Найденную в Вологде первую берестяную грамоту уже попытались прочитать российские академики

На пресс-конференции, посвященной действительно выдающемуся историческому событию – нахождению первой вологодской берестяной грамоты – автор находки, археолог Игорь Кукушкин принимал поздравления и рассказывал о том, как была найдена грамота и как сейчас происходит ее исследование.

«Берестяное письмо – один из символов России, это кусочки жизни наших предков, в которых можно встретить все – от экономической переписки до любовных посланий, – заметил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. – Шестьдесят четыре года назад была найдена первая берестяная грамота в Великом Новгороде – и вот, наконец, Вологда тоже дождалась своего часа. Мы, наверное, еще не в полной мере осознаем значимость этого события, но оно и вправду уникальное. Теперь мы стали одним из немногих городов нашей страны, где найдены берестяные грамоты, и можем гордиться этой находкой». Справедливой и заслуженной наградой за многолетние труды по исследованию Вологды назвал заместитель губернатора находку Игоря Полиевктовича.

Игорь Кукушкин напомнил, что археологические раскопки в Вологде ведутся с 1947 года – тогда была предпринята первая, не слишком, впрочем, удачная попытка провести исследование с целью подтверждения даты возникновения Вологды – 1147 года (согласно летописной традиции XVII века). В конце 1940-х –середине 1950-х годов московский археолог Никитин проводил раскопки в различных частях Вологды, выявив множество ценных объектов и сооружений. В 1975 году место вокруг «ленивой площадки» (ныне место вокруг памятника 800-летия Вологды) – современная улица Бурмагиных, начало улицы Воровского, Ударников, Луговая набережная, Парковый переулок – было официально зарегистрировано как памятник археологии федерального значения – Городище, место основания города Вологды. В 80-х годах вологодскими археологами здесь были обнаружены различные постройки жилого, хозяйственного, ремесленного назначения; инженерные системы, в том числе фортификационные системы догрозненского периода (II пол. XV – сер. XVI веков). Были найдены предметы из различных материалов – железа, цветного металла, камня, янтаря, стекла… А вот бересты не было. Хотя по уровню материальной культуры, судя по данным раскопок, Вологда оценивалась как высокоразвитый средневековый город, находящийся примерно на одном уровне развития с крупными княжескими центрами, феодальными республиками Новгородом и Псковом. И вот 21 июля 2015 года в ходе проведения охранных археологических раскопок на территории Городища (ул. Ударников, 2 – 4) долгожданная берестяная грамота в Вологде была найдена. (Особую признательность Игорь Кукушкин выразил застройщику Роману Швецову за финансирование археологических работ и оказание технического и другого содействия специалистам: так, в частности, на месте раскопок были проведены водопровод и электричество, установлены столы для обработки материалов).

Грамота была обнаружена в слоях, которые предварительно датировались XIV веком; буквы на берестяном свитке в процессе промывки материала обнаружила член экспедиции Анастасия Гомзякова. После этого грамота была передана в Вологодский филиал научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря, специалисту высшей категории Светлане Буршневой. Вот что рассказала Светлана Георгиевна о реставрации и сохранении грамоты: «Нужно отметить несколько удачных моментов, благодаря которым мы смогли развернуть, прочитать грамоту и сможем ее сохранить в хорошем состоянии. Первое – то, что она оказалась в закрытых, лишенных кислорода влажных условиях, благодаря которым смогла пролежать века, практически не деградируя. Второе – грамотные действия вологодских археологов, которые не дали грамоте высохнуть и еще в мокром виде, положив в пакет, доставили нам, не пытаясь ни развернуть, ни посмотреть (если бы она успела высохнуть, нам вряд ли бы удалось ее развернуть). Третье счастливое совпадение, из разряда таких, в которые обычно не верят: именно в это время у меня гостила моя коллега из Екатеринбурга, реставратор органических материалов, специалист по реставрации археологической бересты с огромным опытом работы. Была обеспечена грамотная реставрация, грамоту удалось развернуть в течение дня – это очень быстро по реставрационным меркам. Мы созванивались, консультировались с коллегами из Новгорода, у которых большой опыт в реставрации берестяных грамот. Сейчас большинство реставрационных работ уже закончено. Грамота еще влажная – чтобы ее сохранить, важно замедлить процесс высыхания; в идеале она должна сохнуть около месяца. Это время она будет лежать под защитным стеклом и никто ее не увидит, кроме специалистов. После того как грамота окончательно высохнет, стабилизируется, мы поместим ее между двух стекол в рамку и уже в таком виде передадим в Вологодский музей-заповедник для хранения и экспонирования».

Как рассказал Игорь Кукушкин, уже удалось связаться с виднейшими лингвистами, исследователями памятников древнерусской письменности, берестяных грамот  академиком РАН Андреем Зализняком и членом-корреспондентом РАН Алексеем Гиппиус. Им по электронной почте было послано изображение грамоты – и уже к вечеру того же дня ученые смогли не просто прочитать несколько слов, но и понять общий смысл грамоты: это денежные расчеты между несколькими людьми. Академик Зализняк разъясняет, что грамота не имеет текстовой адресной формулы (адресата), но, возможно, автор ее – Яков – без обращения к адресату пишет о каком-то финансовом деле. Вот предварительное прочтение второй части второй строки найденной грамоты: «Самуилу рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы-убытки»… Грамота еще целиком не прочитана; сначала академики выдвинули предположение, что она недописана; потом решили, что скорее всего дописана, но для этого нужно разобрать ее до конца. Лингвистический, полиграфический анализ текста грамоты еще предстоит сделать.

Найденная грамота была предварительно датирована XIV веком; чуть позже ученые уточнили датировку: примерно 1280 – 1340 гг. Сейчас найденная в Вологде берестяная грамота – предмет научного исследования лучших специалистов в области древнерусской письменности.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

В подъезде жилого дома в Череповце неизвестные подожгли покрышку

«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно

В Кирово-Чепецке в четвертый раз пройдет всероссийский фестиваль лозоплетения

Кишечная палочка, плесень и "пальма": Названо мороженое, которое ни в коем случае нельзя покупать

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Вологды

В Вологодской области стартовала профориентационная школа «За безопасность»

В Калининграде заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Елена Леоненко провела совещание с руководителями следственных управлений Северо-Западного федерального округа

Наталия Бояринова: Минфин региона принял в работу рекомендации участников выездного заседания секции Союза финансистов России

Якутск посетило руководство Синодального отдела по тюремному служению РПЦ

Экология в Вологодской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Вологодской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *