Клад и уничтоженный поселок эпохи бронзы на Южном Урале

В 1924 г. на берегу реки Малый Кизил был найден клад бронзовых предметов. Спустя два десятка лет там же известным археологом К.В. Сальниковым было обнаружено поселение эпохи бронзы. Основываясь на материалах раскопок он предположил, что его жители исполняли какие-то ритуалы, связанные с человеческими жертвоприношениями и захоронением умерших на территории поселка. Однако, дальнейшее изучение навело исследователей на мысль, что несколько тысяч лет назад здесь разыгралась трагедия, повлекшая гибель всего поселения.

В 1924 г. недалеко от поселка Верхне-Кизильский, что в Челябинской области, местным жителем при починке плотины мельницы на берегу реки Малый Кизил (в береговом обнажении) был обнаружен клад металлических орудий труда, оружия и украшений. В его состав входило более 40 бронзовых и серебряных изделий: втульчатое копье, пластинчатые орудия, ножи, серпы, шило, топоры, рыболовный крючок, втульчатое долото, желобчатые браслеты и гривны, бляшки-розетки, пронизки, спиральные кольца, подвески, керамический сосуд и др. В процентном соотношении, как отмечает челябинский исследователь А.В. Епимахов, большую часть клада составляют украшения – 60%, почти в два раза меньше орудия – 33% и предметы вооружения – всего 7%. В научной литературе находка известна под названием Верхне-Кизильского клада.

Клад и уничтоженный поселок эпохи бронзы на Южном Урале Археология, Раскопки, Урал, Археологи, История, Древний мир, Длиннопост
Клад и уничтоженный поселок эпохи бронзы на Южном Урале Археология, Раскопки, Урал, Археологи, История, Древний мир, Длиннопост

Спустя почти четверть века после обнаружения клада известный советский археолог К.В. Сальников обследовал эти места. В 1948 г. в ходе археологической разведки на том же участке на левом берегу р. Малый Кизил в 15 км к северо-западу от Магнитогорска он обнаружил материалы, указывавшие на наличие здесь в древности поселения. Последующие раскопки (1949-1950 гг.) дали материал абашевской археологической культуры эпохи бронзы, а сам памятник получил название Мало-Кизильское поселение. К слову, абашевские памятники в Челябинской области представляют собой восточную границу ареала распространения этой культуры. Культурная атрибуция Верхне-Кизильского клада также была определена К.В. Сальниковым как абашевская, а его нахождение вблизи границ поселения позволили ему предположить, что они взаимосвязаны между собой.


Помимо находок керамики, изделий из металла, костей животных, угля, остатков сооружений, следов металлопроизводства и др. К.В. Сальниковым в ходе раскопок были обнаружены человеческие останки. Так, Константин Владимирович зафиксировал костяк, принадлежавший молодому человеку, лежавший на спине с вытянутой левой и согнутой правой ногой. В границах одного из жилищ им были зафиксированы обожженные детские останки. Чуть севернее сгоревшего жилища также обнаружились еще останки с признаками жертвоприношения. По крайней мере, Константин Владимирович указывал именно на это. В пределах раскопа был выявлен еще один костяк, по всей видимости, женщины, лежавшей на спине и, судя по всему, погибшей насильственной смертью (в результате ритуала по предположению К.В. Сальникова). Отдельные фрагменты человеческих костей были выявлены еще на нескольких участках.

Клад и уничтоженный поселок эпохи бронзы на Южном Урале Археология, Раскопки, Урал, Археологи, История, Древний мир, Длиннопост

В своей обобщающей работе «Очерки древней истории Южного Урала» К.В. Сальников определял некоторые костяки как погребения, сделанные в пределах поселения в соответствии с традициями абашевцев. Кроме того, им отмечалось и наличие целых костяков животных, которые были убиты во время каких-то ритуалов.

 

Иную версию высказал известных археолог Е.Н. Черных в своей работе «Металл – человек – время». Он предположил, что поселок подвергся разорению, а его жители были убиты. Анализ металлических изделий Верхне-Кизильского клада показал, что большая их часть была изготовлена из мышьяковистой бронзы и меньшая часть из меди. Такой состав характерен для местных уральских месторождений Бакр-Узяк и Таш-Казган.

 

Интерпретация Мало-Кизильского селища как уничтоженного небольшого поселка, по мнению исследователя абашевской культуры А.Д. Пряхина, проясняет и характер Верхне-Кизильского клада. По всей видимости, он был спрятан жителями поселения для того чтобы уберечь ценности от нападавших. Хотя стоит оговориться, что это все же по большей части предположение.

 

 

Клад и уничтоженный поселок эпохи бронзы на Южном Урале Археология, Раскопки, Урал, Археологи, История, Древний мир, Длиннопост

Верхне-Кизильский клад. Иллюстрация из статьи А.В. Епимахова "Верхне-Кизильский клад – варианты интерпретации»

 

Возникает закономерный вопрос: а кем был уничтожен поселок? Можно, конечно, предполагать, что трагедия произошла в результате каких-то внутриабашевских противоречий. Однако есть и иное мнение. Дело в том, что абашевская культура хронологически относится к среднему бронзовому веку (вторая половина III – начало II тыс. до н.э.) и в этот же период на Южном Урале обитали представители синташтинской культуры, оставившие знаменитый Аркаим и известные своей военизированностью.

 

А.В. Епимахов в статье, посвященной Верхне-Кизильскому кладу, высказал мысль, что именно синташтинцы могли быть единственными реальными противниками жителей Мало-Кизильского поселения, погибших в ходе развернувшейся тысячи лет назад трагедии. При этом им же было отмечено, что материалы этого памятника отнюдь не являются чисто абашевскими, а обнаруживают черты вполне характерные для синташты.

 

Литература:

Епимахов А.В. Верхне-Кизильский клад – варианты интерпретации // Археология, этнография и антропология Евразии, 4 (16), 2003. С. 96-102;

Епимахов А.В., Епимахова М.Г. Абашевские памятники Южного Зауралья // Урало-Поволжская лесостепь в эпоху бронзового века. Уфа: Изд-во БГПУ, 2006. С. 53-65;

Пряхин А.Д. Поселения абашевской общности. Воронеж: Издательство Воронежского универститета, 1976. 168 с.

Сальников К.В. Абашевская культура на Южном Урале // СА, XXI, 1954. С. 52-94;

Сальников К.В. Очерки древней истории Южного Урала. М.: Наука, 1967. 404 с.;

Сальников К.В. Памятник Абашевской культуры близ Магнитогорска // КСИМК, выпуск XXXV, 1950. С. 91-96;

Черных Е.Н. Металл — человек — время. М.: Наука, 1972. 208 с.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

В Воронеже «УК Советского района» заставят расчистить заваленный мусором подвал

Супруга Газманова Марина опубликовала фото в мокром платье без нижнего белья

О 16 упавших деревьях сообщили воронежцы

Ещё восемь выпускников из Воронежской области сдали ЕГЭ на 100 баллов

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Воронежа

Ещё восемь выпускников из Воронежской области сдали ЕГЭ на 100 баллов

 На Играх БРИКС в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ спортсмены региона завоевали медали

В Воронеже «УК Советского района» заставят расчистить заваленный мусором подвал

Штормовое предупреждение передали воронежские спасатели

Экология в Воронежской области

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спорт в Воронежской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *