СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар"

Вот такими коллажами вчера и сегодня пестрят многие военные издания и соответствующие рубрики популярных СМИ. Тамошние эксперты называют эту новость "шоковой" . Вашингтон Пост пишет о сделке, как о свершившемся факте. Картинка Вашингтон Пост.

Похоже, что западные СМИ и сливающие им информацию "рыцари плаща и кинжала" из государственных и частных разведок НАТО, уже начали подготовку к Хеллоуину. Но вместо тыкв, ведьм и привидений стращают своих читателей новыми видами оружия из Ирана. Того самого, чей ВПК и экономику западные страны рвут в клочья санкциями уже не один десяток лет. Странно, что до этого вычитать что-нибудь об иранском оружии, кроме как в уничижительном или саркастическом стиле, на Западе было совершенно невозможно. Да и сами иранцы потихоньку подпускали тумана войны, занимались различными мистификациями и старались почем зря не светить свои передовые разработки. Пока в 2019 году не прилетело на заводы крупнейшей в мире нефтяной корпорации Saudi Arabian Oil Company ("Сауди Арамко"). И вдруг выяснилось, что передовые системы воздушной обороны, вроде третьей модификации американского "Пэтриот", французских Кроталей в последней версии «Crotale-NG» и американо-швейцарских Skyguard-Sparrow, на такую угрозу реагируют ... никак. "Патриоты" с 50% эффективностью отработали по баллистическим ракетам хуситов, французские ЗРК и Скайгарды сбили немного ложных мишеней, в виде совсем примитивных дронов. А полюбившиеся отечественному читателю "Гераньки" сделали красивый и, возможно, самый результативный в истории бабах, стоимостью в несколько миллиардов долларов. Особенно забавно это выглядело на фоне информации, что саудиты вложили в ПВО более 30 млрд долларов и считали её неуязвимой фактически для любой военной угрозы от стран региона. Но и тогда, чтобы не дискредитировать собственные зенитные системы, товарищи из стран НАТО дружненько подвязали языки, и об успехах Тегерана в этой области приходилось узнавать только из неформальных источников.

Читайте по теме: Ударные иранские дроны в обмен на Су-35? Почему Тегеран очень хочет получить российские "сушки" по "военному бартеру"

Линейка ракет типа "Фатех" на выставке в Тегеране". Фото IRNA

Зато теперь наших европейских и американских коллег прорвало. Досье на изучение программы развития персидских БПЛА и ракетного оружия собирает куча респондентов из "расследовательских" и OSINT-контор (разведка по открытым источникам), вроде Бэллингкэт и "Орикса". Занимаются ими и люди посерьёзнее - военные разведки США и Израиля. А пресса плодит ещё больше ужасов и бичует "преступные связи Москвы и Тегерана". Ну в целом, на их муки и терзания можно было бы возложить какой-нибудь простенький агрегат, вроде "Герани". Но вот новости об иранских ракетах кажутся действительно интересными. Достаточно информированная газета "Вашингтон Пост", с ссылкой на высокопоставленного сотрудника ЦРУ, объявила о новой тайной сделке России и Ирана относительно баллистических ракет малой и средней дальности. И такое вполне можно допустить. Заводы в Екатеринбурге, Воткинске и Рыбинске пашут в три смены, выпуская "Калибры" и "Искандеры", но пока не вышли на мобилизационный ритм работы. И иранские ракеты, многие идеи которых хитрые персы подглядели у нас, тоже, что называется, обедни не испортят. Сейчас речь идет о двух модификациях.

Читайте ещё: Чипы из стиралок в российском оружие? "Вундерурсула" фон дер Ляйен жжёт глаголом. Она уже развалила Бундесвер. Европейский Союз на очереди?

"Фатех"-"Завоеватель"-110. "Искандер на минималках". Фото IRNA

Первая, это твердотопливная мобильная "Фатех-110", иранской государственной аэрокосмической компании IAIO. Они получили первые отзывы от западных экспертов после операции "Мученик Сулеймани" (месть за удачное покушение на мегапопулярного на Ближнем Востоке генерала Касема Сулеймани). Тогда, в начале января 2020 года, иранские "прокси" в Ираке атаковали американские базы Аль-Асад и Эбриль . Из 15 ракет американцам удалось сбить лишь четыре, хотя они были заранее предупреждены об атаке. Любопытно, что ответа на этот иранский "казус белли" со стороны Соединенных Штатов так и не последовало, хотя они точно потеряли один истребитель, скорее всего Ф-16, и явно имели потери среди личного состава. Многие эксперты удивились точности удара, но официальные лица хранили молчание. "Фатехи" делались как управляемая версия более ранней ракеты "Зизаль", иранского клона старой советской системы "Луна-М". Вот такой любопытный круговорот ракет в природе. Начиная со второй модели, "Фатех-110" считается высокоточным оружием, и произведены их уже сотни. Сирийцы активно использовали ранние экспортные модификации против запрещенных даишей и Ан-Нусры, тем это активно не нравилось. Так что это точно не "бумажный тигр".

Это интересно: "Вашингтонский Институт" опубликовал интересные подробности о новых сделках Ирана и России. БПЛА, авиация, мирный атом и многое другое

Она способна на расстоянии в триста километров уложить боеголовку весом в 650 кг в круг диаметром 6 метров. Ракета направляется инерциально, с помощью заложенных в процессор координат, а повышенная точность достигается благодаря данным со спутников системы GNSS. Судя по всему, речь идет о поставках "Фатехов" 4 поколения, повышенной точности и срока хранения. Ещё одной ракетой, упомянутой в данных ЦРУ стала Zolfaghar. "Зульфикары" это продвинутая версия "Фатеха", способная лететь на расстояние до 700 км и поражать объекты с такой же точностью как и её предок. Как и Фатех, она является мобильной и парно монтируется на транспортёры, способные передвигаться по дорогам с твердым покрытием. Любопытно, что иранские власти постоянно подчёркивают, что эти сделки не только про деньги. Тегеран считает что нынешние события, это очередной крестовый поход НАТО, под чужим флагом, и он также угрожает и их собственной безопасности.

Читайте ещё: Западные эксперты предложили свой топ лучших и самых мощных мировых РСЗО. Он несколько удивляет

"Зульфикар" назван в честь честь меча Пророка Мухаммеда. Последние её версии снабжаются несколькими боевыми блоками, по типу МБР, или советских ракет средней дальности  "Пионер". Фото IRNA

Читайте ещё: "Они выжигают наши радары". Тайваньские зенитчики жалуются на китайские Су-35, которые не дают им работать мощными системами РЭП "Хибины-М"

Такую рекламу делают иранцам. Оздемиру Байрактару, основателю популярной турецкой фирмы боевых БПЛА, должно было быть обидно. Но он покинул этот мир раньше, чем "Шахеды" и "Араши" окончательно перетянули на себя внимание падких до сенсаций репортёров. А теперь вот и до ракет дело дошло, и тут иранцы турок и вовсе уделали. Говорят, что и гиперзвук готовятся испытывать, вот такие дела.

Читайте ещё: Щит от "Томагавков". Комплексу С-350 "Витязь" предназначено парировать одну из самых серьезных угроз современной войны. Что он может?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воткинске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воткинске

Ria.city

Четырех погибших на СВО земляков похоронили в Удмуртии

Миллион алых роз, магический рододендрон и балерина в цветочной пачке: на ВДНХ проходит фестиваль «Будущее в цветах»

Главные новости Ижевска на утро 20 мая: республиканский Сабантуй и перекрытие участка трассы Сарапул — Воткинск

В Ижевске появилась женская любительская команда по хоккею

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Новости Удмуртии

В Воткинске разработали проект благоустройства набережной

Полицейская погоня. Открыли огонь: Чем закончилось преследование нетрезвого водителя в Удмуртии

Погибших на СВО сержанта и рядовых похоронили в Удмуртии

Четырех погибших на СВО земляков похоронили в Удмуртии

Экология в Удмуртии

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Удмуртии

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»







Топ новостей на этот час в Воткинске и Удмуртии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *