Зачем нам нужны русские поправки в Конституцию?

Зачем нам нужны русские поправки в Конституцию? Открытое письмо
Президенту России,
членам рабочей группы
по подготовке предложений о внесении
поправок в Конституцию,
депутатам Государственной Думы,
членам Совета
Федерации

Вопрос о внесении изменений в Конституцию – это вопрос об идентичности Российского государства.

Что такое Россия? Кто мы? Тысячелетняя страна великого народа, наследники Ольги и Владимира Святого, Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, Ивана Великого и Андрея Рублева, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, Пушкина и Достоевского, Менделеева и Столыпина, Сергея Королёва и Юрия Гагарина? Или наша история началась с 1917 года? Или же мы молодая страна тридцати лет от роду?

Сегодня, в связи с грядущими изменениями в Конституции, поднимаются самые разные вопросы. Упоминать ли в Конституции Бога? Следует ли в ней указывать, что брак является союзом мужчины и женщины? Как обеспечить на конституционном уровне основные права человека?

Но самым острым и неотложным стал вопрос о русском народе. О том, чтобы в Конституции России наконец-то был упомянут и назван по имени русский народ, который своим потом и кровью построил и уже много столетий держит на своих плечах государство Российское.

Это упоминание имелось в Конституции РСФСР. Но было оттуда изъято в 1990 году, накануне событий, справедливо названных «геополитической катастрофой».

Между тем, упоминания основного народа государства имеются в конституциях многих стран – таких, как Германии, Венгрии, многие другие. Аналогичное указание есть даже в основных законах Израиля.

Однако в Российской Федерации предложения последовать этим примерам неизменно отклонялись.

В качестве оправдания отказа ссылались на мифическую «обиду», которая тем самым будет якобы нанесена другим народам. Однако истиной является противоположное: другие народы не будут испытывать никакого уважения к государствообразующему народу России, если его роль оказывается конституционно умалена. Поэтому принятие русских поправок лишь укрепит межнациональный мир и снизит этническую преступность.

Преамбула к Конституции нуждается и в изъятии из нее как минимум одной формулировки.

Опасность таит формула, согласно которой Конституция России принимается «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». Эти принципы и в международном праве, и в документах ООН, и российскими юристами в Конституционном Суде зачастую трактуются в духе права народов (в смысле этнокультурных групп) на самоопределение вплоть до отделения.

Признание государствообразующего статуса русского народа и закрепление его в конституции – это единственный способ по-настоящему обеспечить единство и длительное историческое существование России. Русский народ не может распустить Россию, осуществляя свое право на самоопределение, так как какое бы государство он не учредил, это и будет Россия.

Русские поправки – это вопрос безопасности и государственного выживания страны. Это единственный якорь, на котором она имеет шанс удержаться в случае, если налетят шторма сепаратизма или иностранной агрессии, которая непременно призовет этот сепаратизм себе на помощь.

Необходимо прямо и недвусмысленно закрепить значение русского народа в преамбуле, изъяв из нее формулировки, подрывающие единство и суверенитет страны. Для преамбулы был предложен такой текст:

«Исходя из незыблемости исторически сложившегося государственного единства русского народа и всех коренных народов России на основе равноправия граждан...»

Россия не только по факту, но и по Конституции должна наследовать всю тысячелетнюю государственность.

Важно указать, что сама Россия исторически сформировалась как плод труда и борьбы русского народа в сотрудничестве с другими коренными народами России. Вся территория России является пространством государственного самоопределения русского народа и состоящих с ним в содружестве народов, в гражданском смысле составляющих единую нацию, суверенитет которой распространяется на всю территорию страны, не допуская никакого этнического неравноправия или уклонения от исполнения законов где-либо на территории России.

Необходимо также подчеркнуть, что Российская Федерация является национальным домом для русского и иных коренных народов России и берет на себя поддержку их прав, в том числе в местах компактного проживания за пределами границ РФ, обеспечивает им право на воссоединение: в частности, представителям русского и других коренных народов гарантируется право приоритетного получения гражданства и репатриации в РФ.

И наконец (но не в последнюю очередь), необходима конституционная гарантия защиты русской культуры на всей территории России, поскольку культуры других коренных народов России уже пользуются соответствующими гарантиями в пределах регионов их компактного проживания.

Принятие этих поправок мобилизует русских граждан, составляющих огромное большинство населения страны. Люди наконец-то почувствуют, что речь идет о Конституции, написанной для них, а не для «мирового сообщества», - о Конституции, признающей их существование, их историческую роль и гарантирующей ихнациональные права. Люди будут с гордостью говорить: «Это моя конституция».

Напротив, уклонение под любым предлогом от учета русских поправок после того, как они были многократно проговорены и официально внесены, получив поддержку в общественном обсуждении, будет понято обществом уже не как нейтралитет и сохранение простого status quo в силу инерции, но как осознанный отказ бюрократии от признания существования и учетов интересов русского народа.

Чем бы ни был вызван этот отказ – сознательной ли русофобией, непониманием ли исторического пути нашей страны, или же страхом перед чуждыми России силами, пытающимися диктовать нам политику и законы, - он совершенно непростителен. Он будет воспринят как сознательный знак неуважения к народу, создавшему Россию и составляющему в ней безусловное гражданское большинство, ее языковой и культурный стержень.


Формулировки конкретных поправок переданы в рабочую группу.

   

Письмо подписали:

 

- Владислав Артёмов, поэт, прозаик, главный редактор журнала «Москва»

- Ростислав Антонов, фонд «Общественное согласие. Новосибирск»

- Кирилл Бенедиктов, писатель, главный редактор журнала Fitzroy Magazine

- Александр Бобров, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России

- Михаил Бондаренко, руководитель ОООМО ИФВП КЛУБ «Наследие предков», г. Орёл

- Александр Верещагин, доктор права Эссекского университета

- Алексей Вигоров, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения Российской академии наук, г. Екатеринбург

- Сергей Григоров, историк, сопредседатель движения «Русские демократы»

- Борис Евсеев, прозаик, вице-президент Русского ПЕН-Центра

- Артём Ермаков, кандидат исторических наук, г. Иркустк

- Алексей Живов, публицист, политолог, основатель дискуссионного клуба «Достоевский», движения «Битва за Донбасс», ОД «Русское гражданское общество»

- Святослав Иванов, публицист, член Союза писателей России, г. Воронеж

- Сергей Ивин, ведущий инженер Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук, г. Екатеринбург

- Игорь Караулов, поэт, публицист

- Сергей Кирин, кандидат экономических наук, г. Екатеринбург

- Лев Кожевников, член Союза писателей СССР и России, член СП Татарстана, заслуженный деятель искусств Татарстана

- Алексей Кочетков, Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»

- Константин Крылов, писатель, лидер Национально-демократической партии

- Марина Кудимова, поэт, прозаик

- Константин Лукьяшин, младший научный сотрудник и председатель первичной профсоюзной организации Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук, г. Екатеринбург

- Максим Марусенков, кандидат филологических наук, историк кулинарии

- Аркадий Минаков, доктор исторических наук, руководитель зональной библиотеки Воронежского госуниверситета, г. Воронеж

- Олег Неменский, историк, политолог

- Евгений Норин, журналист, г. Пермь

- Игорь Панин, поэт, публицист

- Михаил Поваляев, заместитель директора Филипповской школы

- Всеволод Радченко, политолог, координатор движения «Севастопольская Альтернатива», г. Севастополь

- Роберт Райт, студент ВШЭ, сопредседатель движения «Русские демократы»

- Андрей Родионов, председатель Международного общественно-политического движения «Русско-славянское объединение и возрождение», г. Севастополь

- Аслан Рубаев, журналист, историк, политолог, Осетия

- Алексей Савватеев, доктор физико-математических наук, ректор университета Дмитрия Пожарского

- Роман Сенчин, прозаик, литературный критик

- Сергей Сергеев, историк, публицист

- Вадим Степанцов, поэт, музыкант

- Владимир Стефановский, председатель Севастопольского Морского Собрания, г. Севастополь

- Валерий Сторчак, театральный режиссёр

- Егор Холмогоров, публицист, обозреватель телеканала «Царьград»

- Наталья Холмогорова, публицист, переводчик, руководитель правозащитного центра РОД

- Александр Храмов, кандидат биологических наук, палеонтолог, публицист

- Матвей Цзен, адвокат, правозащитник

- Константин Чаплин, главный редактор интернет-портала «Четыре пера», член Союза журналистов России, г. Воронеж

- Надежда Шалимова, политик, шеф-редактор журнала «Вопросы национализма», кандидат технических наук

- Игорь Шуганов, председатель Свердловской региональной общественной организации «Город без коррупции», г. Североуральск

- Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Татарстана, доцент Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования, кандидат технических наук, г. Казань

- Роман Юнеман, политик, основатель проекта «Общество. Будущее»

 

Подписать письмо можно ЗДЕСЬ



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Похоже, на Дону грянул еще один скандал. Задержан руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области

Липецкий губернатор сообщил о массированной атаке беспилотников

Движение у бывшего «Птичьего рынка» по улице Хользунова открыли в Воронеже

О бесплатном техприсоединении к газовым сетям напомнил воронежцам губернатор

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Воронежа

Почти полторы тысячи человек пострадали от укусов клещей в Воронежской области

Экотропу в Воронежском заповеднике закрыли на ремонт

Движение у бывшего «Птичьего рынка» по улице Хользунова открыли в Воронеже

Сотни жителей Воронежа останутся без горячей воды на новой рабочей неделе

Экология в Воронежской области

Россиянка рассказала, как в Европе приучают население есть насекомых: альтернативный белок на любой вкус теперь на каждом шагу

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Спорт в Воронежской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Франт Куршского залива.

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *