Эпоха коронавируса может породить эпоху лоботрясов

Через неделю большинству ростовских школьников предстоит выходить на занятия с каникул.

Мы пока не знаем, какие ограничения придумают ввести власти и не продлят ли каникулы, не введут ли дистанционное обучение. Как в Москве, Воронеже и ряде других регионов.

Ученики, которые за последние коронавирусные месяцы расхолодились совсем и отбились, что называется, от учительских рук, начинают, извините, скавчать, не желая снова идти в школу. Не все, конечно, но очень и очень многие.

Коронавирус, кроме того что губит наше здоровье, экономику, он ещё и добивает систему образования. Здесь выживут не сильнейшие, а упорнейшие и трудолюбивейшие. И уже все, наверное, понимают, что в ближайшие годы в стране появится огромная армия лоботрясов, которые вряд ли смогут успешно адаптироваться к современной реальности и найти своё достойное место в жизни.

Нет, ну не всем же быть профессорами и академиками – кому-то ведь надо и дворы мести, и плитку с кирпичом класть, и траншеи копать, и красить, и штукатурить. Раньше всё это делали гастарбайтеры, теперь ситуация поменялась, а тут как раз подоспеют свои – те, кто в академики не пройдёт.

Те, у кого есть дети-школьники, понимает, что дисциплина упала, посещаемость упала, и с этим уже вряд ли что-то можно поделать. Как, например. Отправлять в школу ребёнка который жалуется на головную боль или слабость? А вдруг ковид? А если в классе чихают и кашляют – может, посидеть дома? И что тут делать педагогам? Начнёшь ругать – а ну как заболеет? Или принесёт в класс заразу?

Но проблема ещё и в другом. Проблема в том, что мы, говоря о цифровизации, о высоких технологиях, о компьютерной грамотности, по-прежнему так и остались в этом плане отсталой страной.

Когда все мы сели на длинные выходные минувшей весной, это проявилось очень чётко. Кто-то на удалёнке работал как проклятый, большинство же просто отдыхало. А потому, что в силу неподготовленности рабочий процесс, как оказалось, невозможно было перевести в онлайн-формат. И не из-за того, что была плохая связь, слабый интернет или недоставало мощностей техники. Как раз с этим было всё в относительном порядке. И на технологическом уровне страна наша оказалась готова к локдауну. Это, конечно, стоит отметить особо.

Не готовы оказались россияне. Потому как по больше части девайсы были для нас игрушками, пусть иногда и очень дорогими. Нам и компьютеры, и планшеты, и смартфоны нужны были для быстрой коммуникации и развлечений, но никак не для самосовершенствования.

А что такое было дистанционное обучение в школе – это вообще тихий ужас.

Мне лично пришлось наблюдать, как была организована и дистанционка в вузовской системе, и в школьной. И если вузы оперативно сумели сориентироваться и перестроиться, причём это дало некоторым явные преимущества и облегчило жизнь (например, заочникам стало совсем необязательно ездить на сессии, терпеть лишения, в том числе материальные, связанные со съёмом жилья, питанием, проездом). И даже после возвращения к обычному ритму (ну – относительно обычному) вузы практикуют смешанные типы обучения – очный и дистант. Это во многом выгодно и для самих вузов, и для студентов.

Как смогли вузы удержаться на плаву и обеспечить относительное качество образования? Прежде всего за счёт подготовки преподавателей. Да и преподавателям пришлось несладко: нужно было напрячься и осввоить то, что раньше не требовалось. Теперь те, кто не знает, что такое Zoom или, к примеру, BigBlueButton и как организуется работа на этих платформах, вряд ли сможет быть востребованным в вузе.

Школьная же дистанционка показала полный провал. Я допускаю, что в некоторых школах занятия в дни самоизоляции шли на высоте. Но в большинстве средних учебных учреждений Ростова всё свелось к раздаче домашних заданий и к их проверке впоследствии. Школьные сайты, через которые некоторые наивно планировали вести дистанционное обучение, легли практически сразу, потому как создавались в основном на бесплатных платформах доморощенными умельцами, а потому были не рассчитаны на одновременное посещение даже десятка человек – не то что сотни или тысячи.

А платформы вроде тех же Zoom, Якласс, Форвард, Moodle, Учи ру, РЭШ и даже почти всем уже известного и привычного Skype, не могли быть внедрены из-за низкой подготовки к их использованию и преподающей, и принимающей сторон. Ни учителя, ни учащиеся попросту не смогли работать на этих платформах.

Почему-то наиболее популярным в Ростове, например, оказался Zoom, но от него быстро отказались, потому как, во первых, через 40 минут использования бесплатную версию выбивало и снова надо было входить, а во-вторых, очень частыми были случаи взлома. И вместо рассказа о высоком на уроке в пятом классе частенько появлялись порнографические ролики. А между тем есть очень простые способы этого избежать. Только знать эти способы надо, а для того нужно обучаться.

Но обучаться некогда замордованным бумажками и излишними требованиями учителям. Сегодня случайно услышал на «Вести ФМ» фрагмент беседы с бывшим министром просвещения Ольгой Васильевой. Она рассказывала об особенностях разных образовательных систем других стран в сравнении с Россией. И сказала среди прочего, что, несколько лет будучи министром, не смогла понять необходимости такой забюрокраченности организации учебного процесса. Но не только не смогла понять – и сделать ничего с этим не смогла. Вдумайтесь: федеральный министр не смог! То есть мелкая чиновничья сЕрота на местах побеждает всех.

Результатом того, что учителя оказались не подготовленными к работе на дистанте стало то, что система образования продолжила деградировать.

Мой коллега Игорь Северный давно обращал внимание на то, что на учащихся, особенно старшеклассниках, двойная нагрузка. После школы они идут во вторую школу – к репетиторам. Но и мозгу, и вообще организму свойственно сбрасывать лишнее, мешающее. А что в этом случае мешает? Естественно, занятия в школе. Потому что большинство предметов никак не работают на конечную цель – поступление в вуз.

И надо признать, что в современных реалиях дистанционное обучение для старшеклассников – это спасение от перегрузок и возможность более качественно и без лишней нервотрёпки подготовиться к поступлению.

Можно, конечно, с известной долей ханжества говорить о недостаточной общекультурной и гносеологический, если хотите, подготовке. Но тут уж всё организовано за два десятилетия так, что не нам теперь ломать – по крайней мере, не родителям нынешних старшеклассников.

Так что, повторюсь, дистанционное обучение (а фактически – прекращение полноценного образовательного процесса) только поможет нынешним выпускникам и вообще старшеклассникам.

Но это в большинстве своём уже сформировавшиеся личности, умеющие организовать себя и целеустремлённые. Встречается и среди них немало лодырей и лоботрясов, но тут уж либо родители помогут, либо сразу после школы дворы мести, либо открыт прямой путь в маргиналы.

А вот школьники помладше ещё не могут ни самостоятельно добывать знания, ни организовать свою самостоятельную работу. К тому же многие из них, невзирая на кажущуюся продвинутость в общении с девайсами, всё-таки зачастую оказываются беспомощными в образовательных интерактивных программах, особенно в отсутствие родителей.

Посадите сейчас детей снова на дистанционку – и вы через несколько лет получите армию лоботрясов.

А потому, конечно, стоит признать, что наше общество ещё недостаточно «цифровизировано», недостаточно грамотно и организованно, чтобы проводить подобные образовательные эксперименты.

Конечно, когда речь пойдёт о жизни и смерти, тут выбирать не приходится. Но нежелание властей многих регионов переводить школьников на дистанционное обучение вполне объяснимо. Это понимание невозможности организовать качественный учебный процесс.

 Ведь мы тут говорим о том, что нам не хватает врачей и что их нельзя подготовить больше за короткий срок. А ведь не хватает и грамотных и желающих постоянно повышать свою квалификацию педагогов, не хватает подготовленных к организации своих детей родителей, которые зачастую винят только школу и власти, не хватает, конечно, и чиновников, которые могли бы всё это качественно организовать и оперативно внедрить.

А потому в соответствии с обстановкой власти из двух зол выбирают меньшее. Какое назначат меньшим, мы скоро узнаем.

Алексей Карпов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Воронежские гандболисты потерпели поражение на площадке многократных чемпионов России

Чемпионат России по футболу: «Зенит» одержал волевую победу и вернулся на первое место в турнирной таблице

Воронежский «Факел» в Петербурге уступил чемпионам страны со счетом 1:3

Под Воронежем с помощью полиции приостановили работы у поселка «Серебряный Остров»

Музыкальные новости

«Хочу, чтобы муж меня забрал»: ставшая мамой в третий раз Анна Хилькевич сообщила о выписке из роддома

Студент Псковского агротехнического колледжа занял III место в Чемпионате высоких технологий-2024

В Москве состоялась конференция, приуроченная ко Дню независимости Армении

От заморозков к плюс 20: какой будет погода в Москве в последнюю неделю сентября

Новости Воронежа

В Воронеже Лена Василек споет песню, которую посвятила нашему городу

Гандболисты казанского «Зиланта» снова переиграли воронежских «юниоров»

Ветер истории

На трассе М4 «Дон» под Воронежем выставлен на продажу Rоstic’s за 165 млн рублей

Экология в Воронежской области

Пластический хирург Александр Вдовин: мифы вокруг операции по удалению комков Биша

Свыше трёх тысяч зависимых в Свердловской области уже приняли решение избавиться от смертельной привычки

Лучшие каратисты со всей России собрались в Екатеринбурге

Сольный концерт Mayot при поддержке Like FM

Спорт в Воронежской области

Елена Рыбакина снялась с турнира WTA-1000 в Пекине

Ига Швёнтек снялась с турнира категории WTA-1000 в Пекине

Качмазов обыграл Дэниэла и вышел в 1/4 финала турнира ATP в Чэнду

«Это очень лёгкое чувство». Даниил Медведев — об ощущениях перед началом Кубка Лэйвера

Moscow.media

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте.

ВАЗ сбил 9-летнего пешехода

Столкнулись ГАЗель и три "легковушки". Двое взрослых и один ребенок в больнице

Розовое утро....







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *