Что должен уметь учитель по новому профстандарту

Что за документ? Это новая версия профстандарта, который был утвержден еще в 2013 году. Тогда в понятие специальности "Педагог" были включены и учителя школы, и воспитатели детского сада. А это все же разные профессии.

Документ еще обсуждается, в том числе и в экспертном сообществе, один из этапов прошел в Российской академии образования.

- Профессиональный стандарт - базовый документ для каждой профессии. В нем прописано, что и как должен делать специалист на работе каждый день, - говорит председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, доктор педагогических наук Любовь Духанина. - В последнее время к учителям появились новые требования, например, умение работать с цифровыми технологиями. Есть изменения и в образовательном законодательстве: работать в школе на должности педагога теперь могут студенты, закончившие третий курс.

Кроме того, впервые в профстандарте учителей закреплены требования для разных подуровней квалификации педагогов.

- Мы говорим о трех подуровнях квалификации "учитель". Уже на первом учитель с высшим образованием должен уметь адресно работать с одаренными детьми, с теми, кто попал в трудную ситуацию, быть в состоянии помочь семье в воспитании ребенка, - поясняет Духанина. - А учитель с самой высокой квалификацией уже должен создавать собственные образовательные ресурсы и многое другое.

По словам заслуженного учителя России, директора Центра образования N 109 и академика РАО Евгения Ямбурга, сегодня учитель должен уметь работать с разными детьми. Даже одаренным ребятам, как правило, нужна очень серьезная поддержка.

- У нас реально здоровых детей только 12,5 процентов. Это не значит, что все остальные клинически больны, но они - между нормой и патологией, так сказать, с особенностями развития, - говорит Ямбург. - Пока только в двух вузах - Московском педагогическом госуниверситете и Московком городском педагогическом университете - на каждом факультете ввели основы дефектологии. Но это необходимо в каждом университете и колледже, где учат на педагогов!

Сегодня появляются дети, которые не вписываются в учебный процесс, отмечает эксперт. Но педагог должен уметь справляться и с этим.

Сегодня учителю прежде всего нужно знать основы психологии и дефектологии. Это должно стать одним из необходимых требований к педагогу

Евгений Ямбург уверен: сегодня учитель, кем бы он ни был, должен знать основы дефектологии и психологии, но не для диагностики, а для работы в зоне ближайшего развития детей, в противном случае - крах.

- Мне пришлось недавно защищать одну учительницу, - рассказал Евгений Александрович. - У нее в первом классе ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Бегает, кричит, никого не слушает. Учительница в отчаянии ставит его в угол и заклеивает рот скотчем. Это, конечно, недопустимое насилие. Но она не может выгнать его из класса: если он в коридоре, условно, сломает ногу, ответственность будет на ней. Учительница идет под суд и теряет профессию. Но кто ее учил работать с детьми с СДВГ? Нельзя требовать от учителя того, чему его не учили.

По мнению и.о. вице-президента Российской академии образования, и.о. академика-секретаря отделения профессионального образования академии Михаила Стриханова, стандарт педагога должен установить четкую и понятную структуру требований к квалификации и опыту учителя.

С ним согласен коллега Михаил Левицкий, и.о. академика-секретаря отделения философии образования и теоретической педагогики РАО.

- Нам жизненно необходим новый, современный профстандарт, причем созвучный университетским образовательным стандартам, - говорит Михаил Львович. - Эти два документа должны быть согласованы: студентов надо готовить именно к тому, чего от них потребует работодатель, то есть школа.

Еще очень важно, как новый стандарт будет использоваться. Пока в системе образования при приеме на работу и расчете зарплат и надбавок продолжают применять устаревшие форматы, новый профессиональный стандарт не станет основным документом для определения уровня квалификации педагогов.

По словам Михаила Левицкого, чтобы изменить ситуацию, необходима системная и совместная работа профильных федеральных органов власти, законодателей, профессионального сообщества.

А в это время

До начала основной волны ЕГЭ остается чуть больше месяца. Горячая пора, многие школьники сегодня после уроков бегут на дополнительные занятия к репетиторам - готовятся к экзаменам. А репетиторы тем временем собираются повышать цены.

Так, более половины (58 процентов) школьных репетиторов планируют в ближайшее время повысить цены за урок примерно на 10-20 процентов. На треть собирается поднять цены десятая часть учителей, а 3 процента репетиторов хотят поднять планку аж на 50 процентов и более. Таковы данные опроса образовательной компании MAXIMUM Education.

Какие в принципе сегодня цены на дополнительные занятия? У большинства опрошенных учителей (47 процентов) один урок стоит в пределах 500-1000 рублей. Четверть берет от 1000 до 2000 рублей. Примерно столько же готовы на 500 и меньше рублей в час.

Лишь небольшая часть учителей, всего 5 процентов, оценивают свои занятия в 2000 рублей и более.

При этом каждый четвертый отмечает: репетиторство приносит более половины от суммы дохода в целом. Большинство опрошенных педагогов уверены: индивидуальные занятия с репетитором - самый эффективный способ подготовки для школьников. Пользу дополнительных занятий в школе видит каждый третий учитель. 15 процентов отмечают, что наиболее полезны для учеников образовательные курсы.

Показательно, что абсолютное большинство учителей - 82 процента - считают, что их ученикам дополнительная помощь в подготовке просто необходима.

- Эта колоссальная цифра говорит не только о том, что школьникам необходима помощь со стороны, но и о более глубоких проблемах, - отмечает генеральный директор MAXIMUM Education Михаил Мягков. - По идее сейчас, к концу учебного года, дети, наоборот, должны быть в "пиковой" стадии подготовки, но цифры говорят об обратном. Так, каждый третий ученик, по мнению педагогов, не успевает в полной мере по школьной программе. Конечно, тут "слышится" постковидное эхо: пандемия и дистант все же сказались на успеваемости детей. Но также среди причин - общая загруженность учителей, недостаток технологий для обучения, которые могли бы разгрузить педагогов и улучшить результат подготовки.

Почему учителя начинают заниматься репетиторством? Для большинства ответ очевиден: чтобы увеличить доход. Так ответили 42 процента педагогов. Треть отметили, что так оттачивают свои педагогические навыки. А вот пятая часть учителей берет учеников "для души", просто потому, что им нравится преподавать.

Тем не менее 60 процентов репетиторов занимаются этим не время от времени, а на постоянной основе.

Учитель находится в условиях проблемной профессии "человек - человек". Поэтому многие и выгорают.
Между тем

Вологодская область стала пилотным регионом по внедрению инновационной модели подготовки педагогических кадров "Учитель школы будущего". Это трехступенчатый проект, который затрагивает школу, колледж и высшее учебное заведение. Проект рассчитан до 2026 года.

Как пояснили в региональном правительстве, на Вологодчине будет выстроена система непрерывного педагогического образования, начиная со школьной скамьи. Станет больше психолого-педагогических классов, создадут социально-гуманитарные группы в учреждениях допобразования. Занимаясь здесь, ребята смогут понять, что в профессии главное и нужно ли им идти в педагоги.

В нынешнем учебном году в разных школах области уже открыли 19 психолого-педагогических классов и шесть групп дополнительного образования. В них занимаются около полутысячи школьников. А к 2026 году через эти классы пройдут более двух тысяч ребят. Ожидается, что не менее 70 процентов из них поступят на педагогические направления в колледжи и вузы региона. Кстати, сегодня в регионе не хватает более 400 педагогов.

- Сегодня нам нужен педагог, отвечающий вызовам времени: он должен не только знать свой предмет, но быть воспитателем, вожатым, знать особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, быть тьютором, владеть цифрой, - заявил первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Подготовила Светлана Цыганкова, Вологодская область

Экзамен сдают нервы: почему учителям нужно проходить психологические тесты

Российским вузам на 2022/2023 учебный год на направления, связанные с образованием, выделено более 75 тысяч бюджетных мест. Больше - только у инженерных направлений и направлений в области информационных технологий. Но профессия педагога в лидерах не только по бюджетному набору. Первые строчки учителя занимают и по уровню профессионального выгорания. В этом состоянии сегодня, по данным исследований, находятся 75 процентов педагогов.

Почему? Об этом "Российская газета" беседует с доктором психологических наук, профессором Российского нового университета Александром Огневым.

Александр Сергеевич, работа в школе сегодня - одна из самых сложных. Большинство учителей - в состоянии профессионального выгорания. Как подготовиться к профессии психологически?

Александр Огнев: Сейчас учителей готовят прежде всего как предметников, а нужно готовить их, в первую очередь, как воспитателей.

Образовательные программы должны включать не только обучающую, но и воспитательную часть. Все, что касается систем ценностей, потребностей и, так скажем, смыслового ядра личности: чего я хочу добиться в жизни? Этому современных учителей почти не учат. А ведь это тот самый вид подготовки, который должен присутствовать постоянно.

Возьмем далекий от работы с детьми сектор экономики - авиацию. Обучение в авиации включает дисциплину "Человеческий фактор". Ее ежегодно проходят на курсах повышения квалификации летчики и борт-проводники. Раз в три года в отдельных центрах идет переподготовка.

Что должны делать летчики? Первое: осознавать ситуацию "здесь и сейчас". Второе: организовывать грамотную коммуникацию. Третье: разрешать конфликтные ситуации. Четвертое: организовывать эффективное взаимодействие в группе. Пятое: противостоять стрессу и грамотно распределять психологическую нагрузку.

У учителей ничего похожего нет. А между тем учитель находится в условиях проблемной профессии "человек - человек", в условиях плотной работы с людьми. Именно поэтому учителя, как и врачи, дают самые высокие проценты профессионального выгорания.

У студентов педагогических вузов есть практика в школах, учителя проходят аттестацию раз в пять лет. Неужели нужно еще и психологическое тестирование перед приемом на работу?

Александр Огнев: Возвращаемся к авиации. Летчик проходит врачебно-летную экспертную комиссию, встречается с клиническим психологом. Что-то похожее должно быть у учителей. Причем сами работники педагогических вузов неоднократно поднимали этот вопрос. Психологическое сообщество готово проводить тестирование учителей: есть и кадры, и методики. Оно должно быть обязательной процедурой.

В Финляндии, Германии очень жесткий отбор учителей. И там в школы сумасшедший конкурс, потому что профессия учителя престижна и приносит хороший заработок.

А что нужно проверять? Какими могут быть тесты?

Александр Огнев: Здесь и оценка эффективности своей работы, и определение уровня тревожности, и способность справляться с трудными жизненными ситуациями. Есть разные тесты, но почти все они - короткие, рассчитаны на оперативную диагностику, содержат от 15 до 70-90 вопросов. Все тесты педагогу не обязательно проходить, достаточно лишь нескольких.

Главный смысл тестирования: выявить готовность учителя решать жизненные проблемы. Тесты дают ответ на вопрос: учитель - источник позитивного опыта или, наоборот, негативного, источник трудностей. Все эти тесты в итоге определяют психологическую готовность к работе с людьми и что для нас важно - с детьми.

Но мое глубокое убеждение: психологическую проверку будущие учителя должны проходить и на этапе обучения.

Подготовила Мария Агранович

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

В подъезде жилого дома в Череповце неизвестные подожгли покрышку

Вологодские коммунисты возложили цветы к Вечному огню

Посол Игр стран БРИКС Александр Поветкин в Казани: У меня воевали оба деда

Гид по главным фестивалям лета–2024

Музыкальные новости

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Новости Вологды

АЗС нового формата откроют в Подмосковье и еще 11 регионах

Дарить чудо: сотрудники подмосковного предприятия «Швабе» собрали 22 литра донорской крови

Наталия Бояринова: Минфин региона принял в работу рекомендации участников выездного заседания секции Союза финансистов России

Медицинские учреждения Вологодской области собирают гуманитарную помощь для участников СВО

Экология в Вологодской области

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Вологодской области

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *