Битва драконов. В Воронеже провели первую Петровскую регату

Битва драконов. В Воронеже провели первую Петровскую регату

В День ВМФ, 30 июля, прошла первая в истории Петровская регата на лодках класса «Дракон». 16 команд, составленных из студентов и трудовых коллективов, открыли новую страницу в истории воронежского гребного спорта.

Частичка Макао на Адмиралтейской площади

В этом году в День ВМФ в Воронеже возрождали традиции – воронежские и... азиатские. Регата – событие для города не новое, но современному поколению неизвестное. Петровский воронежский яхт-клуб, открывшийся в 1874 году, до 1919 года проводил ежегодные соревнования, победители которых становились чемпионами города по гребле и получали главный приз – Почётный флаг. Эту спортивную традицию воронежские власти решили возродить, и новую историю соревнований по гребле можно отсчитывать именно с 30 июля. Организаторы обещают, что регаты станут ежегодными. Правда, прошедший турнир можно назвать пробным. Тот самый Почётный флаг вручат победителям следующего старта, который пройдёт в День города.

Новая традиция приобрела восточный оттенок. Соревнования проводятся на лодках класса «Дракон» – двадцатиместных каноэ в виде мифического существа. Эти лодки появились ещё раньше, чем гребной спорт в Воронеже – более двух тысяч лет назад в Макао. Сегодня гонки на них национальный вид спорта в этом местечке, да и в целом очень популярны в Азии. Теперь к этой традиции прикоснулись и воронежцы.

Интересно, что собравшиеся посмотреть на необычное зрелище делились на две категории: те, кто пришёл на регату, и бывшие моряки, с утра начавшие отмечать свой профессиональный праздник. Вторые в основном расположились рядом с площадью, где меньше концентрация полицейских.

На самой Адмиралтейке соорудили сцену, на которую пройти можно было только через металлоискатели. Но желающих смотреть представления было не так много – основная часть народа не отходила от парапета, чтобы не упустить местечко с отличным видом на заплывы «драконов».

Ведь посмотреть там было на что. 20 гребцов работают как один, чтобы развить максимальную скорость. За синхронностью движений смотрит специальный человек на носу лодки, отбивающий ритм в барабан. Некоторые «заводилы» в качестве барабанной палочки использовали пустые пластиковые бутылки.

«Русалки» Нептуна и ветераны ВМФ

Ещё до старта было видно, кто участвует в регате ради интереса и сплочения коллектива, а кто настроен только на победу. Ребята из команды медиков ВГМУ как до старта, так и в самой лодке хихикали и улыбались, просто наслаждаясь происходящим. Зато команды МЧС и МВД были собраны и настроены на борьбу. Честно говоря, коллективы находились «в разных весовых категориях». Студенты вузов признавались, что собирали команды по принципу «позови друга» и тренировались всего несколько месяцев. По-настоящему соперничать со спортсменами, которые составляли другие команды, они объективно не могли. Для них регата – новый интересный опыт и часть активного образа жизни. Но это не так уж и мало.

Зато мало показалось зрителям – старты оказались чрезвычайно скоротечны. Победители гонок проходили дистанцию за 40-50 секунд, а зрители толком не успевали поболеть. Между минутными заплывами были 30-35 минутные паузы, которые заполнялись различными развлечениями на сцене: от песен и народных танцев до показательных выступлений по гиревому спорту и конкурсов по перетягиваниям каната для всех желающих.

Но самое неожиданное представление состоялась ещё перед первым стартом. Одновременно с выходом на сцену для награждения ветеранов военно-морского флота появился «владыка морей» царь Нептун со своей свитой из русалок, которая и привлекла основное внимание зрителей. После торжественного приветствия военных моряков с Нептуном девушки принялись танцевать прямо перед слегка смущёнными ветеранами. Некоторые из них ещё в середине выступления стали вытирать выступивший со лба пот. Странно, вроде бы не так уж жарко.

Стихия гонке не помеха

Именно в день гонки погода решила поменять свое настроение – невыносимая жара уступила место тучам и легкому ветерку. А перед финальным стартом над водохранилищем вовсе началась буря. Сильный дождь и шквалистый ветер разогнал половину зрителей, но помешать самим соревнованиям не мог. К тому же очень удобно была расположена трасса: между берегом и островом. Это не позволяло подняться слишком большим волнам.

Если в предварительных заплывах разница в подготовке команд была налицо и разрывы между победителями и проигравшими составляли чуть ли не треть всей дистанции, то в финале борьба шла до самого последнего метра. С берега даже не было понятно, кто стал первым победителем возрождённой регаты. Хорошо, что судьям было виднее.

В итоге победу одержала команда Академии водных видов спорта, на мгновение опередившая сборную главного управления МЧС России. Бронзовыми призёрами стали студенты ВГУ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

 На Играх БРИКС в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ спортсмены региона завоевали медали

В Воронеже у детской площадки в Тепличном  сняли на видео стаю крыс

Покупка нового автомобиля закончилась для воронежца потерей 2,4 млн рублей

Фото и видео последствий урагана в соцсетях опубликовали воронежцы

Музыкальные новости

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Воронежа

Масштабный фольклорный фестиваль пройдет под Воронежем 23 июня

С начала года на дорогах в Воронеже сбили более ста пешеходов 

Покупка нового автомобиля закончилась для воронежца потерей 2,4 млн рублей

Мастер участка Воронежского ТРЗ принял участие в первом корпоративном конкурсе «Лучший наставник ЖДРМ -2024»

Экология в Воронежской области

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Инструкция по Душанбе

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Воронежской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Загадочное утро...

На Азина рухнул расселенный дом

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *