Судьи пообещали отправить меня в такой лагерь, откуда я не смогу убежать

Письмо череповчанина Михаила Васильевича Серова
в городскую газету «Коммунист» (с 1 сентября 1990 года газета называется «Речь» - прим. ред.), написанное в июле-августе 1989 г.
Стиль и орфография автора сохранены. Письмо хранится в фондах Череповецкого музейного объединения (ф. 52, оп. 1). Начало.

В редакцию газеты «Коммунист»
от Серова Михаила Васильевича,
ул. Металлургов, д.9А, кв.хх.

Из прошлого…
Читая публикации в газете «Коммунист» авторов К. Павлова, Н.Ненастьева, Е. Шарыпиной и других, с удивлением узнаю, что
есть еще в Череповце люди, которые отрицают и раскулачивание в период коллективизации и репрессии в 30-40 годах, хотя пострадавшие в эти годы были чуть ли не в каждой семье, и многие из них еще живы до сих пор. Не ссылаясь на кого-то другого, я хочу рассказать о себе, о том, что пришлось пережить в «счастливую» сталинскую эпоху.

Родился я в 1922 году в деревне Панькино. В 1941 году работал электромонтером сети на Череповецкой городской электростанции в монтерской, которая помещалась на углу улиц Ленина и Советского проспекта (где сейчас находится ТЦ «КРИУЛИ») в кирпичной 2-х этажной будке. Внизу располагались водопроводчики, а на верху
– щитовая электростанция.

19 февраля 1942 года меня прямо с работы вызвали на Советский, 23, назвав номер кабинета. Я взял сумку с инструментами и отправился по указанному адресу. Там спросили мои инициалы и место жительства, затем показали мне несколько моих тетрадей и записную книжку. При этом спросили, мне ли принадлежат эти вещи и моей
ли рукой в них сделаны записи. Я ответил утвердительно. В дальнейшей беседе выяснилось, что некоторые записи в них являются антисоветскими и на этом основании я являюсь арестованным. Впоследствии оказалось, что такая запись как «Кой черт дернул меня в комсомол, коли я по натуре анархист» свидетельствует, что я являюсь
членом анархистской организации и предложили назвать мне других членов организации, ее руководителей и т.д. и т.п.

Я пробовал объяснить, что никаких анархистов я не знаю, что не помню даже, в связи, с чем была сделана такая запись. Но 22 февраля 1942
года меня из КПЗ отправили в тюрьму. Проведя ночь в деревянном пенале, в котором нельзя было ни сесть, ни повернуться. Утром меня выпустили из него и предложили сделать такую запись: «Я, Серов Михаил Васильевич, 22 февраля 1942 года прибыл в Череповецкую тюрьму».

После чего был препровожден в камеру, в которой вместо 2 человек (в ней было 2 койки) сидело человек 12. Люди в камере были самые разные, но обвинялись в основном по ст. 58 или по ст. 193, обвинявшиеся в дезертирстве и самострелы, были и грамотные и почти совсем неграмотные, был один старик верующий, отказавшийся взять в руки винтовку, другой выключил радио во время передачи сводки Информбюро, у третьего было неплотно занавешено окно (дескать, подача сигнала врагу). Они поинтересовались, за что меня забрали? Я уверенно заявил, что никакой вины за мной нет, и после выяснения того, что я никакой не анархист, меня отпустят. Надо мной посмеялись и сказали, что из тюрьмы никого не выпускают и что если особой вины нет, то дают по 10 лет лагерей, а если что-то было серьезное,
то давали высшую меру наказания, других приговоров не было.

Изредка меня вызывали к следователю. Здесь следует сказать, что никаких более серьезных обвинений мне не предъявляли, не заставляли признаваться, что я был каким-либо шпионом (мне всего-то 19 лет было) и все мои знакомства и связи были на виду. В ходе следствия, правда, добавили мне неверие в победу нашей армии. Были также опрошены мои сослуживцы и знакомые, никто из них «анархистом» себя не признал, но обвинение в этом меня так и осталось.

Через некоторое время, нас перевели в другую камеру, побольше, в ней также ни воров, ни уголовников не было, содержались одни «политические». В маленькую же камеру стали сгонять «смертников», т.е. приговоренных к высшей мере наказания, но они там долго не задерживались. Их расстреливали за железнодорожным мостом за Ягорбой.

В июне 1942 года меня вызвали на суд Военного трибунала. Но фактически никакого суда не было: у меня спросили имя, фамилию, признаю ли я себя виновным в предъявлении обвинения и не имело значения, признавал я это или нет, тут же оглашали приговор – 10 лет лишения свободы и пять лет поражения в правах. Вся процедура «суда» занимала 8-10 минут и вызывался следующий.

После того, как одних уводили за Ягорбу, нас, накопившихся за сотню, людей уводили на этап, на железнодорожную станцию, где распределяли по теплушкам, причем набивали довольно плотно. К счастью, везли нас не очень долго, всего лишь до станции Кущуба, где был лагерь заключенных, строивших военный аэродром.
Бараков в этом лагере не было. Были лишь землянки и палатки. В них из жердей были настланы нары, никакого постельного белья и матрасов не полагалось. И начались лагерные будни. Неподалеку от лагеря было раскорчевана большая площадь, нам полагалось сделать ее планировку, т.е. снять верхний слой глинистой почвы и засыпать
ложбины. Основным инструментом были лопата и тачка, настил из досок, по которому катили друг за другом насыпанные глиной тачки. Если останавливался один, то останавливалась вся бригада и начиналась ругань, а зачастую и физическое воздействие.

Тачка очень быстро выкручивала руки, но никакой передышки не разрешалось и только в обед можно было немного расслабиться.
К вечеру, измотанные в конец, мы едва добирались до барака, где нас ждала похлебка из супа с крапивой и кусок селедки на второе, и так каждый день. День ото дня я все сильнее чувствовал, что слабею, и что так долго протянуть не смогу.

В один из дней наша бригада работала недалеко от опушки леса. Во время перерыва на обед я заметил, что на меня никто не обращает внимания, отошел к куче маленьких тачек и, поскольку никто меня не окликнул, направился дальше к лесу. Зайдя в лес, я понял, что совершил побег и, хотя можно было еще вернуться, пока не объявлена тревога, я этого не сделал. Ведь мне было 19 лет, сидеть надо было 10 лет, а я был уверен, что не выдержу и года. Выбравшись к насыпи железной дороги, пошел вдоль нее по направлению к станции Кипелово, имея в виду забраться в какой-нибудь товарный поезд, идущий к Ленинграду в сторону фронта.
Одежда на мне была еще не лагерная: пиджак, сапоги, пилотка, и я надеялся, что никто не обратит внимания на меня. Добравшись до станции Кипелово и просидев какое-то время в кустах, я дождался товарного поезда и при подходе к нему услышал окрик. Оказывается, меня уже разыскивали охранники из лагеря. Пришлось отправиться в обратный путь.

Охранник спросил, как мне удалось пройти через переезд, где уже была выставлена охрана, я ответил, что никого не встретил. Пройдя примерно с километр, охранник остановил меня и заставил раздеться. Пришлось скинуть пиджак,рубашку, пилотку. «Теперь беги!» — скомандовал охранник. Хоть я был и малоопытный заключенный, сразу понял, что если побегу, тут же буду застрелен, так сказать, при попытке к бегству. Я и сказал, что никуда не побегу, пусть сразу убивает
на месте. «Ну, хорошо», — усмехнулся охранник, — «пойдем дальше, но имей в виду, обратно в лагерь я тебя не поведу». При повороте в лес к лагерю нас встретили еще двое охранников с собакой, которые также заявили, что в лагерь меня не поведут. Опять следует команда «Беги!». Я снова отказался бежать. Тогда они спустили на меня собаку, та сбила меня с ног, вцепилась зубами в ногу и протащила, таким образом, по земле какое-то расстояние.

Так повторилось несколько раз. Наконец, истерзанного и окровавленного, меня дотащили до вахты лагеря и бросили около ворот, чтобы возвращавшиеся с работы заключенные могли видеть, что будет с тем, кто решится на побег. Уже ночью меня оттащили в плохую землянку, где с потолка и стен текла вода, а я был почти голый – на мне оставались лохмотья штанов да прокусанные собакой сапоги. На следующее утро одели меня в какое-то рванье и отвезли в вологодскую пересылку.
На пересылке мы долго не задержались. Через несколько дней был собран этап и нас направили на станцию Вохтога, откуда мы по узкоколейке прибыли в лагерь Монзенского леспромхоза. Лагерь был небольшой, около десятка бараков, откуда зеки ходили на лесоповал и погрузку леса на платформы. Работа была тяжелая, и мне после побега из лагеря в Кущубе пришлось особенно тяжело. Да и не только мне было тяжело. Ежедневно, просыпаясь по утрам, обнаруживали на нарах
несколько трупов, которые выносили и закапывали в ближайшем лесу. Полуголодное существование и непосильная работа оставляли мало шансов остаться в живых, поэтому те, у кого еще оставалось немного сил, бежали. Побеги большей частью заканчивались плачевно: застреленных беглецов привозили и бросали в лагере на всеобщее обозрение. Но на некоторых оставшихся в живых заводили новое дело по статье 58, пункт 14 (антисоветский саботаж) и отправляли на суд в Вологду, после чего они в Монзу не возвращались.

Примерно через месяц, вконец обессиленный, я решился на вторичный побег. Я не надеялся на успех, но выход из положения видел в том, что
если мне повезет и меня не застрелят, то отправят в Вологду, а оттуда, может быть, в другой лагерь, где условия получше. Через несколько дней я осуществил свой замысел. Во время перекура я отошел в сторону, якобы переобуться, нырнул за кочку и пополз в лес. Где-то через полчаса я услышал выстрел и понял, что мой побег обнаружен. Вскоре около меня раздался собачий лай, но я не делал никаких попыток пошевелиться и собака меня не тронула, а подошедшие конвоиры без приключений отвели в лагерь и посадили в карцер. Было заведено дело, где говорилось, что я не хочу работать на Советскую власть, и собирался бежать к Гитлеру. Я не отказался от обвинения, надеясь быстрее выбраться из этого лагеря. Через 2 дня меня отправили в Вологду, но на этот раз я попал не в пересылку, а в следственную тюрьму.
На суде в Вологде меня спросили, на что я надеялся, совершая побег. Я ответил, что надеялся, если не застрелят, то переведут в другой лагерь.
Судьи пообещали отправить меня в такой лагерь, откуда я не смогу убежать. Статья же у меня стала теперь 58-я, пункт 14. Срок остался такой же — 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах, только отбывание наказания стали считать не с 19 февраля 1942 года, а с 24 октября 1942 года.
(продолжение следует)

Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0
Поставить анонсом: 
0
Обложка: 
Отключить комментарии?: 
0
Запостить в твиттер: 
0
Аватар (новый): 
Запостить в Дзен: 
0

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

Сбер: с начала года предприниматели малого бизнеса Северо-Запада получили 56 млрд рублей онлайн

Школу в 106 мкрн Череповца будут достраивать в 3 смены

Спикер ЗС Вологодской области Сергея Жестянников: Архитектура Законодательного собрания меняется прямо сейчас

Сергей Жестянников: Программу «Сельский асфальт» могут расширить на всю Вологодскую область

Музыкальные новости

Участникам нападения на офис Wildberries могут дать пожизненное

Президент РПЛ Александр Алаев отреагировал на заявление футболиста Глушенкова

Центр восточной медицины в Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

Новости Вологды

Интимные утехи с наручниками закончились для любовников из Вологды вызовом спасателей

Закон о тишине распространили на дачи

Экс-футболист молодежной сборной Казахстана забил гол-красавец в России. Видео

Сбер: С начала года малый бизнес в СЗФО получил 56 млрд рублей онлайн

Экология в Вологодской области

Туризм в Греции может внезапно закончиться: названа проблема, из-за которой принимать туристов будет невозможно

Кажетта Ахметжанова: какие обереги помогают от сглаза

Новосибирские хирурги провели сложную операцию по удалению опухоли позвоночника

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

Спорт в Вологодской области

Дарья Касаткина проиграла четвёртый финал WTA в текущем сезоне

Эйсинг-777 // Марин Чилич стал самым низкорейтинговым чемпионом турнира АТР

Елена Рыбакина снялась с турнира WTA-1000 в Пекине

Токио (ATP). 1-й круг. Хуркач сыграет с Гироном, Берреттини – с ван де Зандшульпом

Moscow.media

"На тонкой веточке"

Инфографика: сентябрьские изменения для автомобилистов при оформлении ДТП по европротоколу

Беспилотный тягач StarLine начал испытания без человека за рулем

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *