Срочная служба может стать привлекательной за счет выплат и преференций

Эксперты объяснили почему так важно давать ощутимые преференции тем, кто прошел воинскую службу.


Осенний призыв в самом разгаре и продлится он до 31 декабря 2020 года. Пандемия внесла свои коррективы. На сборных пунктах всех призывников будут тестировать на коронавирусную инфекцию, а по прибытию в место прохождения воинской службы их ждет двухнедельный карантин. Служба в армии и так среди молодежи воспринимается, как некий пережиток прошлого: каждый «косит», как может. А тут еще и COVID-19. Насколько безопасно сейчас отдавать долг Родине и как привлечь молодых людей в ряды военнослужащих? В ходе прямого эфира, организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН, эксперты заявили, что срочная служба может стать привлекательной за счет выплат и преференций, а к пандемии военные подготовлены лучше гражданских.

 

 

 

Угрожает ли эпидемия осеннему призыву?

По словам депутата Госдумы от фракции ЛДПР, первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, опасаться заражения не стоит потому, что соблюдаются все меры предосторожности.

«Вне зависимости от того, есть эпидемия или нет, призывники проходят медкомиссию. А в больницах ежедневно проводятся работы, чтобы не распространялись те или иные инфекции. Воинские части — закрытые объекты: помещения подвергаются санитарной обработке, соблюдается особый пропускной режим. В армии предоставляется бесплатная медицинская помощь, проводится большая работа по профилактике заболеваний, поэтому есть возможность своевременно отправлять военнослужащих на лечение», — заявил он.

Александр Шерин уверен, что военнослужащие имеют более крепкий иммунитет потому, что ведут здоровый образ жизни. Он также добавил, что в вооруженных силах всегда серьезно относились к соблюдению мер безопасности, поскольку служба в армии связана с общением большого количества людей в замкнутом пространстве.

Чем завлечь срочников?

С каждым призывом количество срочников сокращается. До 31 декабря на службу в вооруженные силы будет призвано на семь тысяч человек меньше, чем весной. Государство продолжает следовать идее создания профессиональной армии. Однако, правозащитник и общественный деятель Андрей Бабушкин придерживается иного мнения. По его словам, армейская служба просто необходима современным молодым людям.

«Большинству молодых ребят армия нужна, как элемент жизни. Молодежи, которая не служила, приходится объяснять очевидные вещи. Конечно, не надо это делать насильственно. Но большая часть ребят должна воспитываться так, чтобы они по своему убеждению шли в армию. Они отдадут год своей стране, но взамен приобретут необходимые качества, которые помогут потом сделать успешную карьеру и наладить свою жизнь, — объяснил свою позицию Бабушкин. — Ты тратишь год, а приобретаешь взамен десять».

Правозащитник рассказал, что для привлечения молодежи, необходимо расширить круг преимуществ для людей, которые служили в вооруженных силах: по учебе, по продвижению по службе, при приеме на работу. Человек должен понимать, что служба в армии открывает перед ним двери, которые закрыты для остальных.

 

 

 

Александр Шерин тоже считает, что служба в армии должна стать более привлекательной. Депутат убежден, что срок службы должен быть включен в трудовой стаж, а срочник должен получать выплаты не меньше МРОТ, а не 2200 рублей в месяц, как это происходит сейчас. Помимо прочего он упомянул такой фактор, как повышение престижа вооруженных сил. По словам Шерина, сегодня дети депутатов и высших чиновников всячески уклоняются от службы в армии, отдавать долг Родине — это не престижно. А в обществе существует позиция: плохая учеба в институте — дорога в армию. 

«Военнослужащие срочной службы, являются отображением нашего общества. И на призывной пункт они уже приходят, сформировавшимися личности, но без жизненного опыта. И если бы перед призывом им все эти годы говорили, что после службы в армии они получают преференции, новую профессию, тогда у нас в военкоматы очереди бы стояли. Люди, которых не взяли на службу, просто рыдали бы. Но сегодня особых преференций нет. И только ленивый не может уклониться от армии, поэтому армия у нас рабоче-крестьянская», — поделился Александр Шерин.

Он высказал мнение, что на чиновничьи должности необходимо набирать только тех людей, которые проходили срочную службу: государственным управленцем не может быть человек, который не давал присягу.

Руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Андрей Краснобаев рассказал, что желание человека служить в тех или иных войсках учитывается, но не является приоритетным. Каждый призывник проходит определенную систему тестов, которые выявляют его склонность к тем или иным функциям. А дальше уже военные психологи распределяют их по разным видам войск. Он также упомянул, что на флоте сейчас тоже служат всего один год.

«Флот все-таки заточен на профессионалов. Военная служба по призыву есть, но боевых кораблях первой линии 90%, а на подводных лодках 100% экипажа – это военнослужащие по контракту», — сказал Краснобаев.

Он объяснил, что, хотя флотского специалиста за год не подготовить, служба по призыву нужна для привлечения молодых кадров. У молодежи есть возможность попробовать себя в морской службе, получить флотскую специальность и в дальнейшем заключить контракт с Министерством обороны.

Дедовщина: есть или нет?

В процессе обсуждения темы воинского призыва, спикеры не могли обойти вниманием тему дедовщины. Они сошлись во мнении, что сейчас ситуация с данным явлением гораздо лучше, нежели это было в начале 2000-х. Свою роль конечно сыграло и сокращение срока службы.

«Корни дедовщины в том, что молодые неопытные офицеры перекладывали на сержантов обязанность по наведению порядка в вверенных подразделениях. Сегодня нет тех случаев, с которыми мы сталкивались в 70-х и уж тем более в 2000-х годах. Дедовщину практически искоренили: сократился срок службы, большая часть призывников учится рядом с местом жительства, появилась мобильная связь. Поэтому в вооруженных силах ее нет, но в некоторых смежных ведомствах она продолжает существовать», — рассказал Андрей Бабушкин.

 

 

 

Однако сокращение срока службы не позволило полностью избежать несчастных случаев в воинских частях. Самыми громкими случаями стали: массовое убийство сослуживцев Рамилем Шамсутдиновым и недавняя бойня на аэродроме под Воронежем, которую устроил Антон Макаров. Военный психолог Алексей Захаров сказал, что нынешняя молодежь слишком инфантильна и совсем не готова к армейской службе.

«В армии обычные нормальные люди, и им свойственны все факторы психических состояний. Солдатам мы приписываем определенные способности и качества. Но человек приходит из общественной среды, чтобы сделать из него солдата нужно время и специалисты. У нас ничего не ориентировано на службу. <…> Тот человеческий материал, который набирается для срочной службы, абсолютно не готов. Общество, семья, школа должны готовить солдата с 10 лет, не только с точки зрения патриотизма, но и со стороны идеологических фактов», — объяснил психолог.

 

 

 

Но «воспитание солдата» — игра вдолгую, а призывников отправляют в военные части уже сегодня. Андрей Бабушкин считает, что часть проблем можно решить с помощью активной работы психологов. Их надо более плотно подключать к отбору призывников. Не лишним, по мнению правозащитника, будет регулярный мониторинг путем анонимного анкетирования. Это позволит держать руку на пульсе и вовремя выявлять неуставные отношения и другие проблемы. Также он указал на нелогичность действий в случае обнаружения травли или издевательств над солдатом. 

«Необходимо быстрое изъятие людей, которые становятся источником напряженности. Сегодня, к несчастью, мы изымаем того паренька, который является объектом насилия и жестокости. А надо делать наоборот», — сказал эксперт.

Правозащитник предложил, в дальнейшем этот источник проблем надо либо наказывать, либо переводить в другую часть, либо дать возможность одуматься.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

Фотографиями протекающей маршрутки в дождь поделилась жительница Воронежа

Заслуженный коллектив РФ выступит на Платоновском фестивале в Воронеже

Гостиница, корпус военного училища и многоэтажки в Воронеже останутся без воды

В Северной столице «заминировали» более ста торговых центров

Музыкальные новости

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Воронежа

Результаты ночного ультрамарафона Crazy Owl 50 White Well 2024, прошедшего 15 и 16 июня в Воронежской области

Заслуженный коллектив РФ выступит на Платоновском фестивале в Воронеже

Пенсионерка лишилась квартиры, дачи и осталась с кредитами после телефонного разговора в Воронеже

Жители Мурома смогли бесплатно посмотреть множество спектаклей за один день

Экология в Воронежской области

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Воронежской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

С добычей







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *