса также следует, что в отчетном периоде компания нарастила свою кредиторскую задолженность (более чем на 11 млрд рублей за год). Наиболее очевидным источником авансов стали поступления по госзаказу, за счет которых, предприятие погасило краткосрочные кредиты на 7 млрд рублей и нарастило запасы на 3 млрд рублей.

Как отмечает Алексей Калачев, с увеличением доли просроченной задолженности дело обстоит гораздо хуже. Почти двойной рост просрочки может предвещать будущее банкротство предприятия, полагает эксперт. С одной стороны, банки перестанут давать кредиты, а по выданным будут вынуждены формировать большие резервы. С другой стороны, следует ждать роста числа исков о признании предприятия банкротом. Без пополнения оборотных средств за счет новых кредитов предприятие не сможет рассчитываться по долгам. При этом рост просроченной задолженности приведет к тому, что банки не только не дадут новых кредитов, но и потребуют возврата старых, да и сами подадут в арбитраж для обеспечения своих интересов в реестре кредиторов.

«Норма чистой прибыли и рентабельность активов отрицательны, и их значение ухудшается, отражая все нарастающую убыточность деятельности. Динамика коэффициента оборачиваемости активов свидетельствует о замедлении деловой активности», – прокомментировал данные квартального отчета КМЗ Алексей Калачев.

Потенциального кандидата на банкротство в «Курганмашзаводе» видит и Артем Абалов. Перспективы несостоятельности могут ожидать предприятие, если на нем срочно не начнут наводить порядок.

«Среди первоочередных задач, стоящих перед компанией, – пополнение собственного капитала; для этих целей весьма вероятно проведение допэмиссии акций. Помимо этого, важной задачей является контроль над затратами, а также ускорение оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения запасов. Дополнительным подспорьем стало бы повышение доли экспортных контрактов в общем объеме выручки. В целом же несколько удивительно наблюдать столь безрадостное финансовое положение крупного производителя военной техники, особенно на фоне финансовых отчетов прочих предприятий сектора ВПК», – подчеркнул аналитик.

Несколько иной точки зрения придерживается ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По мнению аналитика, увеличение выручки в первую очередь обеспечили поставки в рамках оборонного заказа. Если несколько лет назад проблемы с его оплатой имели место, то сейчас они почти сведены к нулю, оплата осуществляется в полном объеме, что способствовало достижению предприятием таких показателей.

«Безусловно, компания стремится к повышению эффективности своей деятельности, что совершенно логично. Это повысит ее конкурентоспособность, позволит увеличить операционные показатели, улучшит положение на рынке. Перспективы предприятия хорошие, так как номенклатура диверсифицирована, налажен рынок сбыта, ресурсы достаточные. При благоприятном развитии экономической ситуации и достаточном количестве заказов по итогам года компания может показать хорошие результаты, что, конечно же, отразится на показателях деятельности всего холдинга», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Баранов.

Улучшение финансовых результатов положительно отразится не только на холдинге, но и в целом на развитии Курганской области, поскольку в настоящее время Зауралье переживает мощный экономический удар из-за убыточности крупнейшего налогоплательщика. В этом сходятся представители промышленного сектора, политологи, депутаты и общественники. Как отмечают источники «Правды УрФО» в региональном Союзе промышленников и предпринимателей, из-за неэффективного собственника – концерна «Тракторные заводы» – КМЗ за 10 лет лишился около 8 тыс. сотрудников, а регион теряет опорное предприятие и налоги, поскольку 2 года подряд завод работает с убытками. В настоящее время представители промышленных кругов рассчитывают на смену собственника и передачу КМЗ «Ростеху».

Владельцы КТЗ Михаил Болотин и Альберт Баков в письме, направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложили вариант реорганизации бизнеса с передачей части активов госкорпорации «Ростех». В том числе предлагается допэмиссия акций АО «Машиностроительная индустриальная группа «КТЗ» на сумму требований ВЭБа к ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» «дочке» «МИГ КТЗ» (часть акций «МИГ КТЗ» должна перейти ВЭБу). Помимо этого, акции предприятий военного сегмента, в том числе КМЗ и «Зауральского кузнечно-литейного завода», планируется отдать «Ростеху» в качестве имущественного взноса РФ. Поскольку реорганизация требует минимум года, а средства нужны оперативно, Баков и Болотин просят рассмотреть возможность предоставления уже в августе бридж-кредита «Ростеха» на 9,6 млрд рублей для погашения долгов и запуска производственных процессов под заключенные контракты.

Свою позицию владельцы КМЗ донесли до федеральных властей. Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, ВЭБу и аппарату правительства к середине августа подготовить предложения по судьбе концерна, «имея в виду накопленную задолженность и возможность перехода имущества в собственность государства». Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе ВЭБа, «все заинтересованные стороны представили предложения в правительство для принятия взвешенного решения».

В ожидании правительственных решений «Курганмашзавод» во главе с «Тракторными заводами» оказывает негативное влияние на экономику Зауралья. По словам общественника Александра Аникина, отсутствие уверенных налоговых поступлений от КМЗ влечет за собой риск потери федеральных программ с малой долей регионального финансирования. В качестве примера можно привести программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, учитывая долги перед персоналом в 120 млн рублей по итогам II квартала 2016 года, можно говорить о снижении потребительского спроса. «Долги перед сотрудниками КМЗ имеют мультипликативный эффект, поскольку это приводит к сокращению объемов покупок и пользования платными услугами», – отмечает общественник.

Об этом же говорит и заместитель председателя Курганской областной думы Евгений Кафеев. Парламентарий считает, что спасая другие убыточные предприятия КТЗ, «Курганмашзавод» сам вынужден терпеть убытки. Вслед за этим убытки терпит и экономика региона, и население. «По цепочке, из-за снижения доходов существенного количества людей на КМЗ, они перестают ходить в магазин. В итоге растет количество убыточных предприятий. И это, опять же, снижает налоговые поступления в бюджет», – прокомментировал ситуацию Евгений Кафеев.

Глава уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин

К прочему, экономическое состояние региона является немаловажным фактором при составлении рейтингов субъектов. По мнению руководителя уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолия Гагарина, складывающаяся тяжелая ситуация на «Курганмашзаводе» не окажет существенного влияния на положение в них области. «Существование такого крупного элемента промышленности оказывает существенное влияние, и при возникновении внутренних проблем это влияние распространяется на всю экономику региона. В политическом плане это не сильно влияет на ситуацию. Тем не менее, это одна из важных характеристик региона при составлении рейтингов. В рамках программы импортозамещения есть хорошие возможности для изменения ситуации, но для этого требуется время и существенные финансовые вливания. Однако у Курганской области есть ряд геополитических факторов, которые не делают регион лакомым кусочком для инвесторов. Поэтому региону нужны прорывные проекты», – пояснил положение региона Анатолий Гагарин.

ОАО «Курганский машиностроительный завод» (входит в концерн «Тракторные заводы» Михаила Болотина) в ежеквартальном отчете раскрыло информацию о текущих долгах. По сравнению с финансовыми результатами I квартала 2016 года, уровень кредиторской задолженности предприятия вырос почти на 4,8 млрд рублей. Объем просроченной задолженности увеличился на 375,3 млн рублей. Общий размер кредиторской задолженности КМЗ по итогам II квартала 2016 года специалисты компании оценивают в 36,3 млрд рублей, из которой около 4,3 млрд рублей – просроченная.

Ранее «Правда УрФО» подробно писала о финансовой ситуации на одном из крупнейших оборонных предприятий России. Совет директоров «Курганмашзавода» принял решение не выплачивать дивиденды акционерам по итогам 2015 года из-за убытков в 812 млн рублей. В Арбитражный суд Курганской области продолжают поступать иски с требованиями кредиторов о банкротстве КМЗ и взыскании многомиллионных долгов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Волгограде

Ria.city

Около двух миллионов мальков русского осетра выпустили в Волгу в Волгоградской области

Захват заложников в СИЗО Ростова: новые подробности, Или какой след оставил в Ростове полковник из Якутии

Культурный Саратов: афиша мероприятий на 24-30 июня

Как славу Луха хотели возродить с помощью лестницы на гербе

Музыкальные новости

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Новости Волгограда

Полицейские в Слюдянском районе Иркутской области зажгли свечи и высадили куст сирени, привезеный специально из Волгограда

В Волгограде появилась еще одна площадка для санавиации

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Более 7 тонн черешни ежедневно собирают фермеры Предгорного округа

Экология в Волгоградской области

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Волгоградской области

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России







Топ новостей на этот час в Волгограде и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *