Пещерные церкви в меловых горах

Вроде бы и живу не далеко от этого природного памятника, то попал сюда только сейчас и то в рамках межрегионального проекта питерских блогеров "НамПоПути". А место это уникальное. "Дивногорье" — это архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом, располагающий уникальными историко-культурными и природными ресурсами. В частности на территории заповедника можно увидеть пещерные церкви сер. XVII века, вырубленные в меловых столбах-останцах природного происхождения.

А знаете, как называются вот эти меловые столбы на первой фотографии? Рассказываю…

 

Приехали мы рано по утру и припарковали наших "стальных коней" Chery Tiggo 8, которые удобно возили нас в этом автопробеге более 4 000 километров.

Фото 2.

Встретились с экскурсоводом и пошли по маршруту.

Фото 4.

Впервые идею организовать здесь заповедник по типу американских национальных парков выдвинул ещё в 1917 году известный русский географ В. П. Семенов-Тян-Шанский.

Дивногорье – дом для более чем 700 видов растений, 8 из которых включены в Красную книгу РФ. А еще здесь живут более 150 видов позвоночных и почти 7000 видов беспозвоночных животных, более 50 из них также в Красной книге.

Фото 5.

Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Все они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон на участке протяженностью около 8,5 км. Протяженность самой маленькой пещеры всего 27 метров, а самой крупной — 351 метр.

Фото 6.

Эти меловые столбы называются "дивами". Малые и Большие Дивы. Вообще-то все они примерно одной высоты. Большие – потому что раньше их тут было много. Когда-то останцов было больше двух десятков, но сейчас – всего 10. К исчезновению остальных приложил руку человек – сначала строивший тут железную дорогу, потом воевавший, а в последующие годы жаждущий эффектных фотографий. В Дивногорье можно приехать в любой день и час и непременно увидеть кого-нибудь, кто усердно лезет на меловой столб, чтобы сфотографироваться. Иногда прямо над табличкой с просьбой так не делать.

В прошлом году в Малых Дивах под натиском фотографов рухнула арка дверного проема скального комплекса – без шансов на восстановление.

Фото 7.

В меловых столбах-останцах природного происхождения вырублены церкви. К сожалению весь музей и парк мы обойти не успели. Однако подробно обошли пещерную церковь во имя Сицилийской иконы Божией матери в Больших Дивах. Она двухъярусная с алтарем и галереей "крестного" хода, с четко выраженной редкой особенностью — нишами стасидиями.

Пещерный комплекс в Больших Дивах расположен в основании мелового останца-дивы. Комплекс имеет два яруса, объединенных лестничным переходом. Нижний ярус состоит из пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери и обводной галереи с рядом расширений, верхний — включает три помещения хозяйственно-жилого назначения. В галерее 8 расширений-камер — аркосолий, с небольшими киотами.

Они могли использоваться для захоронений. Внутри и снаружи храм был украшен фресками, которые от влажности быстро пришли в плачевное состояние.

Фото 8.

Первое документальное упоминание о пещере в Больших Дивах относится к 1831 г., когда здесь была обретена Сицилийская икона Божией Матери. Согласно же монастырскому преданию, задолго до этих событий пещерный храм был создан основателями монастыря Ксенофонтом и Иоасафом. С 1856 г. комплекс находился в ведении Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Для присмотра за пещерами и обеспечения доступа к ним редких посетителей здесь была поставлена деревянная сторожка, где проживал монах.

Фото 9.

Тысячи паломников посещали Большие Дивы в XIX в. на праздник Успения. Интересно, что вплоть до начала 1930-х гг. здесь велись богослужения. В ХХ в. комплекс был сильно разрушен. Его реставрация началась с созданием музея-заповедника «Дивногорье». Общая протяженность комплекса 300 м. Посещение возможно только во время экскурсии.

Фото 10.

Очень необычно было находиться в пещере, где все вокруг белое, из мела.

Фото 11.

А это Сицилийская икона Божией Матери. Название свое она получила по месту своего происхождения. Впервые в русской иконографической традиции этот образ появляется в 1092 г. В Дивногорье икону принесли иноки Ксенофонт и Иоасаф. По преданию, икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это святое место. Когда это было, предание умалчивает, возможно, в начале XVII в.

Фото 12.

Лишь в 1831 г., когда в окрестных селениях вспыхнула эпидемия холеры, Сицилийская Икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. 14 июля 1831 года считается днем «обретения» иконы. Древняя икона, к сожалению, не сохранилась, её возили по городам, и во время одной из поездок она была утеряна. Ещё в XIX в. с неё писались списки, один из них сейчас находится в церкви в Больших Дивах. Данный список писан на дереве и был покрыт металлическим окладом.

Фото 13.

В 2009 г. икона возвратилась в храм после реставрации. Считается, что Сицилийская Икона Божией Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий. Православная церковь отмечает праздник иконы 18 (5) февраля. Помимо «Сицилийской» икона имеет ещё два названия — «Исцелийская» и «Дивногорская», а списки её находятся также в Дивногорском Свято-Успенском монастыре, в Каменке, Россоши и других храмах

Фото 14.

В нишах распологались иконы. Необычно видеть храм без росписей.

Фото 15.

В разные века среди этих белых скал жили сарматы, аланы, болгары, хазары, малороссы. С последними в XVII веке при-шли монахи, которые основали тут мужской монастырь и начали устраивать в пещерах храмы. А вот кто и когда создал сами пещеры, ученые не знают. Есть легенда, что первопроходцами еще в XII веке были схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие из Сицилии с образом Богоматери.

Фото 16.

Икона якобы в пути пропала и нашлась на вершине одного из дивногорских останцов. В той горе монахи, решившие остаться среди меловых истуканов, и вырыли первую пещеру. Это, конечно, легенда, но все остальное – белые столбы, и пещерные храмы, и Сицилийская икона в одном из них – всё здесь, на этом плато, над хутором, где живут люди, над железной дорогой, по которой проносятся поезда, над зелеными полями, над тихим Доном, над временем.

Особые ощущения возникают тогда, когда прикасаешься не к историческому новоделу, а к реально старым и древним сооружениям прошлого.

Фото 17.

На потолке церкви какой-то зеленый налет. Плесень?

Фото 18.

Многочисленные коридоры и комнаты.

Фото 19.

А вот не попали мы в Пещерная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах в псевдоготическом стиле, с алтарем и галереей "крестного" хода. Вот так она выглядит:

Вышли из пещер и направляемся по территории заповедника осмотреть просторы Воронежской области.

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Экотропу в Воронежском заповеднике закрыли на ремонт

На борьбу с онкологией в Воронежской области направят 1,5 млрд рублей в 2024 году

Полицейские провели рейд против нелегалов в популярной сети пиццерий Воронежа

Первого проректора Елену Чупандину назначили врио ректора ВГУ

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Воронежа

В Воронеже суд рассмотрит дело о взяточничестве экс-начальника кафедры института ФСИН

Танго на Платоновфесте как пример убогости культурной инфраструктуры Воронежа. Колонка главреда «Абирега»

Воронежец ответит перед судом за публикацию в соцсетях видео с нацистской символикой

Нейросети Kandinsky исполнилось два года

Экология в Воронежской области

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Smena SS-2024

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Воронежской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *