Историк Антипов: «По финнам плачет Нюрнбергский процесс за военные преступления»

Историки развеяли несколько мифов о блокаде Ленинграда.

Историки, принявшие участие в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», посвященному Дню снятия блокады Ленинграда, развеяли несколько мифов, касающихся этой трагической страницы истории города на Неве. Основными среди них эксперты назвали миф, что население города могло бы выжить, если бы фашистам позволили войти в город, и миф о непричастности населения Финляндии к преступлениям нацистов.

По словам экспертов, у историков есть материалы, подтверждающие зверства финских властей на советской территории, которую иностранные войска заняли до Вологды. В последнее годы в Карелии открыто много мест массовых захоронений советских военнопленных и гражданского населения, включая детей.

«На территории Финляндии было шесть концлагерей только для мирных жителей, в которых погибло 14 тысяч советских граждан. Кроме этого, в концлагерях содержалось 67 тысяч военнопленных, погибло 20 тысяч, то есть каждый третий военнопленный», — рассказал президент Ассоциации творческих объединений Северо-Запада, писатель и историк Евгений Антипов.

Обращения финских властей с населением оккупированных территорий, по словам историка, свидетельствует о целенаправленной политике по уничтожению русского населения.

«Мирных граждан задерживали на основании того, что они русские. Это была этническая чистка», — заявил Евгений Антипов.

Вообще, отметил историк, недружественная и агрессивная политика финнов по отношению к своему соседу характерна на протяжении всего предвоенного периода.

«Мы забываем, что через 2,5 месяца после дарования [Владимиром] Лениным независимости Финляндии декретом от 31 декабря 1917 года она напала на зыбкую Советскую Россию. У знаменитой стены башни Олафа в Выборге было расстреляно в 1918 году 215 человек, в том числе и дети. Это все были русские. Дети уж точно не имели никакой политической ориентации. За пять последующих лет было три войны с финнами, которых каждый раз отодвигали, но кое-что они все-таки отвоевали. В процессе геноцида финнами было убито порядка 45 тысяч русских и поляков, которых они принимали за русских», — напомнил Евгений Антипов.

От возмездия за военные преступления в период Великой Отечественной войны финнов, по словам историка, спасло только советское руководство, которое хотело строить с послевоенной Финляндией дружественные отношения. Однако, по мнению Антипова, должного урока наши северо-западные соседи из этого не вынесли.

«Если рассказывать, что финны на самом деле делали на оккупированной советской территории, получится, что по ним плачет Нюрнбергский процесс. То, что финны там не были представлены как преступники, — личная заслуга [Иосифа] Сталина, который решил, что лучше иметь нам финнов в качестве условных друзей, чем в качестве условных врагов. По рекомендации того же Сталина, в 1944 году финны вышли из войны, когда советские войска уже пошли на Берлин. По большому счету эта страна — агрессор. И только потому, что у нас сложились после войны дружественные отношения, умалчивается об их преступлениях, хотя там клейма негде ставить. И в нашем представлении они выглядят милыми, угрюмыми и молчаливыми людьми», — пояснил Евгений Антипов.

Историк Антипов: «По финнам плачет Нюрнбергский процесс за военные преступления»

Миролюбивость финнов в период войны является одним из фейков, который стал активно насаждаться в сознание россиян после распада СССР, отметил историк. Существует масса других фейков, большая часть из которых тиражировалась еще фашисткой пропагандой в ходе войны, а другая была придумана в перестройку. К таким историки относят фейк о том, что население Ленинграда якобы могло выжить, если бы защитники города сдали его немецким военным.

«На начало блокады в Ленинграде было около трех миллионов жителей. В случае захвата города что бы сделали нацисты с мирным населением? Их задачей было полное истребление населения Ленинграда. Возьмем план «Ост» (обширная программа закрепления господства нацистской Германии в Восточной Европе. — Прим. ФАН) — там говорилось не только про блокаду Ленинграда, но ставились глобальные задачи всей войны. Задачи спасать русских, белорусов, украинцев в нем не было. Там было четко прописано, что целью политики на Востоке является недопущение сохранения ни одной национальной единицы, которая смогла бы образовать свою государственность. То есть фактически защита Ленинграда была борьбой за сохранение своих жизней его жителями», — заявила депутат муниципального совета МО Васильевский, историк Анна Замараева.

Историк Антипов: «По финнам плачет Нюрнбергский процесс за военные преступления»

По мнению Евгения Антипова, по этому вопросу не стоит даже делать никаких предположений, поскольку имеются документальные подтверждения, что в планах гитлеровских войск было полное физическое уничтожение жителей Ленинграда.

«Во-первых, был меморандум Гиммлера, из которого следует, что на восточных территориях, куда входили СССР и Польша, должно было быть уничтожено 120-140 миллионов человек, то есть все население. Что касается Ленинграда — есть директива 16.01 от 22 сентября 1941 года, где говорится, что этот город должен быть уничтожен просто ввиду отсутствия целесообразности его нахождения на белом свете. На этом можно поставить точку в дискуссии», — отметил историк.

По мнению экспертов, гражданам России, прежде всего представителям творческих профессий — писателям, режиссерам, историкам, журналистам, необходимо ответственнее относиться к темам периода Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Нельзя допускать в своем творчестве тиражирования фейков, умаляющих заслуги народов СССР, советских солдат и руководства страны в борьбе за жизнь народов Европы.

«Если мы посмотрим на современную обстановку, то все наши соседи — все жертвы невероятные. И один русский народ был «агрессором», который, между прочим, давал им языки, письменность и конституции», — фиксирует итог информационной войны против России Евгений Антипов.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

Открыли движение по отремонтированной полосе моста в створе улицы Можайского в Вологде

Кишечная палочка, плесень и "пальма": Названо мороженое, которое ни в коем случае нельзя брать

Вологодская буква «О» украсит город-побратим Могилёв

Медицинские учреждения Вологодской области собирают гуманитарную помощь для участников СВО

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Новости Вологды

Гид по главным фестивалям этого лета

В Выборге прошел отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

Дмитрий Герасименко возглавил петербургскую «Концепт-Груп»

Молоко из Карелии продолжают вывозить в Вологду под рассказы Парфенчикова о развитии села и новых фермах

Экология в Вологодской области

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Вологодской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Moscow.media

Одиночество.

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *