«Тополь», сохранивший независимость России

«Тополь», сохранивший независимость России

23 июля 1985 года на боевое дежурство заступил первый полк, оснащённый ракетными комплексами «Тополь».

Брешь в «ядерном щите».

Серийная АПУ 15У128.1 на шасси МАЗ-7912, комплекс 15П158.1
Для большинства граждан России начиная с 1990-х годов слово «Тополь» — это не только название дерева, но ещё и символ военной мощи государства. Даже те, кто мало интересуется вопросами военного дела и глобальной политики, знакомы с утверждением о том, что с Россией будут считаться до тех пор, пока на её страже стоит грозный «Тополь».
23 июля 1985 года, когда на боевое дежурство в 14-й ракетной дивизии под Йошкар-Олой встал первый полк «Тополей», это стало настоящей революцией в деле обеспечения безопасности страны.
АПУ 15У168 на шасси МАЗ-7917 комплекса «Тополь» после пуска ракеты на полигоне Плесецк.
К концу 1970-х – началу 1980-х годов гонка вооружений между СССР и США перешла на новый уровень. Обе страны обладали огромным ядерным арсеналом, который обеспечивал возможность взаимного уничтожения друг друга. Это, казалось бы, исключало возможность ядерного конфликта между двумя странами. Однако военные стратеги не переставали искать слабости у противника.
Слабостью СССР, по мнению американских аналитиков, являлась ставка на сверхмощные ракеты шахтного базирования с несколькими боевыми частями. Действительно, одна ракета «Сатана», наводившая ужас на американцев, способна была причинить чудовищный ущерб.
АПУ 15У168 комплекса 15П158 «Тополь» Новосибирской дивизии РВСН.
Но дело в том, что пусковые шахты подобных ракет были сосредоточены в определённых, достаточно ограниченных районах. В результате это позволяло противнику нанести удар по позиционным районам, где располагались основные ядерные силы СССР, и если не полностью лишить Советский Союз возможности ответной реакции, то свести её к минимуму.
Если добавить к этому, что и советские подводные лодки с баллистическими ракетами не могли гарантированно пройти в районы, необходимые для нанесения удара, из-за противодействия флотов стран НАТО, то ситуация и вовсе складывалась тревожной. Возникал дисбаланс сил, угрожающий безопасности СССР.

Партия сказала: «Надо!».

Один из пусков МБР 15Ж58 / РС-12М «Тополь» с полигона Плесецк.
Советскому Союзу нужно было «оружие возмездия», которое противник не будет иметь возможности нейтрализовать. Более всего для этой цели подходил подвижный ракетный комплекс, способный постоянно менять своё расположение.
19 июля 1977 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668-212 о разработке ракетного комплекса «Тополь». Но к моменту выхода постановления работы над комплексом шли уже более двух лет.
Пуск МБР 15Ж58 / РС-12М «Тополь» с полигона Плесецк.
Ещё в 1975 году в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Александра Надирадзе началась разработка проекта стратегического мобильного комплекса с трёхступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь», пригодного для размещения на самоходном автомобильном шасси. После смерти Надирадзе в 1987 году работы по усовершенствованию комплекса продолжил новый генеральный конструктор Борис Лагутин.
Задача, которую предстояло решить создателям «Тополя», была сложной. Необходимо было создать лёгкую моноблочную ракету повышенной живучести, которую можно было бы оперативно перемещать и не менее оперативно готовить к пуску. При этом технологически процесс создания комплекса не должен был быть предельно сложным, ибо предполагалось, что «Тополей» Советскому Союзу потребуется много.
Разработку «Тополя» «подгонял» Рейган.

Отработавшая первая ступень МБР «Тополь» после пуска с полигона Плесецк на севере России.
«Тополь» был разработан на основе РТ-2, первой советской серийной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, и её модернизированной версии РТ-2 П. Применение двигателей на твёрдом топливе значительно сокращало время подготовки ракеты к пуску, поскольку для жидкостных ракет предусматривалась заправка жидким топливом на старте. Кроме того, это позволяло исключить возможность отравления боевого расчёта и окружающей среды агрессивными элементами топлива.
Работы велись одновременно над созданием всех элементов комплекса: трёхступенчатой ракеты, боевой части, транспортно-пускового контейнера, в котором ракета находится всё время службы, и специального тягача для транспортировки.
Ракета 15Ж58 комплекса 15П158 «Тополь».
В работах над комплексом были задействованы предприятия многих республик СССР. Производство самих ракет было налажено на Воткинском машиностроительном заводе. Тягач для «Тополя» создали на Минском автомобильном заводе.
Работы над «Тополем» велись в ускоренном темпе — так требовала всё более осложнявшаяся международная обстановка. Воинственные заявления нового президента США Рональда Рейгана, его планы «крестового похода» против СССР заставляли руководство страны торопить разработчиков.
Испытания испытаниями, а служба службой…
Клави­атурный тренажер.Онлайнnabiraem.ruУра! Научитесь быстро набирать на клави­атуре. Клавиатурный тренажер онлайн.Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темой / Уже купилНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Квартиры в Сочи никуда не годятсяnovostroyki.elitesochi.comСмотри фото и цены на лучшие ЖК в Сочи. Получи подборку за 10 минут!Адрес и телефонПроектная декларация на рекламируемом сайтеСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темой / Уже купилНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Простые Рецептына любой вкус.gastronom.ru0+Поша­говые рецепты c фото. Тысячи рецептов. Подробнее на сайте.Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темой / Уже купилНавязчивое и надоелоСомнительного содержания или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ
Ступень выведения боевого блока ракеты 15Ж58 комплекса 15П158 «Тополь».
Первое испытание «Тополя» состоялось на полигоне «Капустин Яр» 27 октября 1982 года и закончилось провалом. Второй запуск с полигона Плесецк, осуществленный 8 февраля 1983 года, был успешным.
Первые три испытательных запуска «Тополя» проводились из переоборудованной для этого шахтной пусковой установки. Четвёртый испытательный пуск, проведённый 10 августа 1983 года, стал первым, который состоялся с самоходной пусковой установки.
СПУ 15У168 комплекса 15П158 «Тополь» в предстартовом положении.
Испытания комплекса продолжались вплоть до декабря 1987 года, и лишь в декабре 1988 года «Тополь» был официально принят на вооружение. К этому времени «Тополя» уже более трёх лет успешно несли боевое дежурство, не обращая внимания на бюрократические формальности. Одно это показывает, какое значение придавалось комплексу.
Комплекс «Тополь» в полном снаряжении весит около 45 тонн. Ракета способна преодолеть расстояние в 10 000 км, неся боеголовку мощностью 0,55 тонны. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912, способного разгоняться до 40 км в час.
Машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) 15В148 / 15В231 комплекса «Тополь» на шасси МАЗ-543М на учениях выпускников Серпуховской военной академии РВСН.
Одновременно с испытаниями комплекса готовили для него и боевые расчёты. Из ракетных училищ в части РВСН в 1984 году были направлены около 200 лейтенантов-выпускников, которым предстояло служить на новых комплексах. Молодых офицеров тут же отправляли на полигоны, где проходили испытания «Тополей», — доучиваться и получать знания о новой технике из уст её разработчиков.
Разящий русский «лес».
Машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) 15В148 комплекса «Тополь» на шасси МАЗ-543М.
«Тополь» по своей мощности не мог тягаться с «Сатаной», но у него была совсем иная задача. К 1993 году количество комплексов «Тополь» на вооружении РВСН России было доведено до 369 единиц, и они составляли основную часть потенциала ответного ядерного удара.
В отличие от ракет шахтного базирования, поразить район расположения «Тополя» значительно сложнее, ибо он постоянно меняется.
Площадка испытаний ПГРК «Тополь» на полигоне Плесецк.
Удар одного «Тополя» не нанесёт противнику непоправимый ущерб, но залп всего «леса», рассредоточенного по необъятным просторам России, сотрёт агрессора в труху.
У людей непосвящённых, услышавших о самоходных «Тополях», движущихся по просторам России, возникает страх — а вдруг такая машина перевернётся, и где-то рядом разразится «новый Чернобыль»? На самом деле подобной опасности не существует. «Тополь» оснащён многоступенчатой защитой, исключающей несанкционированный подрыв его боевой части при ДТП, переворачивании комплекса, пожаре и т. п.
«Тополь» заступил на боевую службу в тяжёлое время, когда распадалась страна, когда в стране воцарились хаос и политическая неопределённость, когда многим из-за рубежа показалось, что теперь России можно диктовать свои условия. И в том, что Россия сохранила свой суверенитет, право иметь собственное мнение, огромная заслуга «Тополя».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воткинске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воткинске

Ria.city

Ремонт улиц Союзной, 8 марта и Воткинского шоссе завершили в Ижевске

Спортсмен из Воткинска стал чемпионом России по динамовскому рукопашному бою

Главные новости Ижевска на 5 июня: дом сгорел после удара молнии и лестницу размыло после дождя

Удмуртский курорт «Нечкино» выдвинули на национальную туристическую премию «Russian Traveler Awards 2024»

Музыкальные новости

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Парадоксы двойного стандарта

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Удмуртии

Александр Бречалов встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

С четырьмя погибшими на СВО солдатами простились в Удмуртии

Главные новости Ижевска за неделю: жизнь ижевчан в июне и открытие лагерей и пляжей

РЕПОРТАЖ: «Расскажи миру о своей Родине»

Экология в Удмуртии

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Парадоксы двойного стандарта

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Удмуртии

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мы рады сообщить, что было принято решение о добавлении дополнительного приза за серию самых лучших фотографий

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове







Топ новостей на этот час в Воткинске и Удмуртии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *