Этот день в истории - 30 Января

30 января
В 1853 году, в соборе Парижской Богоматери 44-летний император Франции Наполеон III обвенчался с 26-летней испанской графинейЕвгенией Монтихо
Императрица Евгения славилась красотой, была законодательницей мод для Европы, придала особый блеск беспрерывным придворным празднествам, но в силу капризного нрава и невежественности не завоевала особой популярности. Весь клан Бонапартов был против этого брака, так как считал невесту, не состоявшую в родстве ни с одной королевской фамилией, неровней по знатности жениху. Наполеон III был сыном Людовика Бонапарта — короля Голландии, брата Наполеона I, и Гортензии Богарнэ, дочери Жозефины Богарнэ, первой жены Наполеона I. Бонапарт III, как известно сначала был президентом, причем первым президентом в истории Франции, а потом, после восстановления монархии, стал королем. Так вот, первый президент Франции до сих пор является и самым молодым из всех, избранных на этот пост: он вступил в полномочия в возрасте 40 лет. Кроме того, Луи Наполеон Бонапарт - единственный президент Франции, который во время своего президентского срока был холост (на Евгении он женился будучи императором). 
Императрица Евгения пережила мужа на 47 лет.

30 января
А в такой же день 1921 года состоялось еще одно венчание - в Каннах бывшая звезда балета Мариинского театра Матильда Кшесинская венчалась в русской церкви с великим князем Андреем Владимировичем. Так завершился их многолетний роман и был узаконен сын - Владимир. Матильда стала княгиней Красинской. Она не вернулась на сцену, и только однажды, в 64 года, исполнила в Лондоне коронный танец - "Русскую". И как! Он стал сенсацией сезона. Ученики открытой ею за границей студии основали потом балетные театры по всему миру. Кшесинская пережила мужа на 15 лет и умерла в 1971 году - не в бедности, но и не в роскоши. Может, потому что любила играть в рулетку, всегда ставя на число 17, за что получила прозвище "Мадам 17". А превыше всего она ценила почетное звание "Заслуженной артистки Императорских театров", коим, по ее словам, была «выделена из всех прочих».
 
 
 

30 января
Богат событиями был такой же день 1930 года.
Во-первых, в тот день в Московском Художественном театре состоялась премьера пьесы «Воскресение» по одноименному роману Льва Толстого. Руководителем постановки был Владимир Иванович Немирович-Данченко.
В Ленинграде в это же время в Драматическом театре Государственного народного дома показывали премьеру«Бани» Владимира Маяковского. В роли Победоносикова выступал Борис Бабочкин. Пьеса прошла с большим успехом у зрителей, но вызвала неоднозначную реакцию официальной критики… 
Кроме того, 30 января 1930 года, как было заявлено «в ответ на массовые требования со стороны общественных и рабочих организаций», президиум Мособлисполкома и Моссовета запретил колокольный звон в храмах Москвы. Тысячи колоколов были отправлены в переплавку, а некоторые ценные экземпляры проданы за границу.
В этот же день Политбюро ЦК ВКП(б) на основании предложений специальной комиссии во главе с Молотовым приняло секретное постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Так называемые «кулаки» подлежали насильственному выселению в Сибирь, Казахстан и другие отдаленные районы. Кровавая кампания по уничтожению российского крестьянства набирала силу.
И, наконец, в тот же тридцатый день января 1930 года был запущен первый в мирерадиозонд для исследования атмосферы - изобретение известного ученого-метеоролога Павла Молчанова.

30 января
В 1931 году в бродвейском кинотеатре «Лос-Анджелес», состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни большого города».
Лента, ставшая наиболее поэтичным и глубоким выражением сквозной чаплинской темы «маленького человека», повествует о трогательной любви бродяги к слепой девушке. Картина имела большой успех: за 3 месяца она принесла свыше 400 тысяч долларов чистой прибыли. А на премьерном показе среди множества VIP-гостей присутствовала и чета Эйнштейн. Тогда же получила хождение шутка: Чаплин знаменит, потому что его фильмы понятны абсолютно всем, тогда как слава Эйнштейна порождена тем, что его теорию относительности не понимает никто. 

30 января
В такой же день 1997 года завершил жизненный путь американский писатель и сценарист Сидни Шелдон. Он умер от пневмонии на своем Ранчо Мираж в Калифорнии, не дожив десяти дней до 90-летия.
Многие романы Шелдона – «Обратная сторона полуночи», «Кровная связь», «Ярость ангелов», «Если наступит завтра», «Мельницы богов», «Пески времени», «Ничто не вечно» - экранизированы. За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на Голливудской аллее славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон — самый «переводимый» автор в мире.
 
 
 
 
 

30 января
В 1882 году родился Франклин Делано Рузвельт – 32-й президент Соединенных Штатов Америки, один из выдающихся политиков XX столетия. Он руководил страной в период самого тяжелого экономического кризиса с начала промышленной революции и самой крупной войны мировой истории.
«Мы выиграем войну, и мы выиграем мир», - заявлял он. - «Чтобы цивилизация уцелела, мы должны культивировать науку человеческих взаимоотношений, способность всех народов, самых разных, жить вместе в мире на одной земле».
 
 
 
 
 
 

30 января
В 1919 году в селе Лысково Нижегородской губернии родился поэт и переводчик Николай Глазков
Писать стихи он начал в тринадцать лет, а в 20-летнем возрасте вместе с Юлианом Долгиным основал неофутуристическое литературное течение «небывализм» и выпустил два машинописных альманаха, за что в 1940 году был исключен из Московского пединститута. Однако в следующем году по рекомендации Николая Асеева был принят в Литературный институт, где учился с перерывами до 1946 года. 
Несмотря на признание таланта Глазкова в профессиональной среде, стихи его длительное время не публиковались из-за полного несоответствия редакторским требованиям. С конца сороковых годов поэт сам стал печатать их на машинке, переплетать, а на титуле вместо названия издательства указывать: «Сам-себя-издат». В таком виде Глазков и дарил свои книги друзьям и знакомым. Он был уверен в значимости своего поэтического творчества.
Поезд едет ду-ду-ду, 
Чрезвычайно скоро. 
Он везет не ерунду,
А стихи Глазкова. 
И за будущие дни 
Я не беспокоюсь, 
Потому что искони
Верю в этот поезд. 
Начиная со второй половины 50-х Глазков жил литературным трудом. Хотя мог и подработать на стороне – сняться, например, в эпизодической роли «летающего мужика» Ефима в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».
Футуристические стратегии Глазкова стали отправной точкой соц-арта и концептуализма, но строил он свой Поэтоград почти в полном поэтическом одиночестве.
Что такое стихи хорошие?
Те, которые непохожие.
Что такое стихи плохие?
Те, которые никакие.
- утверждал Николай Глазков.
Он умер в 1979 году. Книги, адекватно представляющие его творчество, появились лишь в 90-х годах прошлого века; многие произведения поэта до сих пор не опубликованы.

30 января
Великим универсалом и уникальным шахматным талантом называют десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, родившегося в Ленинграде в такой же день 1937 года.
В составе советской команды он принял участие в семи Олимпиадах, дважды – в 1961-ом и 73-ем годах - становился чемпионом СССР, а в 1976-ом женился на француженке, уехал во Францию и стал гражданином этой страны, после чего представлял на соревнованиях уже французский триколор. Однако в последнее время Борис Васильевич, в основном, живет в России. В Челябинске и Санкт-Петербурге существуют детские шахматные клубы имени Спасского. Присутствуя на втором Всероссийском турнире юных шахматистов Центра и Северо-Запада России, проходившего в Вологде, Борис Спасский провел мастер-класс с юными шахматистами, во время которого сделал любопытное признание. Отвечая на вопрос о судьбе своего венка, полученного за победу в матче на звание чемпиона мира, Спасский сказал: «Да в супчик побросал, в 69-ом году лаврушки-то у нас не продавали».
Сегодня одному из шахматных королей исполняется 71 год. «Я – убежденный монархист, - говорит он о себе. - Это легко понять, потому что мне все время приходится иметь дело с королями и ферзями».

30 января
И сегодня отмечает день рождения один из самых известных поющих барабанщиков мира - Фил Коллинз, бывший участник выдающейся британской рок-группы «Дженезис» и успешный сольный музыкант. «Дженезис» вполне могут гордиться шестью записанными при участии Коллинза альбомами, возглавившими в разные годы британский хит-парад.
 
 
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

В Кирово-Чепецке в четвертый раз пройдет всероссийский фестиваль лозоплетения

Кишечная палочка, плесень и "пальма": Названо мороженое, которое ни в коем случае нельзя покупать

В подъезде жилого дома в Череповце неизвестные подожгли покрышку

В Калининграде заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Елена Леоненко провела совещание с руководителями следственных управлений Северо-Западного федерального округа

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Вологды

Вологодские коммунисты возложили цветы к Вечному огню

В Вологде моют памятники к Дню города

Вологодская буква «О» украсит город-побратим Могилёв

Наталия Бояринова: Минфин региона принял в работу рекомендации участников выездного заседания секции Союза финансистов России

Экология в Вологодской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Вологодской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *