«Важнее всего, что «Коммуна» жила и живёт и поныне»

«Важнее всего, что «Коммуна» жила и живёт и поныне» Репортаж | Торжественное собрание, посвящённое столетию старейшей газеты Воронежской области, состоялось 15 мая областной филармонии

О том, как газеты приходили к читателю 100 лет назад, мы можем получить представление по старым фильмам. Едва ли не в каждой кинокартине, действие которой происходит в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, появляется эпизодический персонаж – мальчишка-газетчик, который, чтобы привлечь читателей, выкрикивает, стоя посреди улицы, наиболее интригующие заголовки только что вышедшего из типографии свежего номера.

Василий Черноусов

На театрализованном представлении в областной филармонии разносчики газет играли роль ключевую. Их появления стали лейтмотивом праздника «Коммуны».

– Мы продаём новости! Мы продаём новости! В Воронеже появилась новая газета! Газета для трудящегося народа! Это газета – «Воронежский рабочий»! – кричали они.

К юбилею специально для тех, кто придёт на наш праздник, мы приготовили сюрприз: точную репринтную копию самого первого номера той самой газеты, с которой начался отсчёт века «Коммуны». Раздавали их зрителям, по оригинальной задумке автора сценария и режиссёра спектакля Заслуженного деятеля искусств России Александра Зыкова, разносчики – совсем как в один из майских дней 1917-го.

– Добрый день, дорогие друзья! – с такими словами обратилась к залу ведущая вечера Заслуженная артистка РФ Татьяна Шешина. – Сегодня в Воронеже большой журналистский праздник.

И вскоре на экране появились архивные фотографии, запечатлевшие лица людей, которые, поверив в идеалы социализма, создавали прессу для пролетариата и крестьянства, представители журналистики нового типа – не всегда совершенной, в значительной части – идеологизированной, но при этом ценной (по крайней мере, в первое десятилетие своей эволюции) поиском тем, языка и формы, адекватных эпохе. Среди тех, чей портрет появился на экране в самом начале, – первый редактор «Воронежского рабочего» Николай Кардашов.

– Особая страница в биографии газеты – это работа в 1920-е годы будущего классика русской литературы Андрея Платонова, – напомнила ведущая. – Будущий всемирно признанный писатель в анкете, заполненной 26 марта 1926 года, с гордостью написал, что «служил (!)… с августа 1919 года по сентябрь 1923-го… в «Воронежской коммуне».

Это название, напомним, газета получила 25 октября 1919 года, на следующий день после того, как в Воронеж, брошенный белыми, вошла Красная конница под командованием Семёна Будённого. И с тех пор издание газеты не прекращалось – даже в годы Великой Отечественной.

Когда летом 1942-го территория Воронежской области была частично занята немецко-фашистскими войсками, газета печаталась («синим шрифтом на серой бумаге») в Анне, а затем в Борисоглебске. Услышали зрители и историю обретения нашей газетой своего окончательного имени. Случилось это в 1928 году, когда Воронеж стал столицей огромной Центрально-Чернозёмной области. Несколько лет «Коммуну» читали в Липецке и Белгороде, Тамбове и Курске.

Между двумя датами – 20 мая 1917 года и 20 мая 2017 года – труд нескольких поколений: сотен, а может, и тысяч журналистов, сотрудников редакции, внештатных авторов, печатников, которые чаще всего в неимоверно сложных условиях выпускали газету, вели каждодневную летопись жизни нашего края.

В какой-то момент на экране появились, сменяя друг друга, портреты тех, кто руководил газетой, возникшей в революционном вихре, переживавшей вместе со страной взлёты и падения, горечь поражений и радость побед.

Вот лишь некоторые имена «коммуновских» главных редакторов: Михаил Лызлов, Александр Швер, Сергей Елозо, Борис Стукалин, Всеволод Климов, Владимир Евтушенко, Алексей Наквасин, Виталий Жихарев... С приветствием к нынешним читателям вышел на сцену нынешний руководитель газеты Виктор Руденко.

Вышел, чтобы сказать, что между двумя датами – 20 мая 1917 года и 20 мая 2017 года – труд нескольких поколений: сотен, а может, и тысяч журналистов, сотрудников редакции, внештатных авторов, печатников, которые чаще всего в неимоверно сложных условиях выпускали газету, вели каждодневную летопись жизни нашего края. И о том, что такая газета, описавшая целое столетие нашей жизни, газета с такой богатой историей в Воронежской области одна. И о том, как люди, которые делают «Коммуну», гордятся своими читателями, ведь «таких верных и преданных читателей, мы уверены, нет больше ни у кого». А ещё о том, что впереди – новый этап развития, новые вызовы, и что газете нужно двигаться дальше – во второе столетие.

Поздравительный адрес от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева зачитал заместитель руководителя Управления региональной политики Правительства Воронежской области Андрей Черваков.

«Первый номер вашего издания, увидевший свет в сложное, переломное для России время, открыл масштабную летопись Воронежской области… На страницах газеты всегда представлены важнейшие новости региона и аналитический взгляд на события вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня. Нынешнее поколение сотрудников «Коммуны» продолжает лучшие традиции, заложенные ветеранами воронежской журналистики. Ответственность, гражданская позиция и компетентности авторов издания играют важную роль в формировании объективного информационного пространства и налаживании конструктивного диалога между властью и обществом», – сказано, в частности, в обращении.

Среди тех, кто пришли поздравить «Коммуну» (и многие из них – с подарками) – депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков, председатель Комитета по связям с общественностью, местного самоуправления и средствам массовых коммуникаций областной Думы Роман Жогов, председатель постоянной комиссии по образованию гордумы Марина Бочарова, руководитель издательского отдела Воронежской митрополии, протоиерей Андрей Изакар, заместитель председателя областной Думы Сергей Рудаков, начальники почтамтов Воронежской области, коллеги из воронежской «Свободной прессы» и «Белгородской правды», воронежские издатели, распространители из «Сегодня-Пресс-Воронеж», местные литераторы.

Приехали гости из сельских районов, в их числе – глава Аннинского района Василий Авдеев, глава Администрации Кантемировского района Владимир Покусаев глава Новоусманского района Владимир Чернышов, наши друзья из Острогожского, Нижнедевицкого, Бобровского, Эртильского и других районов.

В представлении, которое придумал в честь «коммуновцев» Александр Зыков, приняли участие известные творческие коллективы областного центра – ансамбль казачьей песни «Держава», ансамбль Воронежского института МВД России «Созвездие», Заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова, легендарные «Воронежские девчата», Губернаторский эстрадно-духовой оркестр.

Всем огромное спасибо!


На сцене – легендарный ансамбль «Воронежские девчата». Фото Натальи Коньшиной.

Источник: газета «Коммуна», № 38 (26682) | Вторник, 16 мая 2017 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воронеже

Ria.city

На борьбу с онкологией в Воронежской области в 2024 году направят 1,5 млрд рублей

В Воронеже стартовали работы по замене дорожного покрытия на улице 20-летия Октября

Отбор окончен. Оргкомитет экопремии назвал номинантов на призы

Первого проректора Елену Чупандину назначили врио ректора ВГУ

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Воронежа

Полицейские провели рейд против нелегалов в популярной сети пиццерий Воронежа

Воронежцев призвали помочь в поисках 41-летнего пропавшего мужчины

Первого проректора Елену Чупандину назначили врио ректора ВГУ

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Экология в Воронежской области

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Воронежской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Франт Куршского залива.

Закат на Катуни

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta







Топ новостей на этот час в Воронеже и Воронежской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *