Символ нашей лесной эпохи: новое лесосеменное районирование

Вступил в силу условно (как документ, признанный Минюстом не нуждающимся в официальной регистрации) приказ Рослесхоза от 8 октября 2015 года № 353 "Об установлении лесосеменного районирования". Этот приказ - своеобразный символ нашей лесной эпохи: в нем нет ничего такого, что затрагивало бы какие бы то ни было внеотраслевые интересы, разработчики не были связаны ничьей внешней по отношению к ним волей, и делали то, что могли и считали нужным. То, что в результате получилось, отражает нынешний уровень профессионализма и адекватности нашей лесной науки и наших федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за нормативно-правовое регулирование лесного хозяйства. Разработка и утверждение этого документа - это фактически чистый научный эксперимент, показывающий, что могут разработать наши отраслевые нормотворцы, получившие полную свободу творчества и избавленные от деструктивного вмешательства "внеотраслевых" сил. Документ размещен на сайте Рослесхоза:

Приказ Рослесхоза от 08.10.2015 № 353 «Об установлении лесосеменного районирования»

Разработанный документ откровенно плох, и для практического применения малопригоден. Прежде всего, отметим, что он является одним документом из двух, которые должны действовать совместно, и друг без друга вообще смысла не имеют. Один из них - это собственно лесосеменное районирование (тот, о котором идет речь); второй - это "Порядок использования районированных семян лесных растений основных лесных древесных пород", который пока только разрабатывается, и в настоящее время проходит стадию оценки регулирующего воздействия. Применительно к районированию основное значение имеет следующий пункт проекта этого Порядка:

"Для целей, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка (воспроизводства лесов, лесоразведения, создания плантаций, формирования запасов и фондов семян, озеленения, биологической рекультивации, иных мероприятий с целью создания лесных насаждений - прим. ред.), используются семена лесных растений, заготовленные в границах территории муниципального района (далее – местные семена), а при их отсутствии – семена лесных растений, источник происхождения которых находится в пределах территории лесничества, при отсутствии последних – семена лесных растений, источник происхождения которых находится в пределах лесосеменного района".

Таким образом, при наличии местных семян (заготовленных и используемых в пределах муниципального района или лесничества) лесосеменное районирование вообще не актуально; оно имеет значение только при использовании семян, доставленных из-за пределов муниципального района или лесничества. При этом использовать семена, заготовленные в соседнем муниципальном районе или лесничестве, но в другом лесосеменном районе - нельзя, а использовать семена, заготовленные в противоположной части того же лесосеменного района - можно.

Районы же эти настолько велики и объединяют местности с настолько разными лесорастительными условиями, что переброска семян с одного края района на другой во многих случаях почти с гарантией приведет к получению неподходящего посадочного материала, плохому развитию и, возможно, гибели создаваемых лесных культур.

Например, первый лесосеменной район для сосны обыкновенной включает в себя обширную территорию от юго-запада Карелии (формально средней тайги, но фактически, в Приладожье, с элементами южной) до лесотундры Ненецкого автономного округа. Очевидно, что переброска семян сосны из теплого и мягкого климата Приладожья в суровую ненецкую лесотундру, или в обратном направлении, ни к чему хорошему не приведет. Конечно, в реальной жизни мотивов к такой переброске чаще всего не будет - но лесосеменное районирование ее допускает. А вот использовать семена сосны, заготовленные в карельской части Приладожья, в соседней с ней ленинградской части - нельзя, и наоборот - тоже (это и лесничества разные, и административные районы тоже).

Второй лесосеменной район для сосны обыкновенной не лучше: он включает в себя столь же обширную территорию от западной части Брянской области, от лесостепи Орловской области, до некоторых восточных районов Вологодской области и части Пермского края (причем из-за опечаток в тексте приказа понять, какая именно часть Пермского края входит в этот лесосеменной район, невозможно). Запад Брянской области - это зона хвойно-широколиственных лесов, причем та ее часть, которая характеризуется самым мягким климатом; Орловская область - это лесостепь; восток Вологодской области - это граница южной и средней тайги, а в Пермском крае - однозначно средняя, возможно даже с элементами северной. Очевидно, что переброска семян из западной части зоны хвойно-широколиственных лесов или лесостепи в приуральскую среднюю тайгу ни к чему хорошему не приведет - но лесосеменное районирование ее допускает. А вот использовать семена, заготовленные в смежных лесничествах или районах у границ этой зоны (внутри и снаружи) - нельзя.

И так по всей стране и по всем лесообразующим породам (кроме тех, по которым лесосеменные районы не установлены - для них проектом Порядка предлагается использовать лесные районы в качестве лесосеменных).

Возможно, практическое значение всего этого будет совсем небольшим - просто из-за разрухи в лесном хозяйстве и падения спроса на семена лесных деревьев, и из-за наплевательского в целом отношения к большинству лесных норм и правил. Но если когда-то наше лесное хозяйство начнет возрождаться, такие некачественные и непродуманные лесные нормативы будут ему сильно мешать. Лесные деревья, в отличие от сельскохозяйственных растений, дают хорошие урожаи семян далеко не каждый год, и при интенсивном развитии лесного хозяйства потребность в переброске лесных семян между соседними лесничествами или административными районами неизбежно будет возникать регулярно. Если использовать семена из соседнего лесничества, попавшего в другой лесосеменной район (а таких случаев при новом районировании возникает великое множество), будет нельзя - это приведет или к нехватке семян, или к необходимости использования семян из более отдаленных лесничеств (в пределах того же лесосеменного района), или к необходимости заведомого нарушения правил.

Разработчиков нового лесосеменного районирования об этих проблемах неоднократно предупреждали - но они или решили предупреждения проигнорировать, или просто не смогли придумать ничего лучшего.

Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

О глубине профессионального упадка российского лесного хозяйства можно судить по проекту нового лесосеменного районирования РФ

Лесосеменное районирование в РФ может утратить смысл - соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

«Пусть девочки уходят, мы останемся»

Детский омбудсмен в Вологодской области: У школьника, совершившего суицид после провала ОГЭ, была возможность пересдать экзамен в резервные дни

Ремонт путепровода № 6 в Волгограде завершат досрочно

Автомобильный обход города Кирова развяжет транзитные потоки

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Вологды

Количество новых рабочих мест в Мурманской области выросло на 13%

В Петербурге зафиксирован рост числа новых рабочих мест на 20%

Берите сразу 2 пачки, внутри чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного масла

Автомобильный обход города Кирова развяжет транзитные потоки

Экология в Вологодской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Вологодской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *