Зимой на летние удочки?

Весна в разгаре. Вот уже и март пролетел незаметно.  Большинство любителей зимней рыбалки готовится к самому увлекательному периоду - ловле по последнему льду. Именно в это время рыбалка обычно радует весомыми  уловами и приятными впечатлениями от замечательного  отдыха с удочкой возле лунки. Тепло, день длинный, да ещё и изголодавшаяся за долгий "зимний пост" рыбка перед нерестом клюет, как сумасшедшая... 

 А вот наших, устьянских рыбаков не радует и эта, самая благоприятная пора...  Для многих любителей рыбалки села Устье прошедший сезон принес одни неприятности. Запрет рыбалки на Кубене, введенный в декабре прошлого года, так и не отменили несмотря на наши многочисленные обращения во все властные инстанции начиная от администрации района и заканчивая администрацией Президента России. О причинах запрета уже много написано в предыдущих статьях на сайте (см. ЗДЕСЬ) и повторяться не буду.  

Хочу лишь ещё раз отметить, что по-прежнему мы, устьянские рыболовы-любители считаем, что этот запрет абсолютно не оправдан с точки зрения здравого смысла. Именно в любительском рыболовстве чиновники разглядели угрозу всей программе по восстановлению популяции этой краснокнижной рыбы и правилами рыболовства запрещена любая рыбалка, кроме ловли на одну поплавочную удочку с берега и зимой и летом.

А как ловить на поплавочную удочку с берега зимой? - Только так, как на представленных здесь снимках: пробурить лунку на расстоянии метра 3-4 от берега  и попытаться попасть в неё крючком с  приманкой. Раза с десятого может и получиться. Вот только рыбы поймать всё равно не получится, так как глубина там под льдом всего несколько сантиметров. 
А вот выйти с удочкой на лед уже нельзя; за это предусмотрен крупный штраф.
 
Вот и приходится нашим рыбакам сидеть с летними удочками на берегу прямо под окнами у районной рыбинспекции (на фото именно это здание на заднем плане), чтобы не стать браконьерами и не быть оштрафованными за нарушение правил рыболовства. 
 
После выпуска очередной партии  нельмы в ноябре прошлого года погибло огромное число мальков, но реакция специалистов рыбоохраны на это была очень спокойной. Естественный процесс, дескать, - 2%, в пределах нормы.   Об этом я уже также писал ранее.  А ведь никто, скорее всего, даже не приехал, чтобы на месте оценить реальный ущерб, который значительно превысил эти самые 2 процента. Или, если и приезжали, то не могли уже увидеть и подсчитать количество погибших особей, так как  в ночь, после публикации информации о случившемся прошел снег и все следы были скрыты. 
 
Но вот зато по части написания отписок на наши обращения многие преуспели. 
 
За четыре месяца (с декабря по март) мы получили целую папку бюрократических отписок чиновников разного ранга, смысл которых заключается в том, что нельзя, потому, что нельзя... За всё время так никто из них и не удосужился встретиться с рыболовами-любителями, чтобы рассказать о программе по восстановлению популяции нельмы в Кубене, сроках её выполнения и, соответственно, о сроках введенного запрета. Хотя в большинстве отписок указано - запрет введен до завершения этой программы.

Что это за программа? На сколько лет она рассчитана?  Жителям Устья ничего об этом неизвестно и никто не попытался дать людям ответы на эти вопросы. Мы просили о проведении встречи всех заинтересованных сторон, чтобы разрешить проблему, но не захотели ни чиновники от рыболовства и рыбоохраны, (например, Вологодской лаборатории ФГБНУ "ГОСНИОРХ" или отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области), ни представители региональных властей, курирующие эти вопросы, выслушать наши аргументы и предложения. 

 
Зачем? Ведь люди выскажут им в лицо своё негодование по поводу того, что их лишили доступа к реке. Так проще - написал отписку и снова сиди себе  спокойно. На обращение в адрес Президента РФ пришел ответ из Министерсва сельского хозяйства, в котором указывалось, что изменения в Правила рыболовства могут быть внесены на основании обращения региональных властей и решения ученых советов двух профильных научно-исследовательских институтов о целесообразности таких изменений.  Этим институтам министерством поручено проработать вопрос о рыбалке на Кубене. 
 
Значит, дело за региональными властями, к которым мы и обращались в первую очередь. И вот от этих-то региональных чиновников и получили кучу отписок. Пришла такая отписка в январе от начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Н.И. Анищенко, а спустя несколько недель он подал в отставку. 
В ответном письме заместителя Губернатора области Гуслинского Н.Е. было указано, что в феврале 2016 года вопрос о рыбалке на Кубене будет рассмотрен на специальном совещании у Губернатора области. Это вселило в наших рыбаков какую-то надежду на то, что власти хотя бы вникнут в суть проблемы.  Но прошел февраль, потом март, а совещание так и не состоялось. 
 
Сначала объясняли его задержку  болезнью Гуслинского, который был ответственным за его проведение и, как нас заверила депутат Законодательного Собрания области Ячеистова Л.Г., оно состоится, как только тот выйдет с больничного. Но Гуслинский вышел и снова ушел. Только  в этот раз насовсем с должности заместителя Губернатора. По собственному желанию. И когда теперь будет обсуждаться вопрос о рыбалке и будет ли вообще, неизвестно.
 
Ушел по собственному желанию и Глава Усть-Кубинского района Лебедев М.В., который ещё в декабре на встрече с учащимися Усть-Кубинской средней школы заверял их, что администрация района делает всё для того, чтобы отменить запрет рыбалки на Кубене. (Об этом писала наша местная газета "Северная новь"). Кстати, он даже поставил свою подпись под нашим обращением к Губернатору. Районная власть ближе к людям и лучше понимает их проблемы, но что она может сделать? Только посочувствовать, да передать наши обращения вышестоящим властям.

А там, как уже сказано выше, предпочитают отмахиваться и посылать одну отписку за другой, даже не пытаясь вникнуть в суть дела.
 

 
Терпение рыбаков закончилось. Всю зиму они не могли выйти на лед Кубены и теперь намерены обращаться  во все федеральные органы власти и средства массовой информации, чтобы отстаивать свои права. 
Не сидеть же в самом деле и следующей зимой на берегу с летней удочкой...
Автор: 
Леонид Трудов
Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вологде

Ria.city

Лыжные трассы вблизи стадиона «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены

«Скоро выборы». Севастопольцы смогут выбрать депутатов Заксобрания, нажав на кнопку

Алексей Смирнов встретился с олимпийским чемпионом по боксу Александром Поветкиным

Это мороженое не прошло проверку: черный список

Музыкальные новости

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Новости Вологды

Десятый российский регион ввёл штрафы за «склонение к абортам»

В Коврове наконец-то выводят на линии новые троллейбусы

Межведомственный семинар по антитеррористической защищенности объектов состоялся сегодня в Вологде

Лыжные трассы вблизи ст. «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены

Экология в Вологодской области

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Вологодской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Утро нового лета....

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Вологде и Вологодской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *