Назвать поименно

Назвать поименно Век «Коммуны»

Готовясь к юбилею «Коммуны», важно вспомнить не только тех журналистов, которые много лет работали в областной газете, отличались тем, что готовили заметные публикации на важные темы, кого хорошо знали читатели и уважительно относились к ним, но и тех, кто по разным причинам трудился в ней недолго, вносил, на первый взгляд, не особенно заметный вклад в освещение происходивших событий. Но, по моему мнению, каждый «коммуновец» достоин внимания.

Сергей Жданов


бывший заведующий отделами «Коммуны»,
Заслуженный работник культуры РСФСР

Мне, проработавшему в «Коммуне» свыше двадцати лет, почему-то больше других запомнились собственные корреспонденты, состоявшие в её штате, но проживавшие, как известно, в сельских районах. Может быть, потому, что я, начинавший работать в грибановской районной газете, был нештатным корреспондентом областной «Коммуны». Удостоверение под номером 36 от 13 апреля 1961 года, подписанное заместителем редактора Федором Шаталовым, бережно храню до сих пор.

Так уж случилось, что первым «коммуновцем», с которым я встретился, был собственный корреспондент Иван Чиликин, обслуживавший, как тогда говорили, борисоглебский «куст» (Борисоглебский, Грибановский, Поворинский, Терновский районы). Встретился не гденибудь, а в кабинете первого секретаря Грибановского райкома партии.

Хорошо помню, как секретарь, не глядя на нас, гневно кричал:

– Опять приехал нас критиковать! Никогда не приезжаешь, чтобы похвалить…

– А за что вас хвалить? – спокойно ответил Чиликин.

И, выйдя из кабинета, рассказал, что у него с секретарем почти никогда не было спокойной беседы. Невыносимо болезненно реагировал на справедливые критические замечания партийный чинуша.

Об этом я не раз вспоминал, когда по заданию редакции подготовил для «Коммуны» несколько критических материалов о низких темпах уборки урожая в некоторых хозяйствах Грибановского района. Гнев секретаря обрушился и на меня. Тут выручил Чиликин.

– Сообщи об этом в редакцию, – сказал он, когда я ему позвонил в Борисоглебск. – И не вешай голову, продолжай хорошее дело, больше пиши критических материалов.

Этот совет старшего коллеги я помнил всю свою долгую журналистскую жизнь и старался следовать ему.

Когда же работал в «Коммуне», то обратил внимание на собственного корреспондента Владимира Ящина. Пройдя до этого путь сотрудничества в районной газете, Владимира от «Коммуны» послали собкором в Анну. Писал он охотно и много во все отделы, в том числе и мой – партийной жизни. Но каждый материал – даже небольшой – сопровождал телефонным разговором.

Уже поздно вечером на квартире раздался звонок, говорил Ящин:

– Как ты находишь мою статью?

Затем следовали сомнения, автор говорил о недостатках, спрашивал, стоит ли её публиковать? Не успокоился даже тогда, когда я уверил его, что после небольшой правки материал можно ставить в номер. Наутро рассказал об этом разговоре своим коллегам, и с удивлением узнал, что Ящин звонил по поводу своих материалов и им, тоже в чем-то сомневался, чем-то был недоволен. И так – до последних дней, когда он стал присылать во всех отношениях солидные, основательные публикации.

А тот факт, что он трагически ушел из жизни, во многом объясняется его характером. К тому же в тот момент рядом не оказалось человека, способного ему помочь.

Стоит добрым словом вспомнить собственных корреспондентов: по семилукскому «кусту» – Анатолия Морозова, по павловскому – Владимира Фоминых, по богучарскому – Владимира Щербачева. Каждый из них внёс свою лепту в столетнюю историю «Коммуны».

Из тех же, с кем приходилось иметь дело в самой редакции, то есть ежедневно, в первую очередь назову Ивана Сухочева. Он был моим первым начальником в «Коммуне» – заведующим отделом партийной жизни. Всегда уравновешенный, спокойный, он тихим голосом объяснял, куда надо поехать или пойти, как лучше справиться с заданием. Сам писал мало. Как и другие сотрудники, пришедшие с постов редакторов районных газет. Кстати, был таким и заместитель редактора «Коммуны» Василий Разгоняев.

Георгий Иванов, одно время работавший в отделе партийной жизни, писал немного, зато показал себя активным, когда стал заместителем ответственного секретаря.

При мне работали в «Коммуне» заместитель редактора Фёдор Животягин, сначала ответственный секретарь, а затем заместитель редактора Пётр Дуваров, ответственный секретарь Игорь Козочкин, заведующие отделами Лев Суслов, Олег Столяров, фотокорреспонденты Михаил Евстратов, Владимир Майоров, Анатолий Костин.

А разве можно забывать добровольных помощников газеты, её нештатных корреспондентов? Вот один из них – Сергей Богоявленский. Бывший военный (полковник в отставке), он хорошо знал чешский язык. Был одним из активистов советско-чехословацкого общества дружбы во времена братских отношений Воронежа и Брно. Он переводил, редактировал и приносил в редакцию статьи из брненской газеты («Ровност»), устанавливал, если можно так выразиться, связь между нашей газетой и чехословацкой. Чаще всего приходил ко мне, потому что знал, что в университете я изучал чешский язык и мог помочь ему. Мы не только уточняли все трудные места, но и штудировали весь текст и, где надо, правили его.

Я назвал, естественно, далеко не всех, с кем мне пришлось рядом работать, кто хоть и не числился среди «звезд», но чей вклад в общее дело нельзя недооценивать, тем более умалять. Без этих людей нет вековой истории «Коммуны», их следует называть среди других «коммуновцев» поименно.

Да и как не называть этих людей, если многие из них не только в меру своих сил и способностей добросовестно трудились, но и по-настоящему дружили. К примеру, Олег Столяров, после «Коммуны» перейдя в редакцию другой газеты, не забыл про своего друга-«коммуновца» Вячеслава Лободова, к тому времени уже покойного. Столяров опубликовал в новой для себя газете больше десятка рассказов Лободова и на полученный гонорар издал его книгу. Чем не пример для подражания?

Правда, можно привести и другие факты. Так, на общем собрании коллектива один из сотрудников резко сказал другому (не буду называть их имен и фамилий):

– Ты можешь не выступать. Мы и без того знаем, что ты скажешь. Ты заявишь: правильно сказал редактор! Хотя редактор ещё ничего не говорил.

Что ж, было и такое. Но и тут не обходилось без положительного урока : не подхалимничай, не лизоблюдничай! Такие заявления возможны лишь в здоровом коллективе.

А сколько примеров того, как сотрудники редакции тратили не минуты, а часы дорогого времени (его всегда не хватало и не хватает у корреспондентов) для того, чтобы поправить материал своего товарища, сделать его интересней, доходчивей.

Словом, есть что рассказать начинающим журналистам (и не только им), есть чему их поучить, есть у кого поучиться.


Фото из архива «Коммуны


Владимир Ящин.


Олег Столяров


Василий Разгоняев

Источник: газета «Коммуна», | №12 (26656) | Вторник, 14 февраля 2017 года


 2017-й – год столетия «Коммуны». Век «Коммуны» – в материалах этой рубрики рассказывается  о том огромном пути, который прошла воронежская областная газета, о журналистах, делавших её в разные годы.

Трибуна, которая позволяла говорить о самом важном
В ходу была его строка...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

В Воронеже АНО «Образ будущего» профинансирует 34 проекта некоммерческих организаций

Более 20 мероприятий ко Дню семьи, любви и верности подготовили воронежские учреждения культуры

На 6 часов остались без воды жители райцентра в Воронежской области

За месяц 119 бывших мигрантов поставили на воинский учет в Воронеже

Музыкальные новости

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Воронежа

Более 20 мероприятий ко Дню семьи, любви и верности подготовили воронежские учреждения культуры

В Воронеже АНО «Образ будущего» профинансирует 34 проекта некоммерческих организаций

На 6 часов остались без воды жители райцентра в Воронежской области

В Воронеже на Московском проспекте Changan насмерть сбил пешехода

Экология в Воронежской области

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Воронежской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Полыхает....

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *