В Госдуме обсудили экологические и законодательные аспекты развития целлюлозно-бумажной промышленности

2 апреля 2015 года Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему: «Основные направления развития целлюлозно-бумажной промышленности России. Экологические и законодательные аспекты».

Открывая заседание, депутат Олег Лебедев обратил внимание на то, что доля лесопромышленного комплекса в экономике в настоящее время невелика. За 25 лет не было построено ни одного нового целлюлозно-бумажного комбината. Необходимо развитие глубокой переработки древесины, но как найти баланс между развитием отрасли и сохранением экологического баланса территорий?

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов заметил, что защита, охрана, использование лесных ресурсов зависит от состояния лесоперерабатывающей промышленности, которое, в свою очередь определяется уровнем спроса на древесину различных категорий. Целлюлозно-бумажная промышленность – сложная отрасль с точки зрения воздействия на окружающую среду, и есть соблазн исключить экологический ущерб, отказавшись от строительства новых предприятий. Но действенней будет строить, используя современные технологии, которые позволяют, развивая промышленный потенциал, обеспечивая социальное развитие территорий, сохранять высокий уровень экологической безопасности.

По мнению заместителя директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Александра Орлова, лесопромышленный сектор в настоящее время выглядит уверенно, заметен прирост производства, увеличился экспорт, как в натуральном, так и в стоимостном измерении. В качестве мер по обеспечению устойчивого развития отрасли Министерство проводит мероприятия по двум направлениям – антикризисные меры и импортозамещение. Из антикризисных мер особое значение придается субсидированию затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств. Для поддержки импортозамещающих проектов планируется использовать льготное кредитование за счет фонда развития промышленности и программы проектного финансирования, субсидирование затрат на НИОПР в рамках комплексных инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета и субсидирование процентной ставки.

Заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский поделился опытом создания на территории области лесопромышленного кластера по глубокой переработке древесины. Была принята областная программа развития лесопромышленного комплекса до 2020 года, создана система управления лесным хозяйством, разработана нормативно-правовая база, организована подготовка специалистов. Первым шагом стало создание на территории области крупного инвестиционного проекта - целлюлозного комбината мощностью около 1 млн. тонн целлюлозы в год, объемом более 2 млрд. долларов. При выходе на проектную мощность предприятие будет потреблять около 5 млн. тонн низкосортной древесины ежегодно. В перспективе – создание особой экономической зоны, осуществление иных проектов в сфере лесопереработки. При этом проект находится под строгим экологическим контролем как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны профессиональных экспертов, а также общественности.

Участник описанного Н.Гуслинским проекта, заместитель генерального директора «СВЕЗА-лес» Борис Френкель, обратил внимание на то, что несмотря на развитие электронных средств коммуникации, мировой рынок бумаги растет, а значит, спрос на продукцию из целлюлозы есть. Более того, для его удовлетворения в мире необходимо строить один крупный завод в год. У России в этой сфере есть заметное преимущество за счет невысокой стоимости сырья, и в Вологодской области этот фактор реализуется в полной мере. От проекта ожидается и социально-экономическая эффективность. В процессе создания ОЭЗ поставщики товаров и услуг получат около 26 млрд. рублей, на пике строительства будет задействовано порядка восьми тысяч работников. Когда же зона начнет функционировать, она будет приносить региону более 15 млрд. рублей ежегодно и даст не менее семи тысяч постоянных рабочих мест. Б.Френкель особо подчеркнул, что предприятия проектируются на основе современных технологий, их воздействие на окружающую среду соответствует самым строгим мировым стандартам.

Руководитель проекта «Пеуру Рус» Иван Андреев обратился в своем выступлении к теме «наилучших достигнутых технологий», которые сочетают экологическую безопасность и экономическую эффективность. На конкретных примерах эксперт показал, что применение наилучших технологий в сфере целлюлозно-бумажного производства не только в разы снижает вредное влияние на окружающую среду, но и приносит экономический эффект благодаря повышению качества продукции.

Член Общественной палаты Виктор Грачев обратил внимание на то, что осуществление таких крупных проектов - это всегда резонансное событие, вызывающее много вопросов, поэтому необходимо, чтобы общественные обсуждения не превращались в формальность.

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института бумаги Евгений Тюрин считает снижение инвестиций в отрасль тревожным фактором. Увеличиваются транспортные, сырьевые, энергетические затраты, а цены на продукцию не растут. Если крупные предприятия успели провести мероприятия по модернизации, то на мелких и средних вопрос рентабельности производства стоит очень остро. Между тем, таким предприятиям тоже необходима поддержка, так как есть немало продукции, объем производства которой невелик, а значимость высока, и экономически эффективнее производить такие товары на небольших комбинатах. Инновационные продукты и технологии тоже сначала выгоднее опробовать на производствах с небольшим объемом.

Руководитель «Лесной программы» Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков обратился к теме экологической устойчивости лесозаготовок. Появление целлюлозно-бумажного комбината неизбежно приведет к воздействию на лес, но это воздействие, по мнению Н.Шматкова, может быть позитивным, если предприятие будет отдавать должное внимание лесовыращиванию. Внедрение экологически устойчивых методов лесовыращивания, лесозаготовки и лесовосстановления приносит также экономическую выгоду за счет сокращения транспортных расходов, и новые лесообрабатывающие предприятия, в том числе – целлюлозно-бумажные комбинаты, должны стать пионерами в этом деле. Необходимы и так называемые вторичные лесозаготовки, то есть использование территорий, на которых уже велись вырубки, с другой стороны важно законодательно закрепить ненарушаемые лесные территории.

Научный руководитель Института консалтинга экологических проектов Александр Косариков заметил, что несмотря на то что в современном мире экологичность производства напрямую связана с его конкурентоспособностью, для России экологический менеджмент в значительной степени остается имитацией. А между тем не только строительство предприятия, но и дальнейшее управление должно вестись в экологическом ключе. Для этого публичную отчетность по международным стандартам, которая включает и оценку экологических компонентов, нужно сделать обязательной для всех предприятий целлюлозно-бумажной отрасли.

Вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков обратил внимание на то, что хотя примеры перевода предприятий ЦБП на экологические технологии есть, это в основном комбинаты с иностранным участием. В целом же положение отрасли остается непростым, непродуманные реформы 90-х, с разрушением технологических связей и ликвидацией централизованного управления, серьезно отбросили ее назад. Для обеспечения развития необходима переориентация банковской системы в интересах промышленного бизнеса, инвестиционная поддержка инфраструктуры, госгарантии инвестиций в крупные проекты, восстановление научного потенциала и системы подготовки кадров.

Ведущий научный сотрудник Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Никоноров для развития отрасли необходимо построение новой инвестиционной модели между федеральным и региональным уровнями, бизнесом. Также С.Никоноров выдвинул идею межрегионального взаимодействия, то есть при строительстве крупного предприятия необходимо создавать смежные производства в соседних регионах.

Вице-президент РАО «Бумпром» Виктор Веселов обратился к теме нормативно-правового обеспечения целлюлозно-бумажной отрасли. По мнению эксперта, здесь важны не только принятие документов на федеральном уровне, но и разработка новых, учитывающих современные требования, отраслевых стандартов.

Председатель правления ассоциации специалистов бумажной отрасли Александр Чухлебов обратился к проблеме кадрового обеспечения современного целлюлозно-бумажного производства. К сожалению, отрасль непривлекательна для молодых специалистов, немногие после окончания учебного заведения идут работать по специальности. Между тем, кадровый голод в этой сфере значителен, а учитывая перспективы развития отрасли, создания новых предприятий, он будет увеличиваться. Необходимо регулярное взаимодействие предприятий с учебными заведениями, их участие в подготовке специалистов.

Директор по развитию Центра биоэкономики и экоинноваций экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Петр Кирюшин продолжил тему подготовки кадров с точки зрения воспитания экологического мышления. По мнению эксперта, важно еще во время обучения дать возможность молодым людям участвовать в реальных проектах ориентированных на устойчивое развитие, создание «зеленой» экономики, воспитание ответственного потребления.

Председатель правления Лиги переработчиков макулатуры Анатолий Сафронов перечислил конкретные меры, которые необходимо принять для развития вторичной переработки бумаги. Это временный запрет на экспорт макулатуры, отмена запрета на закупку макулатуры у физических лиц, отмена НДС и НДФЛ на сбор макулатуры. А.Сафронов с одобрением отозвался о принятых в прошлом году поправках к закону «Об отходах производства и потребления», но обратил внимание, что для его эффективного применения необходимо принятие подзаконных актов.

Профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Морозов предложил схему отчетности, которая должна включать оценку натурально-производственного, экономического, социального, организационно-политического и научно-экологического компонента. По мнению ученого, такая единая схема позволит оценивать эффективность и динамику развития как отдельных предприятий, так и отрасли в целом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

За полгода средняя цена частного дома в области выросла на 7%

Не покупайте это мороженое ни в коем случае: в этих марках обнаружили кишечную палочку и плесень

«Экскурсия – это не только про историю»

Автобус, который вез туристов в Карелию, ночью попал в аварию. Один человек погиб

Музыкальные новости

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Евгений Пригожин и ставки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Новости Вологды

Гид по главным фестивалям этого лета

Житель Вологодской области узнал о лотерейном выигрыше в 1,5 миллиона рублей на кассе продуктового магазина

Открыли движение по отремонтированной полосе моста в створе улицы Можайского в Вологде

Вологжанам помогут найти информацию о близких, пропавших во время Великой Отечественной войны

Экология в Вологодской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Спорт в Вологодской области

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Одиночество.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *