Шанс на жизнь

Искусственная почка стала доступнее

В городе состоялось торжественное открытие отделения гемодиализа. Этот инновационный центр располагается на базе Глазовской межрайонной больницы и призван обслуживать глазовчан и жителей ближайших районов. 30 млн. рублей было потрачено инвестором на реализацию этого проекта.

 

 

Высший пилотаж в медицине

 

По сути, гемодиализ - это заместительная почечная терапия, аппарат «искусственная почка» фильтрует кровь через особую мембрану, очищает ее от воды и токсичных продуктов жизнедеятельности организма. Он работает вместо почек, когда те не в состоянии выполнять свои функции. Это своего рода высший пилотаж в медицине, выше которого только процедура трансплантации почки. Так что для глазовчан открытие оснащенной современными аппаратами и отремонтированной лаборатории гемодиализа - событие по-настоящему знаковое. Особенно для тех, кто напрямую столкнулся с этой проблемой.

 

 

Вне смертельного исхода

 

На торжестве присутствовали глава города Олег Бекмеметьев, министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин, депутат Госсовета Ольга Черкасова, главный врач глазовской больницы Елена Ворончихина и другие руководители города и республики. Все они сделали акцент на значимости центра гемодиализа для людей с хронической почечной недостаточностью, которым новое оборудование поможет не только сохранить, но и продлить жизнь.

 

- Пока еще такая сложная операция, как пересадка почек, в Удмуртии не осуществляется, а вот диализ - это очень большой шаг вперед в оказании медицинской помощи для города и республики, - считает Алексей Чуршин. - У пациентов гемодиализного центра, которым раньше пророчили смертельный исход,  теперь появилась возможность не только восстановить здоровье, но и учиться, работать, быть социально реабилитированными, вести активный образ жизни.

 

 

Первая ласточка Глазова

 

Сейчас на обслуживании Глазовской межрайонной больницы 51 пациент уже получает процедуру диализа, еще 19 стоят в очереди. Двадцать пять из них - глазовчане, остальные - жители Юкаменского, Красногорского, Балезинского, Игринского, Дебесского районов, которые приезжают на процедуру три раза в неделю. При этом, расходы на приезд иногородних пациентов в Глазов и обратно до места жительства берет на себя компания-инвестор из Башкортостана, так что для пациента все это абсолютно бесплатно. Более того, инвестор проводит обучающие работы с пациентами и образовательные программы с медицинским персоналом.

 

- Глазовская лаборатория гемодиализа работает в рамках государственно-частного партнерства, - объясняет глава города Олег Бекмеметьев. - Это первая «ласточка» в этом направлении. Механизм, который помогает с малым вливанием в дело бюджетных средств кардинально повышать качество жизни горожан.

 

 

Когда ГЧП - благо

 

На реализацию этого проекта инвестор выделил 35 миллионов рублей. Средства ушли на проведение капитального ремонта помещения, взятого в аренду у глазовской больницы на пятнадцать лет, на оснащение отделения современным медицинским оборудованием (в том числе и десятью аппаратами для гемодиализа). Лечение бесплатное для пациентов, а инвестору еще предстоит получить доход в системе тарифов обязательного медицинского страхования.

 

- Это серьезное улучшение качества и доступности специализированной медицин-ской помощи, в которой очень нуждаются горожане с заболеваниями почек, - продолжает Олег Николаевич. -  И мы планируем развивать подобное государственно-частное партнерство. Так, в текущем году также на базе межрайонной глазовской больницы будет действовать проект по созданию высокотехнологичного центра магнитно-резонансной томографии.  А затем попробуем такое сотрудничество не только в сфере здравоохранения, но и в сфере услуг.

 

 

Баланс в системе

 

Что касается глазовского гемодиализного центра, ему уже пророчат перспективу расширения. В планах - предоставить лаборатории еще четыре дополнительных аппарата, а это еще около восемнадцати диализных мест. А если учитывать, что аппараты работают в три «смены» за день, это позволит обслуживать более восьмидесяти пациентов с хронической почечной недостаточностью, которых с каждым годом, к сожалению, становится все больше.

 

По Удмуртии, помимо Глазова, центры гемодиализа работают в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Можге. В ближайшее время, в рамках такого же государственно-частного партнерства, подобный центр появится и в Уве. А значит, в регионе будет не только более равномерная и сбалансированная система оказания помощи, но и больше здоровых  жителей.

 

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Воткинске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Воткинске

Ria.city

Воткинские активисты исправят ошибку на табличке памятника-якоря

Арт-объекты у музея истории и культуры Воткинска дополнили клумбами

С четырьмя погибшими на СВО героями простились в Удмуртии

Ремонт улиц Союзной, 8 марта и Воткинского шоссе завершили в Ижевске

Музыкальные новости

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Удмуртии

Удмуртская филармония и Театр оперы и балета республики объединились для проведения фестиваля «На родине Чайковского»

В Воткинске судебные приставы доставили в больницу пострадавшего после падения на лестнице должника

В Ижевске завершается строительство тротуара в микрорайоне «Столичный» на Воткинском шоссе

Спортсмен из Воткинска стал чемпионом России по динамовскому рукопашному бою

Экология в Удмуртии

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Удмуртии

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Моя кошка Валлетта

Парадоксы двойного стандарта







Топ новостей на этот час в Воткинске и Удмуртии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *