Сянино защитим!

Власти города примут обращение к правительству республики об остановке строительства полигона в Карасево. Координацию действий по принципу «одного окна» будет вести глава Глазова Олег Бекмеметьев

Ситуация вокруг строительства мусоросортировочного комплекса в районе Сянинского водозабора стала прозрачнее после обсуждения 23 марта в Глазовской городской Думе. Предварительно вопрос обсудили в феврале на депутатском часе, тогда было принято решение направить запросы в контролирующие органы. После получения ответов и прошла комиссия по промышленности. Собрались главы города и района, депутаты, представители жителей деревни Карасево. Пригласили журналистов. Планировали обсудить тему за час, но времени понадобилось больше - вопрос слишком важный, а информация противоречивая.

 

 

С кого начнем?


Люди обеспокоены за судьбу реки Жаба.

Начать решили с главы Глазовского района, ведь территория под полигон – районная. Началом истории со строительством полигона можно считать перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленных, это было сделано в 2009 году, при этом закон не требует от районных властей ставить город в известность о принятых решениях.

 

Вячеслав Сабреков сказал:

- Администрация района понимает вашу озабоченность, хотя свалка на этом месте появилась еще в 80-е годы, а в 1993 году была подтверждена документально. В декабре 2016 года «Экосмарт» обратился в районную администрацию за выдачей разрешения на строительство полигона, представил все необходимые документы - мы не имели права отказать.

 

Сегодня мы предоставили все документы в прокуратуру, в природоохранную прокуратуру Удмуртской Республики. Если после проверок поступят ответы о незаконной подаче документов на строительство, у нас появятся основания для отзыва разрешения, тогда мы обратимся за проведением повторной экологической экспертизы. Но это будет возможно, скорее всего, через суд.

 

Главу Глазовского района спросили о перспективах инвестиционного проекта ООО «Экосервис» по развитию полигона по утилизации твердых бытовых отходов в 2 километрах на юго-восток от села Октябрьское и в 2 километрах на восток от деревни Якшино. По генплану место под него было зарезервировано в 2016 году.

 

- Региональный оператор определяет, где будет полигон, - ответил Вячеслав Сабреков. - И все, кто сегодня строится, рискуют тем, что могут оказаться вне этого списка.

 

- А у нас есть региональный оператор? – спросил председатель комиссии по промышленности Константин Ращепкин.

- Пока этого оператора нет.

 

- Значит, инвестор полигона в Карасево рискует всем?

- Получается, что так.

 

 

Кто и чем рискует?


Одна из шести карт уже укрыта геотекстилем.

Рискует не только инвестор, затеявший стройку в Карасево. Неопределенность становится причиной общественных страхов и недовольств. Разгорелся пожар, в который вмешалась политика. Новый полигон ТБО в двух шагах от города и чистого водного источника - хороший козырь для противников власти. Но жителям Карасево и города не до политики. Люди просто хотят пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Не утонуть в мусоре, который уже завтра могут сваливать рядом с Сянинским водозабором.

 

В экологической экспертизе, на которую опираются строители полигона, не упоминается, что рядом находится источник Сянино, откуда полгорода снабжается водой. В ней, по мнению депутатов, имеются неточности.

 

- Уже в самом понятии экологической экспертизы заложена ее суть: экспертиза должна устанавливать документы и влияние объекта на окружающую среду, - считает глава города, но в экспертизе – о Сянино ни слова.

 

Сегодня надо отбросить в сторону политические амбиции, прозвучало во время обсуждения, и встать единым фронтом на защиту интересов природы и людей.

 

 

Генплан нужно менять


Бетонная площадка для весовой.

- Олег Николаевич, какова ваша позиция и позиция Правительства УР по этому вопросу? – спросила главу города Олега Бекмеметьева депутат Вера Тронина.

 

- Я трижды был на совещаниях при заместителе Председателя Правительства, был на приеме у Председателя Правительства, у Главы Удмуртии. Я постоянно озвучиваю опасение глазовчан за безопасность сянинского источника и предпринимаю все меры для того, чтобы не допустить загрязнения воды. Могу сказать, что есть понимание и имеется озабоченность правительства по этому вопросу. Я и сам, не как должностное лицо, а прежде всего как глазовчанин озабочен этой стройкой. Более того, у нас есть альтернативные предложения, куда надо двигаться. Есть Юкаменский тракт, полигон «Эколог». Кстати, по моему мнению, строить мусоросортировочный завод в Трубашуре -  тоже неправильно. Генплан нужно менять. Я понимаю, что это займет длительное время, но считаю, что мусоросортировочный завод должен быть в том же месте, что и полигон – это возможно сделать на Юкаменском тракте. Свою точку зрения я изложил всем руководителям республики, вплоть до Главы Удмуртии. Прекрасно понимаю, что это инвестиции, возможно – удорожание услуги по вывозу мусора. Но, с другой стороны,  инвестиции потребуются вне зависимости от того, где будет расположен полигон. Необходимо также посчитать, сколько понадобится средств для вывоза мусора в Як-Бодью, где находится ближайший полигон ТБО, включенный в государственный реестр. Что будет дешевле для глазовчан, то будет полезнее.

 

 

В режиме одного окна

 

Во время обсуждения приняли решение действовать дальше в «режиме одного окна». То есть, поручить главе города действовать в решении этого вопроса от имени глазовчан.

 

- Голословных заявлений делать не надо, и разжигать страсти тоже не надо, - сказал Олег Бекмеметьев, - мы все занимаемся этим вопросом. Не глава города принимал решение, где в Глазовском районе должен быть построен полигон, а власти района. Но когда у меня появилось понимание, что существует угроза экологической безопасности, я включился. Сейчас ведется исследование санитарно-защитной зоны источника Сянино. Когда будет понимание, где находится линза водохранилища, и где находится полигон, тогда могут появиться аргументы, что строить здесь нельзя. Либо если результаты будут несколько иными, мы будем говорить: нет угрозы загрязнения. Но надо требовать проведения дополнительной экологической экспертизы. Вместе с юристами мы проведем необходимую работу, чтобы качественно изучить документы и сделать все возможное в сложившейся ситуации для разрешения конфликта.

Депутаты, большое спасибо за вашу помощь, я на нее надеюсь и опираюсь, но хочу в «режиме одного окна» работать с этим вопросом. Чтобы не было разночтений, толкований, чтобы все было в одних руках. Это очень важный вопрос, я на этом настаиваю.

 

- Было принято решение обратиться в Правительство Удмуртской Республики и Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике о ситуации по размещению твердых коммунальных отходов на территории Глазовского района, - говорит председатель Глазовской городской Думы Игорь Волков.

 

 

Полигон на Юкаменском тракте могут закрыть?

Для чего понадобилось обращаться в Управление Росприроднадзора по Удмуртской Республике? Дело в том, что полигон «Эколог» на Юкаменском тракте сейчас проходит проверку. Не  исключено, что это ответный шаг на активную деятельность руководителя «Эколога» в связи со строительством мусоросортировочного комплекса в Карасево.

 

По утверждению директора ООО «Специализированный полигон «Эколог» Татьяны Головановой, документы на свалку в Кожиле, на которые опирался инвестор для легализации строительства, появились, когда встал вопрос о подписании документов на стройку в Карасево. Дословно: «Там был полный беспредел…Не было даже того забора, который есть сейчас. Сваливали кучи на трассе, у меня есть документальные подтверждения, я их прикладывала  к тем запросам, которые на протяжении 2011-2013 годов отправляла в инстанции…Люди подкладывали к свалке покрышки, все это горело. Я, не прячась, заходила туда и фотографировала. Участок этот – искусственный карьер, где были выработки, а рядом находится река Жаба. В феврале 2014 года мы с прокурором, тогда Андреем Курбатовым, шагами измеряли, сколько же метров от этого участка до реки Жабы. Насколько мне известно, Росприроднадзор тоже выезжал и измерял это расстояние, чтобы выяснить, насколько расстояние свалки до реки является безопасным».

 

Сегодня сам «Эколог» находится в непростой ситуации. В территориальную схему размещения и оборота отходов может быть внесен только тот полигон, который имеется в госреестре (ГРОРО). Территориальная схема в Удмуртии еще не утверждена, пока есть только проект. Полигон по Юкаменскому тракту в него занесен с пометкой «По факту действия лицензии до 1 января 2019 года» - так же, как в Воткинске и Сарапуле, где тоже нет полигонов, прошедших необходимую регистрацию в ГРОРО.

 

На комиссии выступил один из приглашенных Виктор Колупаев, он сказал: «Я имел беседу с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Удмуртской Республики Мокшановым, и мне было сказано: «В ближайшее время я приму решение полигон «Эколог» закрыть. Это мои действия в строгом соответствии с действующим законодательством. Точно так же я сделаю с Воткинском и Сарапулом».

Сейчас ведется проверка полигона «Эколог», она закончится 10 апреля.

 

Депутат Игорь Корепанов во время обсуждения задал Татьяне Головановой вопрос: «Есть ли у вас конкретные предложения, чем вам можно помочь?»

 

- Я так давно одна в этой борьбе, что даже растерялась. Но один вариант выхода у меня есть.

 

Какой именно вариант, директор полигона предпочла не говорить, ссылаясь, что это вариант «50 на 50».

 

 

Как решить проблему?

Тем временем регионального оператора по вывозу мусора в Удмуртии действительно нет.

- На территории республики находится 30 миллионов тонн отходов. Цифра с каждым годом все увеличивается, а на сегодняшний день есть всего 4 лицензированных полигона, а еще у 5-ти срок лицензии закончится в 2019 году, - писала пресса недавно, ссылаясь на слова главы республики Александра Соловьева.

 

Региональный оператор по вывозу мусора, который должен был начать работать в Удмуртии с 1 января 2017 года, появится не раньше июля. Региональные власти не успевают провести конкурс и определить размер тарифов. Такая ситуация, кстати, наблюдается по всей стране.

 

- Запустить систему с нового года у нас не получилось не по нашей вине. Очень медленно принимались акты на уровне Федерации. Не успели все рассчитать, - заявлял в прессе заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александр Кокорин.

 

Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления. По аналогии, эти же полномочия исполняет в республике Министерство природных ресурсов и окружающей среды Удмуртии.

 

В связи с законодательно обусловленной реформой в области обращения с отходами, «мусорный» рынок в России ждет большие перемены. В регионах уже началось активное структурирование инвестиционных проектов. В скором времени собирать, транспортировать и утилизировать ТКО (твердые коммунальные отходы) без необходимой лицензии больше будет нельзя. К тому же в ближайшие годы требование сортировать бытовой мусор станет обязательным.

 

Как в этой ситуации будет выглядеть Глазов? Если своего полигона, вошедшего в ГРОРО, у города и района не будет, мусор придется вывозить за тридевять земель. Хлопотно и дорого. На практике почти никто этого делать не станет.

 

Пока от участников комиссии прозвучало предложение вынести вопрос на сегодняшнюю сессию гордумы о том, чтобы обратиться к Правительству Удмуртии с просьбой не закрывать полигон «Эколог» до окончания сроков лицензии.

 

Депутат Игорь Корепанов высказал такое мнение: «Нам необходимо на уровне главы правительства и главы республики поставить вопрос о том, чтобы в Удмуртии крайне внимательно отнеслись к утверждению и введению территориальной схемы оборотов ТБО, и найти возможность исключить из нее те объекты, которые вызывают опасения. Какие в итоге полигоны останутся – Юкаменский или другой, пока утверждать нельзя. Но полигон рядом с Сянино нам не надо». Здесь действовать нужно во всех направлениях, и не нужно ждать, когда полигон будет построен.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воткинске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воткинске

Ria.city

В Воткинске судебные приставы доставили в больницу пострадавшего после падения на лестнице должника

Удмуртская филармония и Театр оперы и балета республики объединились для проведения фестиваля «На родине Чайковского»

Медведи в Пермском крае: два хищника вышли на улицы городов

После удара молнии сгорел жилой дом в Воткинске

Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Новости Удмуртии

Погибшего в зоне СВО рядового похоронили в Воткинске

Смертельная авария произошла на улице Азина в Воткинске

Развитие транспортной инфраструктуры Удмуртии обсудили в Министерстве транспорта РФ

Дороги Воткинском и Игринском районах Удмуртии отремонтируют по нацпроекту "БКД"

Экология в Удмуртии

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Спорт в Удмуртии

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Воткинске и Удмуртии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *