Отпуск в Арктике: как в СССР зарабатывали на экскурсиях на Крайний Север

В тридцатых годах XX века, когда весь мир восхищался подвигами полярных исследователей, власти СССР решили заработать на возросшем интересе к Крайнему Северу. Советские арктические путешествия для всех желающих – одна из самых интересных страниц мировой истории туризма.

Белые медведи для интуристов

Первый круиз в северные широты организовало для иностранцев в 1931 году акционерное общество «Интурист». Целью поездки было пополнение советской казны валютой, а также демонстрация буржуазной общественности экономических и научных достижений советской власти.

К уникальной по тем временам «научно-туристической» экспедиции под руководством профессора Владимира Визе присоединились 15 иностранцев. Среди них известный исследователь Арктики генерал Умберто Нобиле, немецкий журналист Фридрих Зибург, а также три американки – Эмма Дрессер, Элизабет Паттерсон и эксцентричная миллионерша миссис Бойс. Отплыв 19 июля 1931 года из Архангельска на ледоколе «Малыгин», они пробыли в Северном Ледовитом океане целый месяц.

Для туристов были организованы кратковременные экскурсии на полярные острова. Правда, из-за того, что моторная лодка, предназначенная для этих целей, сломалась, плавать к берегам пришлось на малокомфортной шлюпке, вмещавшей всего 12 человек. Своего рода «шоу» стала и знаменитая встреча «Малыгина» с дирижаблем «Граф Цеппелин», сопровождавшаяся обменом почтой.

«Арктика – один из доступных продаваемых иностранцам продуктов, ведь Россия обладает ее наибольшей частью. Идея сделать эту часть мира, которую ранее посещали с большим риском лишь исследователи, доступной для иностранных туристов, была блестящей идеей», — писал Фридрих Зибург. Впрочем, немец был недоволен большим количеством русских на пароходе, которые, по его словам, мешали туристам отдыхать, донимая их дискуссиями о коммунизме.

Благодаря участию европейцев и американцев экспедиция вызвала интерес западной прессы. Например, газета «Нью-Йорк Таймс писала, что одетым в мех туристам было тепло в Арктике, а миссис Эмме Дрессер даже удалось подстрелить белого медведя и северного оленя. Из недостатков экспедиции журналисты отмечали «скверное питание».

Экспедиции 1937 года

В 1937 году туристско-экспедиционное управление Всесоюзного центрального совета профсоюзов решило прокатить в Арктику уже советских граждан. Всего состоялось два таких «тура» на пароходе «Вологда».
Благодаря рекламе, которую организаторы за несколько месяцев до поездок разместили в центральных газетах, известна стоимость рейса для одного человека – 1500 рублей. Это равнялось средней зарплате гражданина РСФСР за 7 с половиной месяцев работы. «Туристы посетят Архангельск, Мурманск, Амдерму и Новую Землю. Длительность рейса – 22 дня», — обещали устроители.

На север рискнули отправиться простые советские инженеры, рабочие, учителя и врачи, а также группа иностранцев от XVII Всемирного геологического конгресса. Подробностей о том, как были организованы эти рейсы, немного. Однако известно, что пассажиры парохода участвовали в вечерах самодеятельности, для них также устраивались длительные прогулки по побережью Новой Земли.

Поздние экспедиции

Во время Великой Отечественной войны ни о каких турпоездках в Арктику, конечно, не было и речи. Вернулись к этой практике только в 1960-х годах. Вплоть до Перестройки туристов возило на север Мурманское морское пароходство.

В 1966 году суперлайнер «Вацлав Воровский» прокатил пассажиров по Северному морскому пути – от Мурманска через Диксон, Норильск и Соловецкие острова обратно к Мурманску. В 1967 году данный маршрут был дополнен заходом на Землю Франца Иосифа.

С 1978 года круизы в Арктику стали ежегодными. До конца 1980-х годов рейсы протяженностью 6 тысяч километров осуществлялись на теплоходе «Клавдия Еланская». Эти поездки были гораздо многолюднее первых – по 200 пассажиров в каждом рейсе. Они также более тщательно организовывались в плане обеспечения безопасности, комфорта и развлечений для туристов. Сопровождающие старались знакомить пассажиров не только с флорой и фауной северных островов, но и с историей освоения Арктики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8

Свыше 1,5 млн рублей потерял житель Вологды, пообщавшись в мессенджере с липовым брокером

Лыжные трассы вблизи ст. «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены

Начальник Управления Росгвардии по Вологодской области провёл прием граждан

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Вологды

Недолюбленный Череповец. Прелюдия

Андрей Луценко рассказал о «Вологодском ШвейБате»: «Колоссальный труд и работа без выходных»

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8

Авыл мәктәбенең тугызынчы класс укучысы, ОГЭ бирә алмагач, үзенә кул салган

Экология в Вологодской области

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Modest fashion day 2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Вологодской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *